Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Смерть в Европе
12 Ноября 2013

Дарья Асламова

В ноябре Молдова на саммите в Вильнюсе намерена парафировать соглашение об ассоциации с ЕС - о зоне свободной торговли, которое большинство молдавских экономистов называют абсолютно самоубийственным. Но зато все местные телеканалы, захлебываясь от счастья, объясняют зрителям, «как молдавские космические корабли бороздят просторы евроинтеграции».

- Ну не могут наши сельхозпроизводители выдержать конкуренцию с европейцами, - говорит экономист Елена Горелова. - У нас субсидии составляют 2% от объема всей валовой продукции сельского хозяйства, а в ЕС от 45 до 60%. После того как мы снимем таможенные пошлины на сельхозпродукцию и сюда хлынет поток товаров из Польши, Венгрии и Турции, наши аграрии просто разорятся. Еще одна беда, о которой пока никто не подозревает. По требованию ЕС мы подписали Третий энергетический пакет.

(О, это фантастический по масштабам надувательства проект! Суть его - в разделении функций: не может добытчик газа иметь еще и трубу. Официальная идея пакета - борьба с монополиями и создание здоровой конкуренции. Мол, независимому владельцу трубы все равно, какой газ качать, и у него появится право выбора. Что уже смешно, поскольку поставщик газа в Европу через постсоветские страны только один - Газпром. Политическая же цель - «благородная и святая»: прижать Газпром. То есть отобрать у него те трубы, которые он имеет в соседних странах, и не дать купить новые, например украинские. Энергетический пакет уже ударил по нищим восточноевропейским странам. К примеру, Болгарию из тех же соображений принудили продать свои собственные (!) электрораспределительные сети иностранным компаниям, и цены на электричество взлетели до небес. Среднемесячный счет для людей за электроэнергию составил 200 евро (при минимальной пенсии - около 75 евро). Начались бунты и самосожжения, которые утихли только к лету, но к отопительному сезону непременно возобновятся. Поразительно, сколько денег можно выжать при некоторой изобретательности даже из бедняков.)

- Молдова взяла на себя обязательства перед ЕС изменить правила игры на газовом рынке и на рынке электроэнергии, - говорит экономист Елена Горелова. - Наше совместное российско-молдавское предприятие «Молдовагаз» - одновременно импортер природного газа, поставщик и транспортер - распределяет газ по территории республики. Теперь от нас требуют разделения функций. Нужно сформировать новую компанию, которая займется только распределением газа. Значит, появится посредник, увеличатся издержки. А заплатит за все потребитель! А у нас и так суммарный долг Молдовы за российский газ 5 миллиардов долларов. Большая его часть - долг Приднестровья, который висит на балансе «Молдовагаза». Но поскольку это непризнанное государство, сами понимаете...

- Да, неудобно получается, - сочувствую я. - Не можете же вы требовать долг с территории, которую считаете своей? А что, хорошо ребята в Приднестровье устроились. Они могут немерено потреблять газ, за который все равно должна платить Молдова.

- Да, мы попали в энергетическую и политическую ловушку, - грустно говорит Елена.

- Многие сравнивают нынешний режим в Молдове с режимом фанариотов в XVIII веке, когда Молдова была в составе Османской империи, - говорит главный редактор газеты «Пульс» Дмитрий Каврук. - Молдавскими господарями становились греки, которые выкупали у Порты ярлык на княжение. Сегодняшнее правительство получает ярлык на княжение у другого суверена - ЕС. Рейтинг правящей партии ниже 10%, и свою легитимность власти черпают исключительно на Западе. Но легитимность нужно отрабатывать, и они рассчитываются за это неукоснительным соблюдением требований МВФ, который говорит: ребята, вы должны закрыть столько-то школ, больниц, детсадов. Абсолютно все, как было в восточноевропейских государствах. Разница лишь в том, что, когда они через это проходили, они не знали результата. А мы-то на примере Прибалтики, Румынии, Болгарии уже знаем, чем дело кончится.

Наше правительство молится на еврочиновников, с придыханием говорит о саммите в Вильнюсе. Любое слово евробюрократа выдается за национальную победу. А в Совете Европы наши власти используют излюбленную тактику: во всем виноваты русские! Их там стыдят: у вас бешеная коррупция, воровство, политические скандалы. А они в ответ: это все ерунда, нас Россия давит, мы маленькие, помогите нам. Русским сапогом хотят задавить молдавскую государственность, - пишет КП.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)