Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Джихад по-черному
25 Сентября 2013

Атака на торговый комплекс в столице Кении Найроби — крупнейший террористический акт в черной Африке с 1998 года, когда в том же городе было взорвано американское посольство. В результате нынешней трагедии уже погибли 62 человека и около 180 получили ранения, судьба 51 человека по-прежнему неизвестна.

Ответственность за нападение на торговый центр в Найроби взяла на себя сомалийская исламистская группировка "Аль-Шабаб", являющаяся по существу филиалом "Аль- Каиды" в Восточной Африке. Как заявил представитель "Аль-Шабаб", захват заложников стал ответом на участие Кении в международном контингенте войск в Сомали.

Отметим также, что три года назад эта же группировка совершила террористический акт в Уганде, убив 73 человека, также в отместку за то, что эта страна послала свои войска в Сомали.

Как заявила глава МИД Кении Амина Мохамед, захвату заложников в Найроби причастна международная террористическая организация "Аль-Каеда", с которой боевики "Аль-Шабаб" издавна поддерживают тесные контакты. Речь идет о международном террористическом заговоре, подчеркнула глава МИД Кении, добавив, что в захвате торгового центра участвовали около 20 мужчин и женщин из ряда стран мира, в том числе два или три американца сомалийского происхождения, а также британская джихадистка.

Информация об американских участниках террористического акта вызвала бурю возмущения в США. Дело в том, что в этой стране проживает одна из крупнейших сомалийских диаспор, а выходцам из Сомали практически автоматически предоставляется в Америке статус беженца. Общий тон выступлений американцев в социальных сетях таков: "Из-за бездумной американской миграционной политики США скоро превратятся в крупнейшего "экспортера" исламской революции".

Однако руководство "Аль-Шабаб" в своем аккаунте в Twitter опровергает, что среди их боевиков есть американцы и британцы.

Вне зависимости от того, какая из версий верна, очевидно, что черная Африка становиться "мишенью" исламских радикалов, стремящихся вывести этот регион из сферы влияния Запада.

То, что террористический акт произошел именно, в Кении – достаточно символично. Эта страна – основной партнер США на востоке в и центре Африки, а кенийские спецслужбы и войска выступают главными союзниками США и Великобритании в регионе.

Кенийская столица считается своеобразным оазисом процветания и стабильности, и поэтому именно здесь расположено множество западных компаний и посольств. Увы, последние события показывают, что Западу становится все труднее удерживать этот форпост.

Положение осложняется тем, что в преимущественно христианской Кении есть и своя "пятая колона". Хотя мусульмане в Кении и составляют всего 10 процентов населения, они проживают компактно на западе страны вблизи сомалийской границы. Когда попадаешь в мусульманские районы Кении создается впечатление, что ты оказался в другом государстве: все женщины здесь ходят в хиджабах, а мужчины носят бороды. Продажа алкоголя запрещена.

При этом в личных беседах многие кенийские мусульмане говорят, что им не нравится "кафирское" правительство страны, и они предпочли бы жить в исламском государстве.

Пикантность ситуации усиливает то обстоятельство, что значительная часть местных мусульман — потомки выходцев из Сомали, и они поддерживают тесные контакты как раз с "Аль-Шабаб".

Не менее активно исламские радикалы действуют и в западной части Африки. Кровопролитная религиозная война уже много лет идет в Нигерии, где мусульмане составляют чуть более половины населения страны. Вооруженный костяк местных исламистов составляют члены группировки "Боко Харам", поддерживающей тесные контакты с единомышленниками из той же "Аль-Шабаб" (подробнее о "Боко Харам" читайте здесь).

"Боко Харам" официально объявило своими целями искоренение западного образа жизни и введение шариата на всей территории Нигерии. На счету организации множество успешных нападений на полицейские участки, взрывы церквей и убийства христиан.

Таким образом "арабская весна" не закончилось резкой активизацией радикальных исламистов на севере Африки и на Ближнем Востоке. Судя по всему, сторонники "исламского халифата" решили открыть второй фронт на юге- в "черной" Африке.

Игорь Ротарь

Источник: Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)