Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

В Москве разгораются новые скандалы вокруг точечной застройки
28 Октября 2013

В разных районах города жители борются за свободное пространство под окнами

В разных округах столицы один за другим разгораются конфликты вокруг новых строительных планов девелоперов. Торговый центр на Патриарших, элитный жилой дом на Пресне, яхт-клуб в Тушино и некоторые другие проекты объединяет непонимание между жителями, местной властью и застройщиками. О том, как в наше время жители борются с, казалось бы, забытой с «лужковских» времен точечной застройкой, «Известиям» рассказали муниципальные депутаты и участники инициативных групп районов.

В Пресненском районе жители выступают против реконструкции здания Автоматической телефонной станции (АТС) на Большой Грузинской улице с превращением его в многоквартирный дом.

— Шестиэтажное кирпичное здание телефонной станции было построено в 1970 году и на протяжении многих лет, как и другие АТС в Москве, принадлежало МГТС, — рассказал координатор инициативной группы местных жителей Кирилл Никитин. — Затем компанию приватизировала АФК «Система», было проведено техническое перевооружение АТС: аналоговое оборудование поменяли на цифровое. Необходимость в зданиях АТС отпала, поскольку для размещения нового оборудования стало достаточно нескольких комнат.

Тогда же была принята городская программа переоборудования зданий АТС в отели, и компания «МГТС-Недвижимость», попыталась начать реализовывать этот проект и на Большой Грузинской. Но жители близлежащих домов выступили против, и коллективными усилиями получилось отменить строительство.

По словам Никитина, жители опасаются, что после заселения нового дома вырастет нагрузка на школы и детсады, которые и так забиты под завязку. К тому же ни само место, ни здание не приспособлены для переоборудования в жилой дом:

— Земля и здание имеют промышленное, не жилое предназначение. Но даже если изменить вид использования и назначение земли, жилой дом там все равно не помещается. В соответствии с проектом высота строения будет увеличена с 22 до 36 м, там появятся 31 квартира и отдельное здание лифтового гаража, которое не помещается на участке по строительным нормативам, хотя и предусмотрено представленным предпроектом.

Муниципальный депутат Пресненского района Татьяна Грехова отметила, что и сама процедура сбора подписей оказалась некорректной:

— По Градостроительному кодексу к общественным слушаниям должны допускаться люди, живущие в квартале или микрорайоне. В нашем случае речь идет о жителях кадастрового квартала, но в итоге оставляли свои подписи жители и сотрудники организаций со всего района. Пресненский район большой — от Патриарших прудов до «Москва-Сити». И когда человек, прописанный или работающий в 5 км, в «Макдоналдсе» или «Медси», приходит в управу и оставляет подпись, заявляя, что поддерживает строительство, это кажется очень подозрительным.

Непкоторые шансы на победу, судя по словам чиновников и застройщиков, у пресненских общественников есть. Пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов заявил «Известиям», что если жители и депутаты будут против, то обсуждение проекта отложат и направят на доработку «в части коррекции технико-экономических показателей».

— Всего на Пресне предстоит публично обсудить восемь проектов, — отметил Большунов. — Решение о проведении слушаний принимает окружная комиссия. Далее организуется экспозиция материалов для обсуждения и сбора мнений. Советы депутатов вносят свои предложения, которые учитываются и направляются вместе с проектом в городскую комиссию. Все депутаты имеют право быть участниками слушаний. Если Совет депутатов рекомендует отказаться от реализации проекта, то в течение трех дней его мнение направляется в Москомархитектуру. Позиция депутатов хоть и не является определяющей, но носит рекомендательный характер. Их замечания учитываются также в протоколе публичных слушаний. В настоящее время городская политика нацелена на удобство и комфорт жителей.

Представитель компании-застройщика «Лидер-Инвест», имеющей статус единоличного исполнительного органа «МГТС-Недвижимости», заявил, что пока идут публичные слушания, никаких окончательных решений принято не было.

— Если будут приняты какие-либо решения по развитию данного участка, то собственник будет действовать в рамках существующего законодательства и правового регулирования, — пояснили в компании.

В Тушино возник другой конфликт, связанный со строительством элитной зоны отдыха. Народный парк, месторасположение которого не было согласовано ни с жителями, ни с муниципальными депутатами района, создали там, где проходит высоковольтная ЛЭП, а 10 га зеленой территории района на берегу Химкинского водохранилища собираются отдать под яхт-клуб с пляжем, ресторанами, отелем и вертолетной площадкой. Местные жители опасаются, что их лишат доступа к любимому месту отдыха.

— Сейчас это свободная открытая зеленая зона у воды на месте бывшего спорткомплекса «Трудовые резервы», — объяснил муниципальный депутат района Тушино Михаил Песков. — Там есть парк, это излюбленное место для прогулок тушинцев. Мы очень сомневаемся, что зона отдыха с такой инфраструктурой, как яхтенный причал и вертолетная площадка, будет находиться в свободном доступе. Префект заявил, что против воли людей ничего делаться не будет, и пообещал создать рабочую группу, куда войдут жители, представители префектуры, управы, инвестора и муниципальные депутаты.

Лидер инициативной группы жителей Лариса Чарковская считает, что рекреационную зону превратят в элитный жилой комплекс:

— Уже были попытки застроить эту территорию, но по Генплану 2010 года она предназначается для рекреационно-спортивных целей, и нам удалось ее отстоять. Теперь появился новый проект. Здания 35 м в высоту, среди которых апарт-отель, по сути, апартаменты, которые будут сдаваться в аренду или продаваться. Все остальное: яхт-клуб, рестораны, торговый центр — лишь инфраструктура для элитного жилого дома. Мало того что прямо перед окнами построят такой комплекс, так и от воды мы тоже окажемся отрезанными.

Вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей Юрий Виноградов, представлявший общественности проект застройщика «Балтийская строительная компания», говорит, что у жителей нет причины волноваться:

— Был представлен неутвержденный предпроект, куда с учетом мнения жителей будут вноситься корректировки. Яхт-клуб там уже есть, но он нуждается в реконструкции. В целом этот проект — классический пример государственно-частного партнерства. Уже сейчас проведена уборка территории, берега будут укреплены и облагорожены. На этом месте будут построены крупный спортивно-медицинский центр, крупный клуб, гостиница для спортсменов — никакого жилого дома там не будет. Для жителей будет свободный доступ к воде — и 25-метровая береговая зона, где ничего не будет построено, там жители смогут заниматься любыми видами спорта и гулять. В любом случае после утверждения на градостроительно-земельной комиссии проект будет вынесен на публичные слушания... Мы знаем о недовольстве жителей высотой будущего спортивно-медицинского центра — и, конечно, ее можно уменьшить на 1–2 м.

Председатель Коллегии адвокатов Константин Трапаидзе уверен в том, что общественные слушания носят формальный характер:

— У нас роль общественных слушаний сводится к предоставлению возможности жителям и депутатам высказать свое мнение. Решения все равно принимают власти. Хорошим примером является случай с Химкинским лесом, когда Дмитрий Медведев приказал приостановить работы по строительству дороги и провести общественные слушания. В результате дорога все равно была построена. В Европе, особенно в cкандинавских странах и Германии, общественным слушаниям отводится значительная роль, хочется надеяться, что когда-нибудь так будет и в нашей стране.

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко считает, что само понятие «точечная застройка» не совсем корректно в условиях города, существующего на протяжении веков:

— В городе с исторически сложившейся застройкой любой новый объект можно назвать «точечной застройкой». Жители всегда будут против того, чтобы рядом с их домом что-то строилось, такова человеческая психология. Сам термин «точечная застройка» был придуман при бывшем мэре Лужкове, хотя нельзя сказать, что тогда строилось больше объектов в сложившихся районах, чем сейчас, просто теперь это называется «уплотнением исторической ткани города». Это естественное развитие городов, в этом нет ничего плохого, разумеется, при соблюдении санитарного и природоохранного законодательства, закона о культурном наследии. В коммерческих проектах нет ничего априори вредного, ведь потом эти средства идут на ремонт дорог, строительство детских садов и поликлиник. Другое дело, что все должно быть в меру. Необходимо прислушиваться к мнению жителей и, самое главное, разъяснять все особенности проекта, все его плюсы и минусы.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)