Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Смерть в Европе
12 Ноября 2013

Дарья Асламова

В ноябре Молдова на саммите в Вильнюсе намерена парафировать соглашение об ассоциации с ЕС - о зоне свободной торговли, которое большинство молдавских экономистов называют абсолютно самоубийственным. Но зато все местные телеканалы, захлебываясь от счастья, объясняют зрителям, «как молдавские космические корабли бороздят просторы евроинтеграции».

- Ну не могут наши сельхозпроизводители выдержать конкуренцию с европейцами, - говорит экономист Елена Горелова. - У нас субсидии составляют 2% от объема всей валовой продукции сельского хозяйства, а в ЕС от 45 до 60%. После того как мы снимем таможенные пошлины на сельхозпродукцию и сюда хлынет поток товаров из Польши, Венгрии и Турции, наши аграрии просто разорятся. Еще одна беда, о которой пока никто не подозревает. По требованию ЕС мы подписали Третий энергетический пакет.

(О, это фантастический по масштабам надувательства проект! Суть его - в разделении функций: не может добытчик газа иметь еще и трубу. Официальная идея пакета - борьба с монополиями и создание здоровой конкуренции. Мол, независимому владельцу трубы все равно, какой газ качать, и у него появится право выбора. Что уже смешно, поскольку поставщик газа в Европу через постсоветские страны только один - Газпром. Политическая же цель - «благородная и святая»: прижать Газпром. То есть отобрать у него те трубы, которые он имеет в соседних странах, и не дать купить новые, например украинские. Энергетический пакет уже ударил по нищим восточноевропейским странам. К примеру, Болгарию из тех же соображений принудили продать свои собственные (!) электрораспределительные сети иностранным компаниям, и цены на электричество взлетели до небес. Среднемесячный счет для людей за электроэнергию составил 200 евро (при минимальной пенсии - около 75 евро). Начались бунты и самосожжения, которые утихли только к лету, но к отопительному сезону непременно возобновятся. Поразительно, сколько денег можно выжать при некоторой изобретательности даже из бедняков.)

- Молдова взяла на себя обязательства перед ЕС изменить правила игры на газовом рынке и на рынке электроэнергии, - говорит экономист Елена Горелова. - Наше совместное российско-молдавское предприятие «Молдовагаз» - одновременно импортер природного газа, поставщик и транспортер - распределяет газ по территории республики. Теперь от нас требуют разделения функций. Нужно сформировать новую компанию, которая займется только распределением газа. Значит, появится посредник, увеличатся издержки. А заплатит за все потребитель! А у нас и так суммарный долг Молдовы за российский газ 5 миллиардов долларов. Большая его часть - долг Приднестровья, который висит на балансе «Молдовагаза». Но поскольку это непризнанное государство, сами понимаете...

- Да, неудобно получается, - сочувствую я. - Не можете же вы требовать долг с территории, которую считаете своей? А что, хорошо ребята в Приднестровье устроились. Они могут немерено потреблять газ, за который все равно должна платить Молдова.

- Да, мы попали в энергетическую и политическую ловушку, - грустно говорит Елена.

- Многие сравнивают нынешний режим в Молдове с режимом фанариотов в XVIII веке, когда Молдова была в составе Османской империи, - говорит главный редактор газеты «Пульс» Дмитрий Каврук. - Молдавскими господарями становились греки, которые выкупали у Порты ярлык на княжение. Сегодняшнее правительство получает ярлык на княжение у другого суверена - ЕС. Рейтинг правящей партии ниже 10%, и свою легитимность власти черпают исключительно на Западе. Но легитимность нужно отрабатывать, и они рассчитываются за это неукоснительным соблюдением требований МВФ, который говорит: ребята, вы должны закрыть столько-то школ, больниц, детсадов. Абсолютно все, как было в восточноевропейских государствах. Разница лишь в том, что, когда они через это проходили, они не знали результата. А мы-то на примере Прибалтики, Румынии, Болгарии уже знаем, чем дело кончится.

Наше правительство молится на еврочиновников, с придыханием говорит о саммите в Вильнюсе. Любое слово евробюрократа выдается за национальную победу. А в Совете Европы наши власти используют излюбленную тактику: во всем виноваты русские! Их там стыдят: у вас бешеная коррупция, воровство, политические скандалы. А они в ответ: это все ерунда, нас Россия давит, мы маленькие, помогите нам. Русским сапогом хотят задавить молдавскую государственность, - пишет КП.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)