Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Красиво жить не запретишь: «КП» заглянула в квартиру арестантки Васильевой
20 Ноября 2013

Главная фигурантка уголовных дел "Оборонсервиса" томится в 192-х квадратных метрах роскоши.

КВАДРАТНАЯ ПУТАНИЦА

В конце октября прошлого года сразу после обыска в квартире экс-начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой журналисты сообщили, что в ее элитном жилище в центре Москвы, в Молочном переулке, аж 13 комнат! С тех пор и стала упорно разгуливать эта впечатляющая цифирь. Завистливый обыватель возмущенно прикидывал: а какой же площади могут быть такие хоромы? Официальные и неофициальные источники только сбивали всех с толку, потому как разница в оценках «кубатуры» квартиры Евгении Николаевны была слишком заметной: один из сотрудников Следственного комитета РФ говорил о 192 кв. м, адвокат Васильевой Хасан Бороков - о 210 кв. м. Сама же арестантка недавно заявила: «В квартире у меня всего 4 комнаты, общая жилая площадь 118 квадратных метров». Такую же площадь называл и отец обвиняемой.

На самом деле ничего странного тут нет: просто Васильева говорит лишь о жилой площади, адвокат - о площади всей квартиры.

А вот по документам, имеющимся в распоряжении редакции «КП», площадь квартиры Васильевой - 192 кв. м.

Как на этой площади могли поместиться аж 13 комнат? Чтобы разобраться в этом, я обратился к архитекторам и инженерам-строителям, которые делали ремонт в доме № 6 в Молочном. Они и показали мне план-схему жилища Васильевой. А заодно и прояснили принципиальный момент: год назад журналисты, не разобравшись, «свалили в кучу» жилые комнаты и все остальные помещения, вплоть до туалета, - вкупе и получалась цифра 13. В реальности же жилых комнат - спален и кабинетов - 6. Чтобы раз и навсегда развеять мифы, давайте посмотрим на план расположения квартиры (cмотрите схему). Итак, в «элитной камере», где пребывает сегодня арестантка Евгения Васильева, 2 гардероба, 2 гостинных, 2 спальни, библиотека, рабочий кабинет, холл с картинами, а дальше - кухня, ванная, туалет... Вот собственно, и все палаты «оборонной принцессы».

Схема квартиры фигурантки дела «Оборонсервиса».

О БРЮЛИКАХ И СТАТУЭТКАХ

До своего заточения под домашний арест в родных стенах Евгения Николаевна любила принимать гостей в шикарно обставленной квартире (частенько бывал там и Анатолий Сердюков). В свое время один из гостей Васильевой снял на мобильник фрагменты ее богатого обиталища (с его разрешения мы и публикуем эти фото). Судя по некоторым снимкам, хозяйка квартиры больше всего обожает драгоценные женские украшения, фарфоровые статуэтки и картины. Достались они ей по-разному: что-то - от бабушки с дедушкой и родителей, что-то купила сама на блошином рынке, что-то подарили друзья или бывшие сослуживцы. Тут стоит вспомнить, что говорил обо всем этом представитель Следственного комитета Владимир Маркин:

- Арестовано недвижимое имущество обвиняемой, более 1000 ювелирных изделий общим весом 19 кг, и это без учета коллекции дорогостоящих часов. Так вот в этих драгоценностях только бриллиантов, рубинов и изумрудов эксперты насчитали 57 тысяч штук. Кстати, среди арестованного имущества есть ряд картин, которые хозяйка, будучи уверенной в своих глубоких познаниях искусства, приобретала как шедевры мировой живописи. Однако искусствоведческая экспертиза установила, что они не имеют никакой художественной ценности и, попросту говоря, дешевые подделки.

В одной из спален у Евгении Васильевой хранились ящики с коллекциями часов и драгоценностей.

Похоже, что Васильеву эти слова Маркина сильно задели. Вскоре в своем «обращении к общественности» она отреагировала резко: «Сказали, что у меня плохо со вкусом. Кто имеет право обсуждать мой вкус, обсуждать какие-то личные моменты? По-моему, это просто беспредел».

Мы не будем обсуждать личные моменты и углубляться, за какие деньги наша героиня купила квартиру. Заметим лишь, что она изначально утверждала: недвижимость в Молочном приобрела абсолютно законным путем. Адвокат уточнял: до службы в Минобороны она работала в крупной строительной компании и «могла себе позволить дорогостоящие апартаменты».

В СУ-155 поддержали - именно их компания якобы помогла Васильевой «недорого» купить квартиру в Молочном переулке.

Тут и папа, якобы олигарх, подключился - по его словам, именно он купил квартиру в Молочном за 44,5 миллиона рублей. Здесь цифра от лукавого - сумма покупки занижена, папа Васильевой налоги с реальной рыночной стоимости, видимо, платить не захотел, вот и договорились с продавцом, чтобы в документах эту цену вывести. Но ведь продавец же в своем уме - и не будет дарить квартиру за 1/3 цены.

Кстати, жена олигарха Васильева Людмила Иосифовна подарила в марте 2012 года своей дочке 650 кв. метров недвижимости на Старом Арбате, дом 45/24. Евгения сдает ее ресторану «Му-му».

К фарфоровым фигуркам у «оборонной принцессы», видимо, особая страсть. Резные шкафчики с такими дорогими «игрушками» стоят во многих комнатах знаменитой квартиры.

МАНЕВР НА «ЗОЛОТОЙ МИЛЕ»

И как-то так прямо удивительно и счастливо срослось, что и сам Сердюков, и его подруга Васильева оказались под одной крышей. Сестра Анатолия Эдуардовича приобрела в том же доме - Молочный переулок, дом 6, где всего-навсего 8 квартир, сразу три отдельные жилплощади (220, 203 и 175 кв. м), три гаража по 20 кв. м каждый и нежилое помещение 86 кв. метров.

В одной из этих квартир и обнаружились Сердюков и Васильева в то раннее утро, когда следователи пришли к девушке с обыском.

Что интересно, первой в этот дом вселилась Евгения Николаевна - в апреле 2010 года, а там уже и Анатолий Эдуардович подтянулся. Его сестра начала скупку «молочной» недвижимости в сентябре 2010-го, продолжила в октябре того же года, а завершила в октябре 2012-го.

Даже зеркала в этих хоромах обрамлены с претензией на роскошь. О вкусе хозяйки промолчим.

ПОЧЕМ ХОРОМЫ

Эксперты рынка недвижимости говорят, что арестованная московская квартира Васильевой может стоить от $5 миллионов до $7 миллионов. «Стоимость квадратного метра в этом доме составляет около $25 тысяч», - утверждал директор департамента по продаже квартир Penny Lane Realty Александр Зиминский. С ним согласна руководитель отдела продаж городской недвижимости компании IntermarkSavills Кристина Томилина. По ее словам, цена квадрата в Молочном варьируется от 25 до 29 тысяч долларов. А вот эксперт Kalinka Real Estate Consulting Group задрала планку: 1 метр в этом доме стоит не более $35 тысяч.

Исходя из этого владения клана Сердюковых при средней и, на наш взгляд, справедливой цене в 30 тысяч долларов за квадратный метр стоят около $23 миллионов, или 700 миллионов рублей!

Вопрос - откуда миллионы? Муж сестры министра Пузиков В. Н. и она сама - коммерсанты. Но вот беда - задекларировали они за последние пять лет на двоих около 150 млн. руб. Может, Анатолий Эдуардович купил сестре?

НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Мне больше всего не хотелось бы, чтобы у читателя возникало впечатление, будто автор этого материала «жаждет крови» Васильевой. У меня лишь одно желание - знать правду. Потому мне в равной степени важно слышать голоса и обвинения, и защиты. Именно поэтому я стал разбираться с «13-комнатной квартирой» Евгении Николаевны. Многое уже прояснилось. Но осталось немало вопросов, на которые пока нет ответов. Надеюсь, мы получим их во время грядущего суда.

Виктор БАРАНЕЦ

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)