Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Джихад по-черному
25 Сентября 2013

Атака на торговый комплекс в столице Кении Найроби — крупнейший террористический акт в черной Африке с 1998 года, когда в том же городе было взорвано американское посольство. В результате нынешней трагедии уже погибли 62 человека и около 180 получили ранения, судьба 51 человека по-прежнему неизвестна.

Ответственность за нападение на торговый центр в Найроби взяла на себя сомалийская исламистская группировка "Аль-Шабаб", являющаяся по существу филиалом "Аль- Каиды" в Восточной Африке. Как заявил представитель "Аль-Шабаб", захват заложников стал ответом на участие Кении в международном контингенте войск в Сомали.

Отметим также, что три года назад эта же группировка совершила террористический акт в Уганде, убив 73 человека, также в отместку за то, что эта страна послала свои войска в Сомали.

Как заявила глава МИД Кении Амина Мохамед, захвату заложников в Найроби причастна международная террористическая организация "Аль-Каеда", с которой боевики "Аль-Шабаб" издавна поддерживают тесные контакты. Речь идет о международном террористическом заговоре, подчеркнула глава МИД Кении, добавив, что в захвате торгового центра участвовали около 20 мужчин и женщин из ряда стран мира, в том числе два или три американца сомалийского происхождения, а также британская джихадистка.

Информация об американских участниках террористического акта вызвала бурю возмущения в США. Дело в том, что в этой стране проживает одна из крупнейших сомалийских диаспор, а выходцам из Сомали практически автоматически предоставляется в Америке статус беженца. Общий тон выступлений американцев в социальных сетях таков: "Из-за бездумной американской миграционной политики США скоро превратятся в крупнейшего "экспортера" исламской революции".

Однако руководство "Аль-Шабаб" в своем аккаунте в Twitter опровергает, что среди их боевиков есть американцы и британцы.

Вне зависимости от того, какая из версий верна, очевидно, что черная Африка становиться "мишенью" исламских радикалов, стремящихся вывести этот регион из сферы влияния Запада.

То, что террористический акт произошел именно, в Кении – достаточно символично. Эта страна – основной партнер США на востоке в и центре Африки, а кенийские спецслужбы и войска выступают главными союзниками США и Великобритании в регионе.

Кенийская столица считается своеобразным оазисом процветания и стабильности, и поэтому именно здесь расположено множество западных компаний и посольств. Увы, последние события показывают, что Западу становится все труднее удерживать этот форпост.

Положение осложняется тем, что в преимущественно христианской Кении есть и своя "пятая колона". Хотя мусульмане в Кении и составляют всего 10 процентов населения, они проживают компактно на западе страны вблизи сомалийской границы. Когда попадаешь в мусульманские районы Кении создается впечатление, что ты оказался в другом государстве: все женщины здесь ходят в хиджабах, а мужчины носят бороды. Продажа алкоголя запрещена.

При этом в личных беседах многие кенийские мусульмане говорят, что им не нравится "кафирское" правительство страны, и они предпочли бы жить в исламском государстве.

Пикантность ситуации усиливает то обстоятельство, что значительная часть местных мусульман — потомки выходцев из Сомали, и они поддерживают тесные контакты как раз с "Аль-Шабаб".

Не менее активно исламские радикалы действуют и в западной части Африки. Кровопролитная религиозная война уже много лет идет в Нигерии, где мусульмане составляют чуть более половины населения страны. Вооруженный костяк местных исламистов составляют члены группировки "Боко Харам", поддерживающей тесные контакты с единомышленниками из той же "Аль-Шабаб" (подробнее о "Боко Харам" читайте здесь).

"Боко Харам" официально объявило своими целями искоренение западного образа жизни и введение шариата на всей территории Нигерии. На счету организации множество успешных нападений на полицейские участки, взрывы церквей и убийства христиан.

Таким образом "арабская весна" не закончилось резкой активизацией радикальных исламистов на севере Африки и на Ближнем Востоке. Судя по всему, сторонники "исламского халифата" решили открыть второй фронт на юге- в "черной" Африке.

Игорь Ротарь

Источник: Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)