Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Как устроен сбор мусора в Швейцарии
7 Февраля 2014

Одна из вещей, которые коробят в России после недолгой жизни за рубежом - это отношение к мусору. Мало того, что на родине принято выбрасывать его везде, где захочется, так еще и нет почти никакой культуры его переработки. Это не только загрязняет природу, но и наносит колоссальный вред экономике.

Очень приятно, что в последние пару лет стали появляться инициативы по раздельному сбору мусора, внедрению экологических упаковок и т.д. Но все равно мы еще только в самом начале пути. До сих пор в наших подъездах стоят вонючие мусоропроводы, а свалки представляют из себя жестокую жесть.

Швейцария с этой точки зрения является образцом: страна семимильными шагами движется к полной переработке всех отходов. Конечно, это стоит недешево и накладывает огромное количество обязанностей на каждого человека. О том, как это работает с точки зрения простого обывателя, который хочет содержать свой дом и свою страну в чистоте - сегодняшний важный пост.


Сначала прелюдия. С 2000 года Швейцария полностью запретила организацию свалок на своей территории. Учитывая недостаток пригодной земли, это было единственно возможным решением, и поэтому осталось только два выбора: либо перерабатывать мусор, либо сжигать. Организацию сбора и переработки передали в руки частным компаниям, которые помогли Швейцарии за короткий период стать одним из лидеров по утилизации мусора в Европе. В 2009 году перерабатывалось чуть более 30% мусора, а сегодня - уже более 50%. При этом по отдельным группам эта цифра может достигать 80%.

На графике: Landfill - свалки; Incineration - сжигание; Recycling - переработка; Composting - компостирование органических отходов. Внизу - страны Европы, CH - Швейцария, DE - Германия и далее по стандартным кодам.


Многие туристы, которые снимали апартаменты в Европе, уже сталкивались с тем, что надо обязательно сортировать мусор. Как правило, это стандартные бумага-пластик-стекло-прочее. Однако, если ты живешь в стране постоянно, то у тебя обязательно будет много более интересных отходов. Правила раздельного сбора мусора доносятся до всех граждан со швейцарской точностью. Заехав в новую квартиру, ты сразу же получаешь на почту книжечку о том, что и куда надо выбрасывать. Количество категорий - около пятидесяти штук.


Каждый уважающий себя гражданин имеет дома несколько контейнеров для разных отходов. Купить их можно в любом магазине, включая местную ИКЕЮ. В них мы копим бумагу и пластиковые бутылки.


В отдельных коробочках складируем батарейки, предохранители от пробок, пробки от бутылок, стекло, одежду и так далее - дальше будет подробнее. А весь мусор, который нельзя или лень отсортировать, надо складывать в специальный пакет, который продается в магазинах по цене 2 франка за штуку (около 75 рублей). Эти деньги идут на дальнейшую сортировку и переработку мусора из этих пакетов.

Если ты не пользуешься такими пакетами, то тебя ждет существенный штраф - по слухам, может доходить до 10,000 франков. В немецкоязычной части страны особенно популярны истории о том, что специальный "мусорный детектив" отследил нарушителя по обрывку письма, счету или коробке из интернет-магазина. Во французской части, где мы живем, такого жесткача не наблюдается.


Эти белые пакеты, бумагу, стекло и органические отходы можно выкинуть на помойке прямо около дома. Каждый в свой бак.


Обратите внимание на конструкцию - сами баки находятся под землей. Когда приезжает помоечная машина, она просто хватает бак за "ручку" и без всякого напряжения или вони вытряхивает пакеты в большой контейнер. Процессом управляет всего один человек, с помощью большого пульта.


Все, что нельзя выбросить рядом с домом, необходимо собственными силами доставить на специальные пункты сбора. Как правило, рядом с крупными супермаркетами можно избавиться от пластиковых бутылок, батареек, лампочек, компакт-дисков, упаковок от бытовой химии, пакетов от молока.



При желании, можно даже купить себе сортировочные корзины в этом же магазине:


Все, что нельзя выкинуть возле магазина, и если не хочется платить за пакеты, можно свезти на свалку (точнее, пункт сбора, но для простоты мы будем говорить "свалка"). Это если тебе повезло и в твоей коммуне есть такая свалка. А если не повезло, то выкинуть те или иные вещи ты сможешь только в определенные дни, когда по коммуне будет ездить и собирать их специальная машина. Расписание тоже получишь по почте.

Например, после нового года всем было донесено, что елки будут собираться строго 7 января. Можешь, конечно, не выкидывать, но в таком случае тебе придется самому везти елку на свалку, засыпав всю машину иголками.

Просто так на свалку попасть нельзя. Для этого необходимо получить в местной администрации электронный пропуск, который выдают только жителям коммуны, уплатившим налог (кажется, около 80 франков в год, или в районе 3000 рублей). Конечно же, свалка тоже работает в строго определенное время.


Если приедешь на выходных, то даже придется постоять в очереди и подождать - столько желающих выбросить раздельно свой мусор.


Заезжаем на свалку - никакой вони, никакого мусора под ногами. Все чисто и организовано, как часы.


Сразу же нам попадаются контейнеры для старой одежды. При чем есть контейнеры, куда кидается текстиль, идущий на переработку...


...а есть отдельные контейнеры для одежды и обуви, которая пойдет как помощь бездомным или нуждающимся людям. На них написано "Большое спасибо".


Заходим в первый попавшийся ангар - и уже тут кружится голова от количества категорий.


Из того, что находится в этой комнате: стандартные батарейки и предохранители от пробок...


...лампочки с подробной инструкцией, какую куда...



...пластиковые бутылки для молока...


При этом пластиковые крышечки от бутылок - отдельно.


Уголок для компакт-дисков, видеокассет и даже дискет.


Вдоль стены целый стеллаж вещей, которые просто оказались кому-нибудь не нужны, и их можно забрать с собой. Тут, в основном, книги и кружки.


В смежном ангаре еще смешнее...

Полный репортаж читайте здесь >>>

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)