Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

В сфере ЖКХ сыщики выявили 207 преступлений
7 Ноября 2013

В Москве расследованием преступлений в самой больной для россиян сфере - жилищно-коммунальном хозяйстве - занимается 4 оперативно-розыскная часть, которую возглавляет полковник полиции Андрей Глуздаков, и 14 отдел ГУЭБ под руководством полковника полиции Андрея Федорова.

Самые распространенные преступления в этой сфере - хищение бюджетных средств при проведении капитального ремонта. Схема проста: коммерсант приходит к главе какой-нибудь местной администрации и убеждает его, что именно его фирма может что-нибудь отремонтировать в жилом секторе. Глава на это благое дело выделяет бюджетные деньги, получает "откат" в размере 10 - 30 процентов озвученной суммы, и высокие стороны расстаются, довольные друг другом. Кроме, разумеется, жильцов - ведь не факт, что ремонт будет-таки сделан. Кстати, именно за такую схему осудили недавно одного из руководителей района столицы и его помощника. За получение взятки в полмиллиона рублей руководитель заплатил вдвое больший штраф. А вот его помощник, который все и затеял, сел на восемь лет.

Впрочем, схемы бюджетного "распила" могут быть самые разные. Здесь и завышение смет на ремонт и стройматериалы, и поставка некачественных материалов, откровенные приписки и невыполнение работ. Кроме того, могут завышаться счета за коммунальные услуги и ремонт, собранные с жильцов. Причем деньги совсем не обязательно уйдут по назначению - руководители ТСЖ вполне могут их просто положить себе в карман - как и не было.

Еще более широкое поле деятельности для мошенников - нежилые помещения и прилегающие территории. Кто из нас, живущих в многоэтажках, знает, что происходит на чердаках и в подвалах, кому идет арендная плата за размещенные в цоколе магазинчики, химчистки, ателье, парикмахерские и адвокатские конторы? На каком основании во дворе разместилась платная парковка, а вместо детской площадки построили летнюю чебуречную?

Как действовать жильцу, который недоволен работой своего ТСЖ? Есть опасения, что такая жалоба может вернуться к тем, на кого, собственно и жалуешься. Поэтому в полиции советуют в первую очередь обращаться в Московскую жилищную инспекцию. Там обязаны рассмотреть буквально все - вплоть до неправильно рассчитанных тарифов за воду, газ и свет.

Но бывает и так, что человек предполагает, что стал свидетелем не ошибки, мелкого жульничества или чиновничьего самоуправства, а преступления. Определить, куда в таком случае обращаться может участковый уполномоченный. Лучше него вряд ли кто сможет посоветовать, куда направлять заявление - в вышестоящий орган местной власти, в суд, прокуратуру или полицию. Безусловно, полиция просит сразу же сообщать о так называемых "резиновых" квартирах, незаконной сдаче жилья в аренду. Это понятно - здесь не только уклонение от уплаты налогов, но и возможный рассадник целого букета преступлений: от наркомании и проституции до складирования оружия и укрытия террористов.

Кстати, столичное Управление экономической безопасности и противодействия коррупции регулярно проверяет обращения и заявления граждан. В полиции постоянно подчеркивают, что очень ценят обратную связь с населением. Так, начальник отдела по борьбе с преступлениями на объектах ЖКХ, связи, почты и в сферах частной охранной, издательской и полиграфической деятельности полковник полиции Андрей Федоров назвал сразу два телефона, по которым могут обратиться москвичи и гости столицы:

Дежурная часть (495) 950 44 40.

Рабочий (495) 950 44 04.

Источник: РГ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

На Урале самое большое число идиотов


Толпа поклонников отрешенного от должности бывшего мента Сергия требует его, владыку.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)