Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

В Европе крепнут националистические партии
25 Октября 2013

Призрак бродит по Европе: в ней появляется все больше националистических, популистских и праворадикальных партий, негативно настроенных как по отношению к единой Европе, так и по отношению к миграции из других стран, пишет Тео Зоммер на страницах Die Zeit. На прошлой неделе премьер-министр Италии Энрико Летта признал распространение популизма "самым опасным социальным и политическим явлением в Европе на сегодняшний день". Если сейчас, по мнению политика, "против этого не будет предпринято каких-либо мер, то на выборах 2014 года мы получим антиевропейски настроенный Европарламент". А ведь для предотвращения "кошмара", как подчеркивает издание, необходимо, чтобы 70% мест принадлежало сторонникам единой Европы.

Опасения итальянского политика, отмечает Зоммер, небезосновательны. По всей Европе - от норвежского Киркенеса до Крита - растет евроскептицизм. Так, два года назад финская партия "Истинные финны" получила 19,1% голосов избирателей, "Шведские демократы", не скрывающие своего лозунга "Швеция для шведов", представлены в риксдаге 20 депутатами, 12% голосов удалось набрать Датской народной партии. Голландская "Свободная партия" Герта Вилдерса, выступающая за жесткую экономию и выход из состава ЕС, вполне может рассчитывать, по предварительным оценкам, на 27 мест из 150, греческая расистская партия "Золотая заря" - на 13%, британская "Партия независимости Соединенного Королевства" - на 11%. Французский "Национальный фронт" Марин Ле Пен, в свою очередь, вообще может, по оценкам социологов, одержать победу на выборах в 2014 году. Евроскептицизм, как говорится далее, растет также в странах Восточной и Юго-Восточной Европы.

Сомнения, добавляет журналист, множатся и в Германии, о чем свидетельствует неожиданный успех партии "Альтернатива для Германии". "Выборы 2014 года вполне могут стать для нее трамплином в местные ландтаги, а в 2017 году - кто знает - даже в бундестаг", - предполагает Зоммер.

Позитивная картина ЕС, подытоживает автор, серьезно пострадала. Так, в сентябре нынешнего года число евроскептиков в полноправных странах-участницах ЕС составило 43%, оптимистов - 40%. Оставшиеся 17% пока что не определились.

Источник: inopressa.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)