Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Футбол помог Шереметьево решить земельный вопрос
14 Октября 2013

Государство изымает у логистической компании «Автологистика» 10 га земли под строительство новой взлетно-посадочной полосы Шереметьево

Фото: Глеб Щелкунов

Под закон, позволяющий принудительно изымать земли в собственность государства в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, подвели еще один проблемный проект. Согласно приказу Росавиации, 10,229 га, принадлежащих логистической компании «Автологистика», подлежат изъятию под строительство комплекса новой (третьей) взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта Шереметьево.

«Для государственных нужд» необходимо изъять «путем выкупа» части земельного участка № 1 по улице Транспортная и участка А-33 в деревне Пикино Московской области, постановила Росавиация. По этим адресам находится логистический центр компании «Автологистика» — оператора логистических услуг в области перевозок автомобилей. Собственники «Автологистики» целый год сопротивлялись выкупу земель: либо покупайте весь бизнес, якобы предлагали они, либо ничего. Исходя из сообщения Росавиации, у логистической компании будет выкуплена примерно шестая часть территории. Весь бизнес не выкупается и выкупаться не будет, уточнили в Росавиации.

— Мы прекрасно понимаем важность инфраструктурного развития этих земель и социальную значимость всего проекта. Мы давно находимся в стадии переговоров и уже нашли компромиссное решение, которое, думаем, устроит обе стороны, —прокомментировали в «Автологистике». — Сейчас мы обсуждаем детали соглашения. Считаем, что в этом году данный вопрос будет полностью решен.

Сумма, которую власти готовы потратить на земли «Автологистики», не раскрывается. В настоящее время независимым оценщиком проводится дооценка земельных участков согласно сводно-сметным работам, объяснили в Росавиации. Ранее сообщалось, что всего на выкуп земель у населения под ВПП-3 понадобится 5–6 млрд рублей (более 100 га).

Новая взлетно-посадочная полоса (ВПП-3) должна быть построена в Шереметьево в целях реализации федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы» и в рамках подготовки к проведению в 2018 году в России чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018), объясняет Росавиация в своих материалах.

— Росавиация руководствуется действующим законодательством. Согласно закону о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка Конфедераций FIFA 2017 года, до 31 декабря 2017 года в регионах, где будут проводиться матчи, допускается изъятие земельных участков для размещения объектов инфраструктуры, — говорит представитель ведомства.

Этот закон, объясняет Владимир Плешаков, управляющий партнер «Плешаков, Ушкалов и партнеры», подразумевает упрощенную процедуру выкупа земель. Таким образом процесс изъятия по времени сокращается в разы. Хотя, конечно, если у землепользователя найдутся основания для оспаривания самого выкупа или его цены, то он может обратиться в суд.

Авиавласти уже использовали закон о ЧМ-2018 для выкупа земель, необходимых Внуково, поставив точку в споре с сельхозпредприятием «Толстопальцево». Также могут быть улажены споры с другими пользователями земель вблизи ВПП-3 Шереметьево, например, в близлежащих деревнях Перепечино, Паршино и Дубровки. Там остается также проблема с землями в санитарной зоне будущей ВПП.

— У нас из 69 домов выкупили всего шесть, то же самое в других деревнях, — рассказывает староста деревни Дубровки Александр Гусихин. — А работы по строительству ведутся. Причем вырубают даже те деревья, которые рубить не положено — у реки. Клязьму засыпают, варвары.

В район строительства ВПП-3 попадают также линия электропередачи, газопровод, нефтепродуктопровод и автодорога на Перепечинское кладбище, эти объекты также нужно перенести.

Получить комментарии ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» и проектно-строительной компании «Трансстрой», которая строит ВПП-3, не удалось.

Закон о ЧМ-2018 могут взять на вооружение строители и других инфраструктурных объектов. Например, министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин уже заявлял, не уточняя деталей, что выкуп земель под высокоскоростную магистраль Москва–Казань может проходить по упрощенной схеме. Ранее затраты на выкуп земель под ВСМ прогнозировались на уровне в 26 млрд рублей.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)