Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Самый дорогой объект олимпиады строился без конкурса
7 Февраля 2014

Борис Немцов

Намедни Путин сказал, что коррупции на Олимпиаде практически не было: «Я пока таких серьёзных коррупционных проявлений не вижу, но вопрос, связанный с завышением объёмов строительства, есть. <...> Но это такие рабочие моменты, это не коррупция». Примерно то же самое вслед за Путиным, как попы на толковище повторяют Медведев, Козак и все остальные чиновники.

Я решил помочь Владимиру Владимировичу и предложить ему разобраться с самым дорогим объектом самой дорогой Олимпиады. Объект этот - совмещенная дорога Адлер-Красная поляна, протяженностью 48 километров. Ответственный за строительство - президент РЖД господин Якунин.

Стоимость строительства этого участка, по данным РЖД, 264 млрд рублей. (В нашем докладе "Зимняя Олимпиада в субтропиках" мы указывали близкую цифру - 266 миллиардов рублей.)

Все деньги государственные: более 240 миллиардов - это бюджет России, остальное - деньги госкомпании РЖД. Цена километра дороги 5.5 млрд рублей. (Для справки: километр якунинской дороги - больше чем бюджет всего дорожного фонда Ярославской области на целый миллиард).

Генеральными подрядчиками стали группа компаний «СК Мост» и УК «Трансюжстрой». Первоначальные, как, впрочем, и последующие работы по прокладке трассы были переданы этим компаниям без всяких конкурсов, тендеров и прочих «глупостей». Читаем сочинское издание «Сочи-24» от 16 марта 2010 года. Издание со ссылкой на газету «Ведомости» пишет об отчете РЖД, где раскрываются детали олимпийских контрактов компании: «Долгосрочный контракт на 25 миллиардов рублей получил «УСК Мост», на 29 миллиардов УК «Трансюжстрой». Контракты отданы без конкурса, говорит собеседник «Ведомостей» в РЖД…».

Обе компании тесно связаны с руководством "Российских железных дорог". СК "Мост" с Якуниным, а "Трансюжстрой" с Олегом Тони, замом Якунина по строительству в ОАО "РЖД" и членом правления компании. СК "Мост" знаменита тем, что без всякого конкурса указом президента Медведева получила подряд на строительство моста на остров Русский стоимостью около 1 млрд долларов.

Всем, кто имеет хоть мало-мальское отношение к строительству известно, что, получив генеральный подряд без конкурса, компании контролируют все денежные потоки на протяжении всего строительства.

Итак, главный вывод: приближенные к Якунину компании получили право на освоение бюджетных и государственных средств на сумму более 260 млрд рублей без конкурса.

Ну как вам, коррупция это или нет?

И последнее, в отношение превышения цены. В докладе "Зимняя Олимпиада в субтропиках" мы подробно сравнивали стоимость строительства якунинской дороги с ее зарубежными аналогами. Сравнивали детально стоимость мостов, тоннелей, железнодорожного полотна. Исходя из среднемировой стоимости строительства 1 километра тоннеля в 126 млн долларов, а стоимости мостов — 115 млн долларов за 1 километр, цена дороги Адлер-Красная поляна должна быть 6 миллиардов долларов, а у РЖД в ценах 2012 года оказалась 9 миллиардов долларов.

3 миллиарда долларов - это, как выражается Путин, "превышение цены", и сдается нам, что связано оно с распилами и откатами.

Честно говоря, я не понял, зачем Тимченко по поводу этой дороги написал целый пресс-релиз про меня и Навального. Мы в докладе указали, что он стал совладельцем СК "Мост" в 2012 году и естественно на последнем этапе участвовал в распределении прибыли. Главная претензия у нас совсем не к нему, а к его другу Якунину, который отдал астрономический подряд приближенным компаниям без конкурса. А так же к Путину, которые не собирается заниматься расследованием.

Источник: Эхо Москвы

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)