Девушка, затравленная дагестанцем в Интернете: Меня избили за обычный лайк
26 Ноября 2013

«Комсомолке» удалось дозвониться до Кристины – девушки, которую дагестанец по имени Саид затравил в Интернете, а потом избил на глазах у сокурсников. Студентка рассказала нам, как конфликт из виртуального пространства перешел в реальное, и про то, что так разозлило горца. По ее словам, Саид Капиев набросился на нее из-за обычного лайка, который она оставила в соцсети.

- Мы дозвонились Кристине Кумеди, второкурснице Новосибирского медицинского университета. Кристина, расскажите, с чего у вас все началось с молодым человеком по имени Саид?

- Конкретно с ним я незнакома была лично, я знала, что есть такой студент – ну, потому что все друг друга видят в университете. Но знакома с ним не была. Началось все, как обычно, с интернета, потому что сейчас время такое. И в нашей группе НГМУ «ВКонтакте» некий человек анонимно написал что-то в духе «я люблю только аллаха, вас всех остальных я терплю только радио него». Некий Андрей из Москвы, я не знаю кто это, написал комментарий и выразил свое недовольство – ну, мол, писать здесь такие комментарии не к месту и неуместно… Я просто поставила лайк вообще без задней мысли, даже и не думала – поставила и забыла. И мне начали писать тут же – 10-15 человек с университета – комментарии оскорбительные, вроде как за то, что я поставила лайк. Я не хочу называть в прямом эфире слова, но такие, как «чернильница»… ну, в общем, не хочу называть эти слова – в общем, различные оскорбления.

Меня забанили практически сразу, я даже не успела толком ничего ответить, как меня забанил администратор, а оскорбления продолжались, у меня даже есть скриншоты. Ну, как бы пособачились и забыли. Но я никак не ожидала, что, когда я приду в университет, на меня налетит Саид и кулаками начнет бить, плевать в лицо, валить на пол, пинать по спине. Для меня это было просто очень неожиданно, и даже я была в шоке, потому что, насколько я знаю, Саид учится на детского врача. А со мной была подруга моя, которая пыталась что-то сделать, но куда там – 50 кг против Саида. Он ее отпихнул, а подошедшего охранника послал на три буквы. А у нас охрана в университете – пара женщин и вот мужчина один был.

- То есть, охранник не вмешался, да?

- Он подошел со словами: «Что вы делаете?». Как будто ему не было видно, что они делают. Он был послан, а в этот момент мы воспользовались тем, что Саид отвлекся, закрылись в туалете и вызвали полицию. Когда вызвали полицию, повременили минут 10, вышли из туалета и в холле Саид попытался еще раз наброситься, но его уже остановили…

Сейчас с Саидом Капиевым разбираются следователи

- А полицейские как отреагировали на это?

- Ну, они приехали, увидели количество собравшихся, сходили за табельным оружием назад, вернулись и нашли Саида и его друзей, а на протяжении всего действа стояло человек 8-10 нерусских ребят, его друзей – ну, просто они стояли, смотрели на это, никто даже руку не подал…

- Кристина, давайте по пунктам. Противоположная сторона говорит, что вы в какой-то момент начали оскорблять мать то ли самого Саида, то ли…

- Это было в интернете, когда меня назвали очень некрасивым словом на букву «ш», в порыве гнева я возмутилась и ответила, что, мол, мать твоя. Но его друзья – в общем, бог им свидетель – что я сказала на пороге того самого полицейского участка, когда я вышла с допроса, меня встретили три друга Саида с угрозами. Но у меня никого нет здесь в России из родственников, потому что я сама из Казахстана, я испугалась и сказала, что, мол, ребята, давайте я извинюсь перед его матерью, не перед ним, а перед его матерью. На что мне сказали – поздно извиняться, вези своего отца, своих парней (но только они сказали не парней, а по-другому, очень грубо), брата и пока мы с ними не разберемся, мы сделаем так, чтобы тебя никто не уважал. То есть, извинения мои приняты не были.

- После того как в ваш адрес начали сыпаться угрозы и прямые оскорбления, почему вы сразу не обратились в полицию с этими угрозами, потому что уже есть собственно состав.

- Я обратилась сразу же, а побои сняла через два дня…

- Нет, я не про избиение, я про то, когда вас в интернете начали оскорблять. Почему вы в этот момент в полицию не обратились?

- Потому что я уверена, что на простые оскорбления ничего бы не было им. Потому что ну как бы я как обычный среднестатистический гражданин, считаю, что полиция закрыла бы на это глаза и не стала бы ничего делать.

Кристина выложила в Интернет фото с побоями

- Понятно. А у вас сейчас появился адвокат?

- Нет, у меня нет адвоката. Потому что он мне не нужен - я считаю, что я права. За то, что я была неправа, я попыталась извиниться. А в остальном пусть решает суд и люди, и совесть этих людей. Мне сегодня был сделан звонок и мне принес свои извинения тренер Саида. Только для меня удивительно, почему мне свои извинения принес тренер, еще куча людей, а почему не сам Саид?

- А тренер вам что сказал? Попросил прощения за то, что обучал Саида приемам, которыми он вас с ног сбил?

- Да. Тренер вообще попросил встречи со мной, с моим отцом и захотел извиниться. Я, конечно, принимаю извинения тренера, но считаю, что тренер тут не виноват, потому что, быть может, Саид искусно все это время маскировался и как бы не показывал, что он… хотя, вы знаете, мне сегодня написал мальчик, который говорит, что и у него были проблемы с Саидом.

- Спасибо, Кристина.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Студент-дагестанец извинился перед избитой девушкой

Студент из Дагестана Саид Капиев, напавший на 19-летнюю новосибирскую студентку Кристину Кумеда, наконец, извинился перед ней. Правда, не лично, а публично – на своей страничке в соцсети «ВКонтакте»:

«Друзья. Убедительная просьба - не предпринимайте никаких действий и не поддавайтесь на провокации. Не ходите ни на какие встречи. Я не хочу, чтобы из бытового конфликта, был раздут межнациональный. Хотя девушка и спровоцировала меня, оскорбив мою мать, я сожалею о том, что произошло, что был несдержан, за что приношу свои извинения».

Друзья, знакомые и незнакомцы сразу принялись репостить эту фразу, и за два часа она собрала двести «лайков».

Между тем, у дагестанцев своя версия произошедшего. Вот как описывает ситуацию Ильяс Янакаев – друг Саида:

- Девочка начала разжигать межнациональную рознь. Саид довольно долго терпел. Ну, в конце концов, девочку оскорбил, ну у всех - свои права, и много кто кого и как вздумается оскорбляет. Вот девочка поперла на мать, на родителей. У нее было полное право на личном уровне с ним ругаться, ну вот дальше уже - все мифы придумывают. Мол, типа избил, все дела… Он просто ногой задел ее ногу, слегка расшатав ее равновесие. Ну и за оскорбление матери плюнул ей в лицо.

Спустя несколько дней после конфликта горцы предложили, чтобы Кристина привела к ним на встречу своего отца. Мол, готовы и с ним пообщаться. Но в результате к медицинскому университету пришел не один отец, а много. А вот Саида не оказалось… Так что с ним поговорить не удалось.

РЕАКЦИЯ ВУЗА

«Комсомолка» дозвонилась до ректора Новосибирского государственного медицинского университета Игоря Маринкина, чтобы узнать – станет ли Саид в будущем доктором (парень учится на детского педиатра) или путь в медицину для дагестанца теперь закрыт?

- Однократное грубое нарушение дисциплины по внутренним правилам вуза является поводом для отчисления. Это записано в уставе НГМУ и распорядке, - объясняет Игорь Олегович. – То есть, как только я получу бумагу от правоохранительных органов, будет принято решение в отношении Саида. Он будет отчислен именно за грубое нарушение дисциплины Ведь это было на глазах у студентов, а уже кто виноват и прав в этой истории пускай решают правоохранители. Но на мой взгляд, само такое поведение не совместимо со студентом медицинского вуза (читайте далее)

Ранее стало известно, что уголовное дело о побоях возбуждено. Стоит отметить, что, согласно уголовному кодексу, за побои (статья 116 УК РФ) наказание может представлять собой принудительные работы, а может вылиться и в лишение свободы. Максимальный срок – два года.

А ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Дагестанец, избивший новосибирскую студентку, уехал на родину

За парня уже извинился и его тренер. Капиев, который учится на детского врача, почти все время проводит в спортзале, занимается профессионально спортом и увлекается боями без правил. (читайте далее)

ДОСЛОВНО

«Кристина размером с мой мизинчик, а он решил на ней приемы отрабатывать»

Мы выбрали самые интересные цитаты с видео, записанного на встрече, где отцы собрались защищать Кристину:

✔ Здесь собрались не политики, а отцы таких же дочерей, как эта девочка.

✔ Девушка русская, приехала из Казахстана. Там ее никто не бил за то, что русская. Приехала домой - и тут такое.

✔ Кристина размером с мой мизинчик, а этот мастер единоборства решил на ней свои приемы отрабатывать.

✔Мы за своих детей любому бошки поотрываем, но сегодня мы пришли сюда не с тем, чтобы обижать чьих-то детей. Мы просто хотим, чтобы Капиева наказали по закону.

✔ Пусть едут в свой аул, чтобы их там старейшины сначала перевоспитали. А потом уже возвращаются.