Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

WikiLeaks: Тихоокеанскоe партнёрствo утвердит мировое доминирование американских корпораций
19 Ноября 2013

Портал WikiLeaks опубликовал секретный документ, касающийся подготовки международного торгового соглашения TPP – Тихоокеанского партнёрства, в которое войдут страны, чья экономика представляет более 40% мирового ВВП. Возможно, что заключение данного соглашения, по мнению ряда критиков, будет иметь для остального мира очень серьёзные последствия. И не все они будут положительными.

В Тихоокеанское партнёрство, по данным WikiLeaks, должны войти США, Япония, Мексика, Канада, Австралия, Малайзия, Чили, Сингапур, Перу, Вьетнам, Новая Зеландия и Бруней.

По словам президента США Барака Обамы, новый договор должен привести к «снижению торговых и инвестиционных барьеров, увеличению экспорта и созданию новых рабочих мест, что является приоритетом №1».

Однако глава от 30 августа 2013 года, опубликованная WikiLeaks, касается прав интеллектуальной собственности и вызывает сильнейшие опасения у гражданских активистов. Так, организация Electronic Frontier Foundation предупреждает, что меры, перечисленные в договоре, «нанесут огромный вред свободе слова, праву на частную жизнь, а также существенно снизят возможность для создания инноваций».

«По сравнению с существующими многосторонними соглашениями, глава соглашения ТРР предлагает выдачу большего числа патентов, создание дополнительных прав собственности на данные, расширение защиты патентов и авторских прав, расширение привилегий правообладателей. Наказания для нарушителей становятся строже, - сказал эксперт Джеймс Лав из международной организации «Экология Знания». – Данный текст существенно урезает существующие исключения в международном законодательстве по авторскому праву. Он обсуждался секретно и мешает распространению знаний, развитию медицины и инновационной деятельности».

Данное соглашение, в случае его принятия, может усилить и расширить власть фармацевтических монополий в том, что касается лекарств от рака, ВИЧ, сердечных заболеваний, в особенности – в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Монополисты получат беспрецедентные права, не допуская на рынок других производителей. Последующий рост цен на жизненно важные лекарства, возможно, затронет каждого.

«Данная глава соглашения о ТРР – это рождественский подарок для крупнейших корпораций, - сообщил газете Sydney Morning Herald доктор Мэтью Риммер, эксперт по законодательству в сфере интеллектуальной собственности. – Голливуд, звукозаписывающие компании, такие IT-гиганты, как Microsoft, фармацевтические компании – все получат свой кусок пирога».

«Ряд предлагаемых мер включает создание наднациональных трибуналов, которым будет отдано верховенство над местными судами. Однако дополнительной защиты прав человека при этом не предусмотрено, - предупреждает WikiLeaks. – Согласно тексту, судебные слушания могут проводиться на основании засекреченных свидетельских показаний».

«Неудивительно, что над документом они работали тайно. Это ещё один зловещий пример корпоративного лоббирования в США. ТРР приведёт к мировому доминированию американских корпораций. Больше ни к чему. Мы остановим это безумие здесь, в Новой Зеландии», - сказал корреспонденту RT Эндрю Блейку основатель файлообменного сайта Megaupload Ким Дотком.

По данным WikiLeaks, администрация Барака Обамы и главы государств - потенциальных участников соглашения рассчитывали, что договор о ТРР будет подписан до начала 2014 года, но разоблачение и критика «партнёрства» ставит под вопрос успех данного предприятия.

Источник: RT

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)