Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Почем в Москве снежные лужи?
13 Февраля 2014

В Москве слякоть и грязь. Узкие улицы даже в центре города переходишь по противной жиже. Снег тает, при этом он еще и идет. Говорят, что не хватает людей в коммунальных службах, хоть россиян, хоть мигрантов. В мире же делают ставку не на количество, а на качество.

В Канаде снег загружают в машины высокой емкости, которые прямо на ходу и быстро превращают его в воду. Одна машина за час перерабатывает около 60 тонн.

В США улицы обрабатывают спецсредствами. В отличие от наших, они не топят снег, а делают его твердым как асфальт.

В Швеции и Дании снег просто трамбуют большими катками, потом поливают горячей водой с мелким гравием. Получается гладкая дорога с нормальным сцеплением что для машин, что для людей.

Обычные реагенты в Европе тоже в ходу. Однако в последние годы в ФРГ снег посыпают измельченной лавой, которую получают после переработки отходов горнодобывающей промышленности. Лава на снегу обеспечивает максимальное сцепление шин авто и подошв обуви с дорогой. Вреда от нее нет, поскольку она улучшает газообмен, улучшает рост растений и не влияет на здоровье.

Опыт разнообразен, московским коммунальщикам есть из чего выбрать. Нужен открытый конкурс проектов по технологиям уборки снега с улиц города. Из московских новшеств известно только об использовании системы ГЛОНАСС на уборочных машинах. В основном в целях борьбы с приписками и подсчета использованного топлива. Все остальное более-менее по старинке. Ежедневно со снегом в Москве сражаются до 15 тыс. единиц техники и 1800 бригад общей численностью более 8 тыс. человек. Звучит внушительно, но реальный КПД непонятен. Площадь только асфальтового покрытия в Москве 90,5 млн кв. м. Плюс крыши, зеленые зоны, газоны. В городе работают 56 снегоплавильные станции (для сравнения в 2010 г. их было 48) и 149 мобильных снеготаялок. Работают просто: самосвалы сбрасывают снег в плавильную камеру, после чего талая вода отправляется в канализацию. Далее по трубам она поступает в очистные сооружения, где проходит полный цикл биологической обработки. Потом идет сброс очищенной воды в Москва-реку.


Ежедневная уборка Москвы обходится бюджету примерно в 300 млн. рублей. Но вообще цифры расходов «плавают». Контракты на содержание территории в столице заключаются отдельно в каждом районе. В среднем уборка 1 га районной земли с применением техники, работой дворников и вывозом снега обходится в 140 тыс. рублей. Площадь Москвы составляет 109 тыс. га. А это значит, что на уборку столицы из городского бюджета тратится примерно 14,8 млрд рублей за 4 зимних месяца (с декабря по март).

Источник: alenapopova.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, вчера над Рейхстагом неизвестные водрузили красное знамя Победы


Интернет полон сообщениями, что в Берлине над Рейхстагом неизвестные смельчаки водрузили красное знамя Победы.

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)