Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Из области анекдотов
27 Сентября 2013

Lля рассмотрения дела «Уралкалия» в России нужно соблюсти ряд правовых условностей. Главная из них заключается в том, что расследовать дело против Баумгертнера и Керимова в РФ можно только в том случае, если оно заведено и на их родине. Но ни Баумгертнер, ни Керимов не нарушали российского законодательства. Значит, Генпрокуратура РФ должна найти что-то, за что Баумгертнера можно будет наказать и у нас. И вот тут может стать понятной последняя информация, которая поставила в тупик белорусских журналистов. Начальник управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета (СК) Беларуси подполковник Курчанов сообщил в начале недели, что по делу «Уралкалия» в Минск на допрос вызвана... жительница Березников Александра Селянинова.

В России Александра Селянинова известна не только как главный транссексуал страны, бывший майор милиции, пожелавший стать женщиной. Но и как правозащитница, председатель организации «Народная защита», которая уже несколько лет пытается уголовно наказать недропользователей «Уралкалия» за то, что по их вине в Березниках образовался масштабный провал почвы, в который ушла часть города.

В четверг Путин прибыл в Белоруссию, дабы поучаствовать в заключительном этапе совместных стратегических учений «Запад-2013». А накануне ночью Владислав Баумгертнер был спешно переведен из СИЗО КГБ в специально снятую для него квартиру в Минске под домашний арест. Возможно, это совпадение. А возможно, «завершающий этап» не только совместных учений, но и месячной эпопеи с задержанием руководства «Уралкалия».

«Это было абсолютно неожиданно. Ночью вызвали адвоката. Вызвали маму Владислава. Перевезли на эту квартиру», — рассказал журналистам российский адвокат Баумгертнера Алексей Басистов. Квартира — самая обычная, в одном из районов Минска, подбирали ее сотрудники белорусского КГБ, а аренду оплатил белорусский адвокат Дмитрий Горячко. Белорусские СМИ полагают, что на изменение меры пресечения могло повлиять письмо матери Владислава Баумгертнера к Лукашенко. Накануне она прилетела в Минск и остановилась в отеле, дожидаясь разрешения на встречу с сыном. Но когда Батька обращал внимание на письма разных матерей? Другие полагают, что перевод в «домашние условия» стал возможен после визита в Минск Генпрокурора Юрия Чайки во вторник. Но уж больно спешно подыскали руководителю «Уралкалия» новое местопребывания. Все-таки без Путина не обошлось. Тем более что пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков обмолвился, что тема «Уралкалия» вновь может всплыть во время общения Путина с Лукашенко. «Конечно, повестка дня предполагает совсем иную тему, но вместе с тем нельзя исключать, что и эта проблема будет вкратце затронута», — сообщил он. Теперь для развития темы появился благоприятный фон.

Хотя изменение меры Баумгертнеру все же пока не отменяет главного: он все равно остается в Белоруссии под арестом, хотя и домашним. В белорусских реалиях, когда в одном помещении с арестованным находится круглосуточная охрана КГБ, это означает лишь, что вместо нар в камере ему предоставили более-менее сносные условия обитания. Ну и еще возможность общаться с матерью, которая находится сейчас вместе с ним. Главный же вопрос об экстрадиции пока остается открытым. Лукашенко, правда, сказал, что Баумгертнера могут экстрадировать в Россию, если с ним там «действительно по закону разберутся». «Я здесь не вижу особых препятствий. Мы абсолютно за него не держимся», — уверил он.

Белорусские правоохранители сообщили, что в ходе общения с российской стороной была найдена некая формула сотрудничества, которая предполагает, что белорусы передают в Россию все материалы своего расследования по этому делу, а правоохранительные органы РФ его продолжают. Другой вопрос, что для рассмотрения дела «Уралкалия» в России нужно соблюсти ряд правовых условностей. Главная из них заключается в том, что расследовать дело против Баумгертнера и Керимова в РФ можно только в том случае, если оно заведено и на их родине. Но ни Баумгертнер, ни Керимов не нарушали российского законодательства. Значит, Генпрокуратура РФ должна найти что-то, за что Баумгертнера можно будет наказать и у нас.

И вот тут может стать понятной последняя информация, которая поставила в тупик белорусских журналистов. Начальник управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета (СК) Беларуси подполковник Курчанов сообщил в начале недели, что по делу «Уралкалия» в Минск на допрос вызвана... жительница Березников Александра Селянинова.

Александра Селянинова. Так она выглядит сейчас.

Так она выглядела прежде.

В России Александра Селянинова известна не только как главный транссексуал страны, бывший майор милиции, пожелавший стать женщиной. Но и как правозащитница, председатель организации «Народная защита», которая уже несколько лет пытается уголовно наказать недропользователей «Уралкалия» за то, что по их вине в Березниках образовался масштабный провал почвы, в который ушла часть города. Казалась бы, какая связь? Где Березняки, а где Белорусская калийная компания и Лукашенко? Что им до российского грунтового провала? Да и Владислава Баумгертнера с Керимовым к этой истории привязать можно лишь опосредовано. Потому что в момент деятельности компании в Березниках «Уралкалий» принадлежал Дмитрию Рыболовлеву. Керимов приобрел ее позже. Но можно считать эти действия подсказкой российскому правосудию. Если очень захотеть, то по этому эпизоду против менеджмента «Уралкалия» можно возбудить дело в России. И на этом основании экстрадировать Баумгертнера в Москву. А поскольку он к березниковскому провалу отношения не имеет, установив это в суде, с чистой совестью выпустить его на волю.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Павел
Sep 27 2013 3:54PM

Партия вступилась за своего верного сынулю.запалившегося на воровстве?Че то не понял,вроде бы у нас Партия и бизнес-это пока не одно и то же,или я отстал от жизни?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)