Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Речь не идет об их легализации, речь идет об искоренении
19 Ноября 2013

Большинство мигрантов зарегистрировано в центре Москвы

Тверской район Москвы является лидером по числу зарегистрированных иностранцев — 191 398 человек, что почти в 20 раз больше, чем в Западном Бирюлево, пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные, предоставленные столичным управлением Федеральной миграционной службы (УФМС).

Лидерство Тверского района, расположенного в самом центре Москвы, в УФМС объясняют тем, что в этом районе имеют официальную прописку множество юридических лиц, которые трудоустраивают и регистрируют мигрантов. Местных жителей в Тверском районе оказалось меньше, чем легализовавшихся мигрантов, — чуть более 73 000 человек.

Похожие ситуации наблюдаются и в ряде других районов в центре Москвы. В Мещанском районе зарегистрированы 79 412 иностранцев и 55 100 местных жителей. Из 100 000 человек, зарегистрированных в Басманном районе, на миграционном учете стоят 61 394. В Измайлово местных жителей — 114 000, зарегистрированных мигрантов — 119 000.

В Западном Бирюлево, где в октябре произошло резонансное убийство, ставшее поводом для массовых беспорядков и разгрома овощебазы «Покровская», зарегистрировано 144 246 жителей, на миграционном учете стоит всего 11 186 человек. В соседнем Восточном Бирюлево живут 89 693 человека, приезжих — 2121. В Люблино, где традиционно проходит «Русский марш», зарегистрировано 23 209 иностранцев при населении 152 000 человек. Марьино — самый густонаселенный район, здесь живут 223 000 человек, из них мигрантов – 2441. В районе Очаково-Матвеевский, события в котором минувшим летом стали причиной масштабных полицейских проверок мигрантов, зарегистрирован всего 4411 иностранец при населении 114 554 человека.

Данные УФМС не подтверждают стереотип о том, что мигранты сосредоточены в тех районах, где для них есть работа – рынки или базы. Кроме того, статистика Главного управления МВД по Москве опровергает утверждения о том, что в районах, где находятся крупные торговые площадки, фиксируется повышенный уровень преступности. Согласно данным полиции, в Западном Бирюлево в 2012 году на 10 000 человек было зафиксировано 119 преступлений, в Люблино — 116 преступлений, в Очаково-Матвеевском — 112 преступлений. Лидером в криминальной статистике оказался все тот же Тверской район, где в прошлом году на 10 000 человек было зафиксировано 229 преступлений.

После событий в Западном Бирюлево власти начали работать над ужесточением законодательства для мигрантов, приезжающих в Россию. Одно из прозвучавших предложений предусматривает введение виз для выходцев из Средней Азии, направляющихся в Россию на работу. Предлагается также ужесточить ответственность работодателей за организацию работы нелегальных мигрантов. Столичные власти намерены сократить число рынков и перенести овощебазы в агрокластеры.

На прошлой неделе мэр столицы Сергей Собянин заявил, что нелегальная миграция и преступления, совершаемые мигрантами, стали главной проблемой в городе. «Речь идет не о банальных кражах, совершаемых нелегальными мигрантами, а о преступлениях против жизни и здоровья людей», — сказал мэр. Он подчеркнул, что борьба с нелегальной миграцией, этнической преступностью является ключевой задачей полиции, миграционной службы, других правоохранительных органов столицы на ближайшие годы.

Вне закона: почему в России не может быть легальной трудовой миграции

Действующие в России налоговый режим и валютный контроль лишают иностранную рабочую силу стимулов к существованию в легальном правовом поле

За последние несколько недель дискуссия на тему «Борьба с незаконной трудовой миграцией — политические за и гуманитарные против» стала как-то затухать. Политические сливки сняты, далее никому не интересно. А это неправильно. Потому что, если начать разбираться далее, откроется много чудесного. Например, то, что законных трудовых мигрантов в Российской Федерации в принципе быть не может.

Начнем с самого очевидного — налогового аспекта. Согласно российскому налоговому законодательству, ставки налога на доходы физических лиц (подоходный налог) различаются для резидентов и нерезидентов Российской Федерации. Резиденты — это те, кто пробыл на территории России более 183 дней в году. Резиденты платят 13%, нерезиденты — 30%. Это означает, что въехавший на территорию России мигрант может стать резидентом только через шесть месяцев, а до этого момента он должен отчислять 30% доходов. Понятно, что при такой налоговой ставке нерезидент, если он легально трудоустроен, неконкурентоспособен. Так что либо он устроен нелегально, либо должен как-то прожить шесть месяцев без доходов.

Но предположим, что мигрант-нерезидент согласен работать за совсем уже мизерные деньги, лишь бы легально дожить до статуса резидента. В этом случае работодатель должен учитывать, что в соответствии с российским законодательством о валютном контроле расчеты с нерезидентами могут производиться исключительно через счета, открытые в уполномоченных банках. Выплаты наличными рублями через кассу — незаконная валютная операция.

В принципе мигрант может получить трудовой патент и как-то перебиваться работой по найму у физических лиц (подразумевается, что это работа на дачах, мелкий ремонт и т. п.). Но его доходы вновь не будут легальными — не через банковские же счета ему будут платить. Работодатель вряд ли захочет (и, скорее всего, не сможет) открыть такой счет, поэтому предпочтет платить кешем. То есть совершать административное правонарушение.

Конечно, все эти ограничения касаются не только таджиков-разнорабочих, но и вполне респектабельных экспатов, всяких там сотрудников — прости господи — аудиторских фирм «большой четверки». Но на западного топ-менеджера в Москве работает толпа лойеров. Да, эти лойеры не быстры умом и все придуманные ими схемы легко бьются, в крайнем случае доводом «созданы в целях уклонения от налогообложения и нанесения тем самым ущерба бюджету Российской Федерации» (см. дело Ходорковского №1). Просто в данном случае есть политическая позиция — не беспокоить инвестора.

В отношении же неквалифицированных гастарбайтеров, въезжающих по безвизовому режиму, действует механизм вытеснения в теневой сектор занятости. Именно таким образом строительство и ритейл сокращают совокупные издержки на оплату труда (заодно, между прочим, минимизируя социальные платежи).

Поэтому любая политика по нормализации ситуации с трудовой миграцией обречена на провал в случае сохранения существующего налогового режима и режима валютного контроля. Поскольку никто эти режимы менять не собирается, остаются только два честных, некоррупционных варианта действий: провести чистку и депортировать неграждан и впредь запрещать их трудовую занятость; либо за полгода до въезда, скажем, на Курбан-байрам, прямо в Ташкенте раздавать российские паспорта.

Источник: Форбс

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)