Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

В науке нам уже не догнать Америку
12 Февраля 2014

Академик Эрик ГАЛИМОВ прокомментировал доклад, опубликованный Национальным научным советом США

Российская наука выпала из мирового тренда. Об этом сообщил Национальный научный совет США в докладе, отображающем положение дел ученых в разных странах, который появился на днях на сайте Совета.

наука национальный научный совет сша эрик галимов

Основная часть доклада «Индикаторы науки и техники», конечно, посвящена положению дел в американской науке. В США обеспокоены тем, что страна в ближайшем времени может потерять лидерство по совокупным затратам на науку. В то время, как Китай утраивает финансирование научно-исследовательских работ, а Южная Корея — удваивает, Америка снизила его за последние 10 лет на 7 процентов (с 2001 года доля мировых затрат США на НИОКР упала с 37 до 30 процентов). И хотя аналогичный показатель затрат на науку у Китая пока составляет лишь 15%, в целом Азия стала тратить больше, чем США. И это беспокоит американских специалистов.

По их мнению, многие лидирующие позиции сдали также и Япония с Европой. К примеру, в Европе доля мировых затрат на науку снизилась, начиная с 2001 года, с 26 до 22%. Буквально на пятки бывшим научным монополистам наступают Китай, Южная Корея, Бразилия и Индия. Только с 2003 по 2012 год объем высокотехнологичного производства в Китае вырос в шесть раз, и теперь его доля по этому показателю составляет 24% против 27% у США. Исследователи отметили, что помимо инвестирования в разработки, Китай, а также догоняющая его Южная Корея сосредоточились на «зеленой» энергетике.

Что же касается России, то она во всемирной гонке научных ассигнований уже не числится. Если в Японии с 1995 по 2011 годы количество ученых осталось неизменным, то в России кривая этого графика поползла вниз. По сравнению с 1995-м годом, когда доля научных работников в нашей стране составляла десять человек на тысячу, в 2011-м году американские специалисты насчитали у нас лишь шесть на тысячу.

Сложившуюся ситуацию "МК" прокомментировал академик РАН, директор Института геохимии и аналитической химии РАН Эрик ГАЛИМОВ:

— По своей структуре наша система научных институтов больше похожа на французскую или немецкую. Так вот, там финансирование каждого научного сообщества в 5-7 раз выше, чем у нас. Я не имею в виду чисто прикладную науку, проекты вроде «Сколково», — туда деньги еще поступают. Но что касается фундаментальных исследований академических институтов, которые рождают именно новые знания, то из 300 миллиардов рублей общего бюджетного финансирования науки в нашей стране они получают в год всего 60 миллиардов. Это при том, что они выпускают 50% всей научной продукции. Как вы сами видите, соответствия — никакого.

— По сравнению с 90-ми годами наша академическая наука финансируется лучше?

— Да, получше, но серьезного улучшение все равно нет.

— Как вам кажется, из каких соображений США снизили затраты на науку?

— Там это, скорее всего, временный тренд. Система управления там так хорошо налажена, что при появлении острой необходимости они могут очень быстро увеличить финансирование, подтянуться и опередить всех. Помните, как это было во времена космической гонки в 60-е? Кстати, мы еще лет 10 назад тоже могли бы форсировать развитие науки путем увеличения финансирования. Однако сегодня, даже если институтам дадут много денег, заметной отдачи в виде опережения американцев или европейцев не будет. Все средства сначала уйдут на восстановление высококвалифицированных кадров, закупку нового оборудования.

— Вы сотрудничаете с китайскими институтами. Какие настроения царят сейчас там?

— Раньше в Китае вообще не было своей науки, все технологии были привозными. Когда я был там в 80-х годах прошлого века, смотреть на их научные кадры было грустно — настолько они были слабыми. Прибор, который мог тогда собрать своими руками любой мой аспирант, китайцы закупали за сотню тысяч долларов. Но в 90-е годы ситуация изменилась — передо мной были уже очень умелые люди. А сегодня эта страна ставит задачу создать свои технологии, шагнуть вперед. Государство там понимает: нужно поддерживать амбиции ученых, которые, как спортсмены, стремятся к новым достижениям, которые можно использовать для пользы общества.

Справка «МК». С 2001-го по 2011 годы объемы финансовой поддержки науки в мире увеличились с $753 млрд до $1,4 трлн.

Источник: МК

Обсуждение статьи

@@
Feb 15 2014 10:42PM

Ничего, украдем...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru