Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

А нужны ли Москве такие огромные овощные базы, как в Бирюлево?
15 Октября 2013

Такого рода этнические анклавы, как овощная база в Бирюлево, оптовые рынки типа "Садовод", "Черкизон" другие - это не необходимые столице торговые точки, это скорее криминальные площадки, дающие рабочие места этническим сообществам. В интересах города их уничтожить как очаги напряженности.

Михаил Сафонов. Бизнес-FM.

Овощная база, на которую направлен гнев жителей, появилась в 1980-х годах. По данным СМИ, она имеет богатую криминальную историю. Когда-то это была «брежневская» овощная база: ее строили к московской Олимпиаде и считали самым передовым подобным объектом того времени — внутрь могли заезжать товарные поезда.

После развала СССР базу приватизировали, и контроль достался руководству. Директором была хорошо известная в советском и российском торговом мире Галина Падальцына. Однако постепенно началась смена собственников, рассказал Business FM политолог, независимый аналитик, а в начале 1990-х годов — советник президента страны Сергей Станкевич:

«Поставщики, которые поставляли плодовоощную продукцию из разных регионов России, оттеснили старый менеджмент, остававшийся с советских времен. Понятно, что там были конфликты, угрозы, давление, отжимание — всё, как в раннем российском капитализме происходило. Не обходилось и без таинственной гибели отдельных участников торговли и стрельбы. В итоге сейчас там доминирует монолитный этнический клан, в основном азербайджанская община».

Как пишут СМИ, у «Покровской» богатая криминальная история. Четыре года назад, после закрытия Черкизовского рынка, на нее обратили внимание крупные криминальные авторитеты, в том числе и Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан. В борьбе за овощебазу было убито около 30 человек. Это неудивительно, ведь торговый оборот предприятия, по данным журналистов, достигает 300 млрд рублей в год, а доля на столичном рынке фруктов и овощей — до 75%.

Базу хорошо видно из космоса. Это огромный комплекс площадью 110 тысяч квадратных метров. Есть сведения, что он разделен на две части. В первой хранятся и продаются овощи, фрукты и зелень. Вторая часть — нелегальная. На бумаге это огромная стоянка для фур, а по факту — место, где легализуют незаконно ввезенные товары, покупают и продают документы. Постороннему человеку попасть туда практически невозможно. Однажды внутрь не пустили даже Сергея Собянина, уверяет главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров:

«Назначенный мэром Сергей Собянин начал свое правление с попытки упорядочить городскую торговлю и навести порядок на рынках. Когда он попытался пройти на овощебазу с инспекцией, его охрана не пустила: «Мэр? Какой мэр? Нам до мэра дела нет! У нас есть свое начальство».

Маловероятно, что эта история является вымыслом и анекдотом, скорее всего, подобный факт действительно имел место, считает Холмогоров.

Нынешний оператор покровской базы — ЗАО «Новые Черемушки». Компанию контролируют выходцы из Дагестана, сводные браться Алиасхаб Гаджиев и Игорь Исаев. По данным СПАРКа, им также принадлежат агрофирмы в Московской области, оптовый плодоовощной комплекс «Зеленоградский», рынки у метро «Теплый Стан» и в подмосковном Ступино, Московский комбинат шампанских вин, а также банк РБА, который обслуживает бизнес братьев. В Интернете можно найти комментарий бывшего сотрудника кредитной организации: «Вчерашние торговцы овощами и фруктами сегодня сразу же оказываются на руководящих должностях банка, не имея при этом ни опыта работы в банковской сфере, ни профильного образования».

Что касается кадровой политики овощебазы, то там трудятся мигранты. В советские времена разгружали вагоны и сортировали овощи, по разнарядке — молодые инженеры, аспиранты, кандидаты и доктора наук..."

----------------

В интересах города уничтожить подобные анклавы. Они небезопасны.

---------------------------------

Овощная база «Покровская» в московском районе Бирюлево Западное будет закрыта, рассказал префект Южного административного округа Георгий Смолеевский. Вечером в понедельник, 14 октября, он выступил перед жителями района, передает РИА Новости.

Смолеевский пообещал, что закрытие овощебазы произойдет «по решению суда» и переносить ее в другое место не будут. Префект также рассказал жителям о совещании в управе, где обсуждались прошедшие накануне вечером беспорядки и обстановка в районе.

Участники совещания, на котором присутствовали сотрудники правоохранительных органов и представители местных жителей, в частности, предложили составить списки «резиновых» квартир, где нелегально проживают мигранты. О других мерах, которые намерены предпринять власти округа, не сообщается.

Напомним, после того, как «Покровскую» разгромили жители Бирюлева и националисты, Роспотребнадзор выявил там многочисленные нарушения. Выяснилось, например, что у базы нет договора на вывоз и утилизацию пищевых отходов, а площадки для сбора мусора отсутствуют. Пока «Покровская» закрыта на пять дней, но глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выразил уверенность, что суд может закрыть базу навсегда, - сообщает Lenta.ru.

--------------------

Было бы хорошо для жителей Бирюлево - пусть будет бедненько, но чистенько.

Обстановка оздоровится.

Гендиректор базы Магомед Чурилов заявил, что даже двухдневный перерыв в работе базы приведет к сбою в поставках овощей и фруктов, из-за чего цены на них вырастут. Однако в мэрии эти слова назвали «шантажом и провокацией», так как Москву обслуживает еще 25 других овощебаз.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)