Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Россия в зеркале Кавказа
15 Января 2014

Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, представил доклад с красноречивым названием "Северный Кавказ: Quo Vadis (куда идешь)?". Авторам доклада – сотрудникам Института экономической политики имени Гайдара Ирине Стародубровской и Константину Казенину удалось разбить ряд устойчивых стереотипов, бытующих среди россиян в отношении этого региона.

В документе, работа над которым велась более пяти лет, анализируются общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в республиках Северного Кавказа. Авторы делают вывод, что проводимая здесь политика модернизации сверху, с опорой на элиты и ставкой на силовой вариант в антитеррористической политике, не решат проблем Северного Кавказа, а в перспективе приведет к социальному взрыву или превращению его в архаичный регион.

В первую очередь, авторы доклада полагают, что российская власть не до конца понимает, с чем ей приходится сталкиваться на Северном Кавказе. По словам Стародубровской, для того, чтобы "выписать правильный рецепт, для начала надо поставить правильный диагноз социальным болезням северокавказских республик", а этого до сих пор сделано не было.

Эксперт отмечает, что "представление о том, что Северный Кавказ это застойное, депрессивное, архаичное общество — принципиально неверно". На самом деле, считает она, "Северный Кавказ – это очень динамичное, турбулентное общество. Это общество на переломе, общество которое движется".

Процессы, проходящие сегодня на Северном Кавказе — это модернизационный кризис, уверенна исследователь, а конфликт, происходящий здесь, по ее мнению, во многом можно охарактеризовать, как ценностный и межпоколенческий.

Новое поколение жителей северокавказских республик, как объясняет Стародубровская, пытается найти в меняющемся обществе новые ценности, что и приводит к означенному конфликту. По ее словам, это "одна из центральных черт" того, что сейчас происходит на Северном Кавказе.

Представления о том, что едва ли не основной проблемой Северного Кавказа являются межнациональные отношения, неверны, считает другой автор доклада — Константин Казенин. По мнению эксперта, "чаще всего межнациональные отношения в этом регионе выступают лишь в качестве "упаковки" других проблем". В их числе Казенин прежде всего называет состояние дел в земельных отношениях, в первую очередь, в том, что связано с вопросами собственности на землю. Как отмечает исследователь, эти вопросы решаются в интересах местных чиновников, а не сельских общин.

Еще одной серьезной проблемой региона является то, что в преддверии сочинской Олимпиады федеральные власти предпочли силовое решение межконфессиональных противоречий, считает Стародубровская.

Некоторое время назад со стороны федерального центра имела место конкуренция двух "принципиально разных подходов" в урегулировании существующего в этом регионе кризиса, напомнила она.

Первый, отметила эксперт, это силовая модель, когда "террористами и их пособниками считаются все, кто придерживается нетрадиционных взглядов на ислам, вне зависимости от их реальных дел, и когда силовые действия рассматриваются единственно эффективными". Вторая модель, сказала Стародубровская, "это политика мягкой силы", когда люди, не нарушающие закон, могут свободно реализовывать свое конституционное право на свободу совести и "исповедовать разные религиозные взгляды".

По мнению Стародубровской, начиная с 2013 года, на Северном Кавказе победил первый подход.

За последние 15 лет только в Дагестане в результате боевых действий погибло около 7 тыс. человек, отметил участник заседания КГИ, посвященного обсуждению доклада, председатель Дагестанского гражданского союза Сулейман Уладиев.

По словам политолога Екатерины Сокирянской, "за 13 лет операции "антитеррор" вместо одной проблемы Чеченской республики и нескольких проблемных анклавов в Дагестане, мы имеем региональное вооруженное подполье, конфликт, который расползся по всему Северному Кавказу, радикальные идеологии, которые получили широкое распространение и аккумулируют социальный протест".

По ее словам, "Чечня зачищена в результате двух жесточайших войн, но ее стабильность держится исключительно на силе, больших средствах и очень особых отношениях главы Чеченской республики и главы российского государства".

Это недолгосрочное решение проблемы, полагает эксперт. "При неконтролируемой смене руководства в Чечне или изменении баланса сил в Москве, эта конструкция рухнет и случится новый конфликт, который будет более жестоким", — уверена Сокирянская.

Политолог считает, что на Северном Кавказе выстроена "неоколониальная система наместничества, в основе которой лежит обмен: свобода теневой экономической деятельности элит на лояльность федеральному центру".

Впрочем, большинство участников обсуждения согласились с тем, что опасность ухода нынешних местных элит и усиление вследствие этого сепаратистских тенденций на Северном Кавказе – это еще один миф.

Главное же, на чем сошлись все эксперты, это то, что проблемы Северного Кавказа, несмотря на их некоторую местную специфику, в целом те же, что и в остальной России – это коррупция и отчуждение народа от власти и принятия реальных решений. Поэтому рецепт для региона тот же, что и для остальной страны — искать пути решения назревших проблем надо внутри гражданского общества.

Александр Желенин

Источник: Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Марина
Jan 16 2014 11:07AM

А хоть где-то Хлопонин чего-либо добился? Красноярск развалил, СКФО в отстое. А он только богатеет.

Ирина
Jan 15 2014 11:56PM

Надо изучать историю Хазарского каганата, сразу в мозгах прояснится.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)