Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Энергопайки не нашли понимания у населения. В регионах говорят об угрозе соцвзрыва
20 Сентября 2013

Пилотные регионы, где был запущен эксперимент по введению социальной нормы потребления электроэнергии, сообщили о негативной реакции плательщиков. В некоторых регионах замечены признаки протестов. В связи с этим руководители пропрезидентского Общероссийского народного фронта объявили, что потребуют отложить повсеместное введение норм потребления, которое было намечено на 2014 год.

Напомним, с начала сентября в шести регионах России - Орловской, Ростовской, Владимирской и Нижегородской областях, а также в Красноярском и Забайкальском краях - стартовал эксперимент по внедрению социальных норм потребления электроэнергии, которые сразу прозвали энергопайком. При этом разброс размеров энергопайка в регионах получился большим: от 50 киловатт на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях до 190 - в Орловской области.

По задумке правительства каждый регион должен определять для себя социальную норму потребления электроэнергии самостоятельно, но при условии, что этот уровень удовлетворит 70% местных жителей. Переход на СНП запланирован по всей стране с 1 июля 2014 года, и, как обещали члены правительства, в пределах социальной нормы тарифы на электроэнергию будут чуть снижены, а за ее пределами - чуть повышены, пишет РБК daily.

Между тем в четверг пропрезидентский "Общероссийский народный фронт" провел "круглый стол", на котором участники пришли к выводу, что такая инициатива чревата социальным взрывом.

Как передает "Московский комсомолец", одним из первых на заседании слово взял начальник Управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ России Максим Егоров. В целом он охарактеризовал шествие энергопайка по стране как положительное. И даже привел несколько примеров, которые это подтверждают. "Например, соцнорма уже с середины нулевых действует во Владимирской и Нижегородской областях, там у населения нет никаких нареканий в ее адрес", - пояснил Егоров. Также регуляторы приводили в пример и пилотную Орловскую область, где в соцнорму не уложилось только 3% населения. Правда, они забыли отметить, что данный субъект награжден самым щедрым пайком из пилотируемых объектов, отмечает "МК".

"И социальные протесты были, и суды идут"

Представители регионов, где энергопаек более скромный, выразили свое недовольство откровенно.

"У нас норма очень низкая - 50 киловатт в месяц на человека. Платеж - 3,34 рубля, а сверх нормы, то есть экономически обоснованный, - 3,99 рубля. Это нельзя назвать социальной нормой - семей, которые укладываются в норму, всего 40%. Это официально. Нужно увеличивать, - рассказала координатор оргкомитета ОНФ во Владимирской области Людмила Романова. - Норма вводилась тяжело, население путалось в новых понятиях, социальный взрыв, все восприняли это как повышение тарифов. Рекомендация - подумать, что такое социальная норма. Нужно, чтобы 70% действительно попадали в нее, а у нас в области такого нет. 50 кВт в месяц - издевательство над людьми".

Председатель общественного движения "Наш дом" Светлана Калинина из Брянска рассказала, что СНП в регионе составляет около 90 кВт на человека. "Мы сделали анализ по общедомовым приборам учета: потребление - 265 кВт. Почему такая разница? Лифты установлены 30-40 лет назад, подвалы, обогреватели - все капает на счетчик. Кроме того, в трехэтажных домах, а таких 60% в области, уровень потребления очень большой - они не признаны ветхими, но их нужно отапливать. А если введем социальную норму, разница будет огромной, на грани социального взрыва. Просьба к правительству перенести сроки, чтобы они были реальными".

В свою очередь, и.о. председателя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Красноярского края Александр Ананьев отрапортовал, что в крае, где норма установлена в 75 киловатт на человека, ровно 70% населения как раз в нее и укладывается. И особых протестов не наблюдается, пишет "Независимая газета".

Впрочем, с мнением своего земляка-чиновника не согласился член краевого совета Гражданской ассамблеи Александр Пузанов. "И социальные протесты были, и суды идут, так что картина далека от идеальной, - заявил он. - В нашем регионе лишь 9% энергопотребления приходится на население, а 91% - на промышленность. И что, населению прикажете компенсировать разницу?".

Напомним, одна из главных целей перевода населения на энергопайки - как раз облегчить давление на промышленность, при котором значительная часть потребительских расходов перекладывается на плечи предприятий.

Член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова призвала не торопиться с переходом на предлагаемую систему. "Принимается важное для всего населения решение. И прежде чем оно принимается, оно должно обсуждаться. А сейчас не только населению, но и экспертам ничего не понятно. Такого быть не должно, - подчеркнула она. - Не нужны никакие таблицы, чтобы понять, что в представленных цифрах нет достойного уровня потребления. Вы будете думать, то ли вам холодильник выключить, то ли телевизор, а то ли компьютер. Это социальная норма? Кто посчитал, что наши граждане не экономны?" Она заявила, что введение СНП нужно либо перенести, либо скорректировать так, чтобы оно не отразилось на кошельках граждан.

"Однозначного понимания в ведомстве, благо ли для нас социальная норма, пока нет, - заявила глава департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегионразвития Валентина Антропова. - По результатам анализа может быть принято решение либо об изменении методики, либо о переносе сроков эксперимента. Никому не нужен социальный взрыв и социальная напряженность...".

Напомним, что правительство предполагает приучить население экономить не только электроэнергию, но и воду - в пилотных регионах с 2014 года, по всей стране - с 2015-го.

Источник: realty.newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

длорпав
Sep 23 2013 10:56AM

не воровать не пробовали?

Мурло
Sep 21 2013 1:47PM

Концлагерь Эрефия и его карточки и пайки. Ну во время скажем войны пайки это было понятно, неприятно но понятно. Но сейчас то мы с кем воюем? С кремлем что ли??????

:-(
Sep 20 2013 4:01PM

Вах,ну что на народ!Его реформируют,а он еще и рыло воротит.Никакой благодарности к евреям!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)