Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Афганские талибы будут использовать зимнее затишье для террористических атак
23 Октября 2013

Резкое понижение температуры привело к некоторому затишью в Афганистане. Однако движение «Талибан» не собирается снижать свою активность. В зимнюю кампанию террористы будут убивать политических лидеров, местных активистов и проводить «подготовку» к апрельским выборам с помощью традиционных методов, считают в Пентагоне.

В обычное время жизнь в Афганистане зимой замирает. В условиях резко континентального климата горные перевалы становятся труднодоступными, а передвижение по немногим дорогам требует большого расхода топлива.

Вместе с замедлением транспортных потоков замирают и боевые действия, констатирует The New York Times. Талибы уходят в родные деревни, налаживают хозяйство и ведут пропаганду своих террористических воззрений среди односельчан.

Однако в этом году зима тихой не будет. «У нас тут не время затишья. У нас переход к зимней кампании», - заявил газете The New York Times анонимный представитель Пентагона.

По мнению военнослужащего коалиционных войск, кампания движения «Талибан» будет состоять из «покушений на жизнь высокопоставленных чиновников, а также из убийств членов избирательной комиссии и отдельных кандидатов». Таким образом движение «Талибан» начинает подготовку к выборам в афганский парламент – Лойя-джирга.

«Лидеры движения рассматривают голосование как важный стратегический момент во времени. Они откажутся от обычного плана своих операций и сосредоточатся на подготовке к выборам», - сообщает американская газета.

Хрупкое равновесие

Несмотря на длящуюся уже более 10 лет борьбу с терроризмом, ситуация в Афганистане остается напряжённой. Правительство страны во главе с Хамидом Карзаем контролируют ситуацию лишь в центральных районах.

На юге страны сильны позиции движения «Талибан», которое ведёт борьбу с коалиционными войсками стран Запада. Эти войска расквартированы на базах во всех районах страны.

В 2013 году сразу несколько стран резко уменьшили численность своего контингента в Афганистане. Это привело к росту влияния движения «Талибан», которое многие считают основной политической силой в регионе.

На сторону талибов и исламистов переходят отдельные функционеры кабульского режима. Так, глава отряда специального назначения в афганской провинции Кунар присоединился к вооружённой группировке «Хезб и-Ислами» (Исламская партия Афганистана). Офицер Монсиф Хан скрылся на броневике, прихватив с собой оружие, боеприпасы и оборудование, которое было в распоряжении его подразделения.

Источник: РТ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)