Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Иногда они возвращаются: после кризиса в России появились дети-бумеранги
13 Ноября 2013

Экономических кризисы сильнее всего бьют по молодежи, по тем, кто, не успев встать на ноги, теряет все из-за финансовых неурядиц. По всему миру молодые люди возвращаются под родительский кров, Россия - не исключение, выяснили исследователи ВШЭ

Дети-бумеранги - один из важных кошмаров посткризисной экономики: выпускники колледжей и университетов не могут найти работу, не имеют возможности платить за жилье и возвращаются домой, чтобы жить с родителями.

Впервые о проблеме детей-бумерангов заговорили в США, доля молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет, живущих с родителями, выросла в стране с 27,6% в 2007 году до 31% в 2013. По данным Pew Research, количество "молодых взрослых" до 34 лет, живущих в "многопоколенных" домохозяйствах, в США выросло с 11% в 1980 году до 21,6% в 2010 году. Не менее остро эта проблема стоит в Евросоюзе: с родителями живут 67% испанцев от 18 до 29 лет и 60,7% итальянцев.

Во время экономических кризисов совместное ведение хозяйства позволяет детям и родителям сохранить тот уровень жизни, к которому они привыкли, благодаря экономии на аренде или покупке жилья для детей. Но у такой стратегии есть и оборотная сторона: переезд в родительский дом отдаляет выход выросшего ребенка на рынок жилья и труда, кроме того, как говорят психологи, это порождает появление инфантильного поколения - "кидалтов", которые не способны нести ответственность за свои действия.

В России тоже есть дети-бумеранги: после кризисов 1998 и 2008 годов часть молодежи была вынуждена переехать обратно к родителям, пишут Ксения Абанокова и Михаил Локшин из Высшей школы экономики.

Вынужденное возвращение к корням особенно характерно для малообеспеченных молодых россиян, чьи доходы пострадали из-за кризиса сильнее всего. Это прекрасная стратегия, чтобы выжить во время экономической бури, предупреждают ученые, но в штиль нужно бороться с несамостоятельностью молодежи.

Кризис лишил молодежь независимости

  • В течение последних 15 лет Россия пережила две серьезных рецессии, которые вызвали значительное снижение благосостояния населения.
  • После кризиса 1998 года и девальвации рубля реальные доходы оказались на самом низком уровне с января 1992 года.
  • После десятилетия высоких темпов роста между 1999-2008 экономика рухнула в новую рецессию.
  • Уровень безработицы вырос с 6,1% в 2007 году до 8,4% в 2009 году, реальные доходы населения снизились на 5,8% к концу 2008 года, а на начало 2009 года упали еще на 10,2% из-за роста задолженности по заработной плате и безработицы.
  • Чтобы адаптироваться к таким драматическим изменениям россияне использовали множество различных стратегий: использование своих сбережений и продажа активов, кредитование у друзей или в банках, перераспределение ресурсов внутри домохозяйства, миграция и использование ресурсов натурального хозяйства.

Меньше свободы - больше денег

Одной из самых распространенных моделей поведения в кризис, как и в ЕС и США, в России стало совместное проживание детей с родителями или бабушками и дедушками. Очевидно, что пережить кризис вместе проще: люди могут сложить свои доходы и обеспечить себе более высокий уровень потребления из-за эффектов масштаба и специализации, которые возникают за счет совместного использования общих ресурсов. Ученые решили выяснить, как объединение повлияло на уровень доходов российских семей.

Данные для исследования были взяты из "Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ" с 1994 по 2011 год, за исключением 1997 и 1999 года, когда опрос не проводился. Всего были использованы данные 16,8 тысяч семей, половину из них наблюдали больше двух лет, а 25% - более семи лет.

Из общего массива семей были выделены те, численность которых увеличилась за счет взрослых, также был оценен их фактический и прогнозируемый уровень потребления до кризисов 1998 и 2008 годов и после.

  • Доля усложненных домохозяйств достигла в 2011 году 41%. В 1998 году она выросла на 5%, в 2001-2002 годах – на 11-12%. В посткризисном 2010 году – уже на 19% - это самый резкий скачок доли "разветвленных" семей с начала 2000-х годов.
  • Средний размер домохозяйства неуклонно снижался с 2,9 члена на семью в середине 1990-х годов до менее чем 2,7 члена в 2011 году. Финансовый кризис 1998 года эту тенденцию замедлил, а кризис 2008 года привел к резкому увеличению среднего размера домохозяйства в России - почти до 2,8.
  • Основными пострадавшими в 1998 году оказались семьи со средним и низким уровнем доходов.
  • В 2009 году посткризисное снижение было также сильнейшим среди домохозяйств с низким уровнем докризисного потребления. Размер богатых домохозяйств остался неизменным.
  • Анализ показывает, что среднедушевое потребление сократилось примерно на 26% в течение 1998 года и на 7% во время кризиса 2008 года.
  • Для многих россиян оба кризиса имели разрушительные последствия, но некоторые домашние хозяйства наоборот улучшили условия своей жизни.
  • Около 42% семей сообщили о более высоком уровне потребления на душу населения после кризиса 1998 года, и 51% семей улучшили свой ​​уровень жизни после кризиса 2008 года.
  • Для семей, которые испытали только негативные потрясения, потребление сократилось почти на 30% по сравнению с 10% у семей, доходы которых выросли после кризиса.
  • В целом доля съехавшихся семей наиболее высока среди тех, кто испытал самое сильное финансовое потрясение в кризис.

Финмаркет

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru