Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Строительство «Зенит-Арены» обросло еще одним контрактом
22 Ноября 2013

Завершение строительства домашнего стадиона для команды «Зенит», которое уже обошлось городскому бюджету в 15,9 млрд рублей, по контракту оценено еще в 12,54 млрд

Комитет по строительству Санкт-Петербурга и ЗАО «Инжиниринговая компания «Трансстрой» (входит в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски) подписали контракт о завершении строительства стадиона на Крестовском острове, известного как «Зенит-Арена». Согласно контракту, стадион должен быть достроен к 15 декабря 2015 года. На данный момент, по оценке подрядчика, стадион построен на 45%. «Трансстрою» предстоит достроить подтрибунные помещения, завершить монтаж пилонов крыши, установить раздвигающуюся крышу стадиона и выкатное поле. Стоимость заявленных работ составит 12 млрд 540 млн рублей.

Еще не сданный в эксплуатацию стадион уже имеет длинную историю, а также может стать одним из самых дорогих долгостроев в мире. Как уже сообщалось, проект по строительству домашнего стадиона для команды «Зенит» на Крестовском острове был запущен в 2006 году, а первым подрядчиком строительства была компания «Авант». Первоначальная смета составляла всего 6,9 млрд рублей. Работы планировалось завершить к 2008 году, но в проект были внесены поправки.

В 2008 году Смольный провел новый конкурс, который выиграл «Трансстрой». Стоимость работ оценили уже в 23,7 млрд рублей. По мере строительства, сопровождавшегося срывами и переносами сроков сдачи «Зенит-Арены», стоимость строительства продолжала неуклонно повышаться и к 2013 году составила уже 43,8 млрд рублей. После чего в процесс вмешалась Счетная палата. Была проведена проверка, и стоимость строительства по смете снизили до 34,9 млрд рублей. После громкого скандала со спортивным долгостроем власти Санкт-Петербурга в сентябре этого года разорвали контракт с подрядчиком и объявили новый тендер, который также выиграл «Трансстрой». При этом стоимость окончания строительства арены была снижена на 13 млн рублей — до 12 млрд 553 млн рублей.

В самом «Трансстрое» финансовые перипетии со строительством объясняют дополнениями в техническое задание, кардинально поменявших сам проект и, соответственно, его стоимость.

— С момента, когда мы выиграли первый конкурс шесть лет назад, проект претерпел значительные изменения. Появился ряд требований FIFA к стадионным сооружениям, «Зенит-Арена» же изначально проектировалась как качественная клубная площадка, но не стадион для проведения полуфинала чемпионата мира. Были выпущены новые российские технические регламенты, касающиеся безопасности, даны заключения международных консультантов, направленные на то, чтобы сделать стадион коммерчески успешным проектом, — пояснил «Известиям» гендиректор «Трансстроя» Игорь Панкин.

Как отметила Елена Самсонова, партнер практики «Сопровождение строительства» компании«НЭО Центр», снижение сметы может быть достигнуто за счет грамотного подхода по закупкам строительных материалов, а также оптимальному использованию строительной техники.

Тем не менее, по словам эксперта, стоимость строительства стадиона может стать одной из самых высоких в разрезе подобных проектов. Для сравнения: снос и постройка нового «Уэмбли» обошлись британским налогоплательщикам в $1,5 млрд (49 млрд рублей), лондонский «Эмирэйтс» стоил городской казне $770 млн (25,2 млрд рублей), затраты на парижский «Стад де Франс» составили $974 млн (31,8 млрд рублей).

После последнего утверждения сметы в Главгосэкспертизе весной 2013 года стоимость «Зенит-Арены» составила 34,9 млрд рублей. Тем не менее вчера председатель комитета по строительству Смольного Михаил Демиденко сообщил журналистам, что окончательную стоимость стадиона в Санкт-Петербурге определит еще одна, четвертая, экспертиза. По его словам, власти города намерены весной 2014 года снова сдать проектно-сметную документацию в Главгосэкспертизу. Этот шаг чиновник объяснил необходимостью корректировки проекта.

— По ходу взаимодействия с ФИФА и в работе с проектом, с существующими технологиями, мы пришли к выводу, что три предыдущие экспертизы не всё учитывают. Еще одна экспертиза должна узаконить технические решения, которые будут реализованы. Также она должна уточнить распределение по статьям затрат и не привести к увеличению общей стоимости, — цитирует Демиденко ИТАР-ТАСС.

Ранее вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян также заверял, что стоимость стадиона теперь может измениться только в сторону уменьшения.

Строящийся футбольный стадион «Зенит-Арена» был заложен в 2006 году в западной части Крестовского острова. Изначально, в 2007 году, стоимость объекта оценивалась в 6,7 млрд рублей. Завершение строительных работ запланировано на конец 2015 года, прием в эксплуатацию — на лето 2016 года. Вместимостью 68 тыс. человек, он будет оснащен раздвижной крышей и выкатным полем. После завершения строительства стадион станет домашней ареной футбольного клуба «Зенит». В 2018 году на нем будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)