Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

«Кремлевский балет» подарил Москве «Диалог с Нуреевым»
21 Ноября 2013

18 ноября 2013 года в Государственном Кремлевском Дворце при стечении столичного бомонда, журналистов и ценителей балетного искусства, состоялось торжественное открытие выставки картин арт-проекта французской художницы Уны Сан-Тропе «Диалог с Нуреевым». Выставка, к слову, предварила балет П.И.Чайковского «Спящая красавица», представленный театром «КРЕМЛЁВСКИЙ БАЛЕТ», в постановке Народного артиста России Андрея Петрова, что, по сути, явилось органичным продолжением всего этого необычного и волнующего вечера на главной концертной сцене столицы России.

Уна Сен-Тропе

17 живописных полотен были созданы Уной в честь 75-летия со дня рождения и… в память 20-й годовщины смерти легендарного танцовщика и балетмейстера. Проект, идея которого однажды родилась у художницы на пороге православного храма – это повесть о душе Мастера и приношение тем, кто помогал Рудольфу Нурееву стать великим. Экспонируемый в Ницце, Бордо, а теперь уже и в Москве, уроженкой Сербии, живущей во Франции, Арт-проект «Диалог с Нуреевым» явил яркий пример того, что творчество, истинный талант и искусство не знают границ. Кроме того - это одна из благотворных попыток возвращения имени Мастера в Россию.

Почему «диалог»?

Уна Сан-Тропе - В мире искусства всё возможно, даже «разговор» с великим Рудольфом Нуреевым, хотя его уже 20 лет нет с нами... Но в моём творчестве нет места смерти, и мои произведения живут до тех пор, пока я их люблю, а Нуреев мне кажется абсолютно живым. Полагаю, что наш диалог был динамичным и искренним, в нём попытка раскрыть основные смыслы жизни художника - любовь, ненависть, идеалы, зависимость, и даже его гибель. Истории Нуреева написаны на 17 полотнах. Дойдя почти до конца нашего диалога, Рудольф «поворачивает» своё лицо на холсте и в этом повороте я почти явственно слышу вопрос: А ты, какова твоя история? Мой ответ мгновенный - я пишу последнюю, семнадцатую картину – портрет Христа…

Надо заметить, что «французская часть» вечера памяти великого русского танцовщика за сим не окончилась и продолжилась неожиданными но весьма приятными сюрпризами…

Так присутствующим были предложены выступление замечательной оперной певицы из Сан-Тропе Сесилии Норик, а также дегустация одного из фаворитов французского виноделия… «Dialogue avec Noureyev» - именно так назван special label Дома «Шато Кируан» Гран Крю Классе 1885 - вино купажа 2008 года, созданное в знак почтения к Мастеру, доставленное из Франции эксклюзивно для гостей московского вернисажа...

Ну а затем, была «Спящая красавица» - любимое, мучительное и, как известно, судьбоносное для жизни Рудольфа Нуреева произведение русского балетного искусства.

«Понедельник-день тяжёлый» - гласит старая поговорка… думается, что все, кто побывал в понедельник 18 ноября в Государственном Кремлёвском Дворце на «встрече с Душой» Рудольфа Нуриева, а также театром «КРЕМЛЁВСКИЙ БАЛЕТ», вправе усомниться в её справедливости… Увенчавшая этот праздник сердца «Спящая красавица» с забитым под завязку пятитысячным залом Кремлёвского Дворца (снимаю шляпу перед руководителями театра Андреем Петровым и Николаем Троицким), слали, как принято нынче изъясняться, меседж всем тем, кто ещё сомневается, что истинная красота действительно может спасти мир…

Геннадий Рогов (фото автора)

www.журнал-союз.рф

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)