Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Тьма, пришедшая с Печорского моря
27 Сентября 2013

Здесь могло бы стоять пронзительное или ироничное фото, последняя мировая или российская сенсация. Но вместо этого – здесь черный квадрат. Бездна молчания. Символ солидарности с арестованным в Арктике коллегой, знак солидарности с другими коллегами, которые рискуют, и ценой свободы, а иногда и жизни, доказывают, как людям важно знать о том, что происходит вокруг. Что может произойти с ними, с миром, с природой, если сейчас не вмешаться. Не заметить, не узнать или промолчать.

В минувший четверг Ленинский райсуд Мурманска санкционировал арест фотографа Дениса Синякова, задержанного 19 сентября в Печорском море вместе с командой ледокола Arctic Sunrise и активистами экологической организации Greenpeace, находившимися на борту. По решению суда Синяков, который сотрудничает с агентствами France-Press, Reuters, «Лента.ру» и другими изданиями, проведет за решеткой ближайшие два месяца. Фотографу, как и остальным фигурантам этого дела, вменяют ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). По уверениям следствия, Синяков в составе организованной группы пытался завладеть имуществом «Газпрома» — платформой «Приразломная», а также находился среди людей, таранивших лодки пограничников, чем поставил их жизни под угрозу. Основаниями для необходимости его содержания под стражей следствие посчитало наличие у него загранпаспорта, а также тот факт, что Синяков не проживает по месту регистрации и неоднократно пересекал границу России.

Сегодня многие СМИ, в том числе «Газета.Ru», приняли решение ограничить фотографии на своих сайтах или выйти вовсе без них. «Лента.ру», Metro, «Сноб», «Русская планета», сайты «Новой газеты», телеканала «Дождь», радиостанции «Эхо Москвы» и наш добровольно решили «ослепнуть». Чтобы показать людям, гражданам, властям, как это важно – видеть. А потом замечать, информировать, действовать.

Фотограф Денис Синяков находился на борту судна, освещая акцию экологов, непосредственного участия в ней не принимал. Более того, на ледоколе Arctic Sunrise Синяков работал по редакционному заданию «Ленты.ру» с пресс-картой издания, что подтвердили и в самой «Ленте.ру». Несмотря на это, суд выбрал для него такую же меру пресечения, как и для героев его репортажа, — арест.

В знак солидарности с фотожурналистом в пятницу главные редакторы и журналисты ряда российских СМИ распространили открытое письмо в поддержку Дениса. «Преследование Дениса Синякова — удар по свободе слова и журналистскому иммунитету от преследования за освещение событий, — говорится в обращении. — Во всем мире принцип невмешательства журналиста в происходящие события — краеугольный камень журналистской этики. Денис обладает в нашей среде безупречной репутацией — он снимал военные конфликты в Афганистане, Узбекистане, Южной Осетии. Нигде к нему не возникало претензий по поводу необъективности и принятия позиции одной из сторон. Денис женат и воспитывает маленького ребенка, который ждет его дома... Мы настаиваем на том, чтобы следствие отпустило Дениса Синякова и сняло с него все обвинения. Мы просим всех неравнодушных людей поддержать Дениса. Мы обращаемся к первым лицам государства с просьбой соблюдать законность и призываем их не оставить эту ситуацию без внимания». Среди подписавшихся в том числе и сотрудники «Газеты.Ru».

Сейчас мы немного «ослепнем». Чтобы прозреть.

Оригинал материала: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Мурло
Sep 28 2013 7:27AM

Как пафосно... Наши журнашлюшки любят "скорбеть" только когда им безопасно рот открывать.

Мне вот инетерсно что и когда конкретно эти борцуны из гринписа делали в момент разлива нефти Бритиш Петролиум?????

А ну да! Они громко держали фигу в кармане!!! Молча!!!Потому что бипи это вам не какая то эрефия! Слово против скажешь закопают и в океане.

А тут развонялись. Нашкодили имейте мужество отвечать а не скулить - дяди отпустите мы типа хорошие!

Виктор
Sep 27 2013 8:40PM

Лучше бы это "ряд СМИ" не выходил вообще.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)