Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Горы мусора
13 Ноября 2013

На днях общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала экологический рейтинг регионов Российской Федерации. Самым экологически чистым регионом России признан Чукотский автономный округ, а из регионов европейской части России экологическая ситуация лучше всего в Белгородской области. На нижних же точках рейтинга оказались многие регионы Северокавказского федерального округа: так, из 83 регионов Ингушетия заняла 75-е место, а Дагестан – 65-е. Это произошло благодаря вредным производствам в крупных городах и стихийным свалкам, из-за которых отходы попадают в очаги с питьевой водой.

Жительница Владикавказа (Северная Осетия) Мадина Макоева рассказала «НИ», что за последние несколько лет в половине семей ее знакомых стали встречаться онкологические заболевания. Причем болеют даже самые молодые, страшный диагноз они узнают, иногда даже не окончив школу. Жители города винят в этом местный завод «Электроцинк», который перерабатывает руду. «Конкретных случаев отравления его выбросами нет, но в кулуарах Минздрава и онкодиспансера медики хватаются за голову: число заболеваний растет в геометрической прогрессии», – пояснила Мадина Макоева. Также она рассказала, что из-за завода жители Владикавказа давно забыли, что такое чистый воздух: «Вот только сегодня вышла на улицу и сразу почувствовала горечь во рту и першение в горле».

Руководство завода «Электроцинк» уверяет: в этом году была проведена масштабная реконструкция, и количество вредных выбросов значительно уменьшилось. Как пояснили «НИ» в пресс-службе предприятия, в производственный процесс теперь включена система охлаждения отработанных отходов, что будет способствовать улучшению экологической ситуации на заводе в пределах санитарно-защитной зоны предприятия.

Однако местные эксперты и просто жители города руководству завода не верят. «Данный ремонт был проведен только ради решения производственных проблем и для наращивания объемов», – убежден в беседе с «НИ» санитарный врач и активный участник пикетов против деятельности предприятия Ацамаз Хадиков. Он уверен, что подобного завода вообще не должно быть в черте города, потому что «Северная Осетия используется, как самые отсталые страны Африки, в качестве всего лишь места переработки завозимого отовсюду сырья». «Знаю точно, никто из руководства данного завода не живет близко к предприятию», – говорит г-н Хадиков. Его слова подтверждает «НИ» и председатель комиссии республиканской Общественной палаты по вопросам экологии Иван Алборов: «Завод «Электроцинк» продолжает опасные выбросы в атмосферу. Предприятие не выполнило особо значимые для населения Владикавказа пункты мирового соглашения об установке автоматизированных систем учета на многих источниках выбросов».

Здоровьем граждан также решили пожертвовать предприниматели из Карачаево-Черкесии, здесь, в Урупском районе, вблизи поселка Азиатский, был построен новый завод по добыче и переработке щебня, предназначенного для Олимпиады. Производство запустили в феврале этого года, но жители поселка уже жалуются на то, что «нечем дышать». «Знаю много примеров, когда у людей возникала астма, некоторые жалуются на постоянный кашель и насморк. В воздухе даже невооруженным глазом видны частицы пыли», – рассказал «НИ» заместитель координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Филимонов. По его словам, завод почти примыкает к крайним домам поселка, кроме того, по территории предприятия протекает речка, которая снабжает жителей питьевой водой.

На этапе проектирования и строительства карьеров и дробильно-сортировочного комплекса жители поселков Азиатский и соседних населенных пунктов обращались в государственные контролирующие органы республики и даже к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой проверить законность планируемой деятельности, рассказывает г-н Филимонов. Но, по его словам, официальные лица республики и представители завода замалчивали информацию о негативном экологическом воздействии этого проекта, а также о том, что против его реализации выступает местное население.

Подвижки появились лишь в конце октября этого года, когда представители межрайонной природоохранной прокуратуры Карачаево-Черкесской республики (КЧР) и представители Управления Роспотребнадзора по КЧР провели проверку, в результате которой обнаружили множество нарушений. Как сообщили «НИ» в пресс-службе прокуратуры, в результате проведенной проверки против руководства завода было возбуждено административное дело за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. Руководителю предприятия было внесено представление об устранении допущенных нарушений закона.

Сохранение уникальной природы Северного Кавказа – одна из самых актуальных тем, обсуждаемых властями сегодня. В начале этого года исполняющий обязанности генерального директора госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» Ислам Назаралиев заявил о создании в скором времени на Северном Кавказе природных парков и заповедников для сохранения и восстановления популяции редких животных и растений. Природный парк в Карачаево-Черкесии, недалеко от курорта «Архыз», станет первым в этом списке, в будущем подобные парки появятся повсеместно, отметил г-н Назаралиев.

Однако восстанавливать придется многое из того, что уже разрушено. Например, типичная проблема для всей страны в целом – незаконная вырубка леса – на Северном Кавказе осложняется завалами из остатков деревьев в лесу. «В ход идет, как правило, «деловая» часть дерева – это до трети его высоты, остальное же положено вывозить», – объясняет Андрей Филимонов. На практике же отходы оставляют гнить, и часто они попадают в реку, образуя заторы. Эколог напомнил, что причиной трагедии в Крымске летом 2012 года стало захламление отходами русла реки, которая протекает через город.

Реки на Кавказе загрязняются не только плавающими деревьями, но и бытовыми отходами с автомоек и пунктов общественного питания. Многие коммерческие предприятия «врезаются» в ливневую канализацию. Это приводит к тому, что мазут, масло, пищевые отходы, средства бытовой химии попадают в Канал Октябрьской революции – основной источник питьевой воды в Махачкале, рассказал «НИ» старший лаборант химического факультета Дагестанского государственного университета Шамсудин Фамугов. По его словам, эти отходы повышают риск образования раковых опухолей у человека: «Также значительная часть этих отходов попадает в Каспийское море, что может нанести значительный урон здоровью при купании».

Слова г-на Фамугова подтверждает «НИ» зампредседателя Российской экологической партии «Зеленые», председатель ее Дагестанского регионального отделения профессор Гайирбег Абдурахманов: «Число онкобольных растет во всех регионах СКФО». По словам профессора Абдурахманова, опасность представляют еще 6,5 тыс. неконтролируемых самоизливающихся термальных источников в Дагестане: «Они содержат жидкую руду, в которой имеются и радиационные, и очень ценные металлы, но ими никто не занимается. Эти месторождения должны осваиваться либо должны быть законсервированы. Но ни того, ни другого не сделано».

Серьезная проблема для Северного Кавказа – обилие несанкционированных свалок и разорение заповедников, отмечает в беседе с «НИ» член Экологической вахты по Северному Кавказу Елена Ильина: «Я много езжу по республике и вижу почти у каждого населенного пункта импровизированные свалки, которые нередко еще и дымят, травя самих же жителей». По словам эколога Ильиной, основная причина этого – отсутствие организованного вывоза мусора из малых городов и селений: «Власти на местном и региональном уровне не уделяют достаточного внимания этой проблеме».

Источник: Новые известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)