Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Генерал-антикоррупционер споткнулся о ФСБ
24 Февраля 2014

37-летний генерал-лейтенант Денис Сугробов, сделавший стремительную карьеру в МВД, отправлен в отставку с поста руководителя антикоррупционного главка МВД. Указ об отстранении стал последствием уголовных дел, возбужденных против подчиненных Сугробова неделю назад. Источник в СКР рассказал, что оперативники заигрались в «оперативные эксперименты».

Владимир Путин отправил в отставку начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (бывший ДЭБ МВД, ныне ГУЭБиПК) генерал-лейтенанта Дениса Сугробова в пятницу утром. Указ последовал за обысками, прошедшими 15 февраля у подчиненных Сугробова, подозреваемых в превышении полномочий и провокации взятки. После этого были задержаны восемь человек, в том числе четверо сотрудников ГУЭБиПК.

Силовые министерства до сих пор не комментируют ход расследования этих уголовных дел. Источники РБК daily в правоохранительных органах рассказали, что речь идет о «заигравшихся оперативниках». «Вместо того чтобы искать реальных коррупционеров, которые вымогают взятки, они подсылали к чиновникам своих агентов, которые предлагали тем за ту или иную сумму решить какой-либо вопрос. В итоге они решили разоблачить одного из высокопоставленных руководителей ФСБ, предложив тому крупную сумму ежемесячно от имени предпринимателей за крышевание бизнеса. Но один из агентов оперативников раскололся, и расследование начали против самих полицейских», — рассказал источник РБК daily в Следственном комитете России, ведущем расследование против сотрудников ГУЭБиПК.

Фигурантами дел стали два замруководителя управления «Б» (специализируется на выявлении хищений из бюджета) — подполковник Алексей Боднар и майор Иван Косоуров, два их подчиненных и четыре агента.

Генерал Сугробов написал рапорт через два дня после начала этого расследования. Официально в МВД не комментируют его отставку. Неофициально признают, что под его руководством управление достигло хороших результатов, на счету главка много резонансных раскрытий. «Но параллельно с хорошей оперативной работой в главке стали развиваться и негативные проявления, и когда плохого стало больше, чем хорошего, и грянул скандал с провокацией взятки», — рассказал собеседник издания.

По словам источника РБК daily в МВД, СКР сейчас проверяет работу всего управления, не исключено возбуждение уголовного дела против руководителя управления «Б» ГУЭБиПК. При этом собеседник РБК daily опроверг сообщения информагентств о том, что Сугробов давно хотел уволиться, а сейчас лишь подвернулся удобный момент.

Генерал Сугробов не относится к «команде» министра Владимира Колокольцева, заверил источник РБК daily в МВД. Он был назначен в 2011 году экс-президентом Дмитрием Медведевым по протекции тогдашнего замглавы МВД Валерия Кожокаря (однокурсника Медведева по юрфаку ЛГУ).

«Не до конца ясна и роль в этом деле самого Сугробова — то ли он недосмотрел за действиями подчиненных, то ли был в курсе таких методов работы и не противодействовал им. В последнем случае у следователей могут появиться вопросы и к Сугробову. В сложившейся ситуации он был вынужден написать рапорт», — рассказали в центральном аппарате МВД.

Ранее в МВД называли Сугробова «самым молодым и перспективным генералом» и прочили ему светлое карьерное будущее. Главой одного из ключевых подразделений МВД Сугробов стал в возрасте 34 лет с присвоением звания генерал-майора полиции (позже был повышен до генерал-лейтенанта). До этого он возглавлял 10-е оперативно-разыскное бюро (ОРБ) министерства, известное расследованием целой серии громких уголовных дел, в том числе коррупционных сделок при закупках томографов.

Отметим, что Сугробов не уволен из МВД, а лишь отстранен от должности. О новом месте его работы в МВД пока не говорят, отмечая, что пока он побудет в кадровом резерве. Вопрос о новом руководителе ГУЭБиПК пока также не ставился — по словам источника в МВД, еще прошло слишком мало времени.

В текущем году это уже четвертая генеральская отставка в системе МВД. Ранее на пенсию были отправлены главный подмосковный полицейский Николай Головкин и начальник следствия московской полиции Владимир Морозов. Через несколько дней после ухода Морозова от должности был отстранен главный следователь МВД Юрий Алексеев. Все вышеперечисленные увольнения предварялись скандалами во вверенных отставникам подразделениях.

Как удалось выяснить РБК daily, в настоящий момент тучи сгущаются над руководителем калининградской полиции генерал-лейтенантом Евгением Мартыновым. На днях в телепрограмме «Вести» вышел разгромный сюжет о бездействии его подчиненных в отношении местных рэкетиров, обложивших «данью» предпринимателей. По словам источника РБК daily в МВД, в калининградском полицейском главке проводится сейчас инспекторская проверка центрального аппарата министерства. Кроме того, после телесюжета свою проверку начал СКР. Если итоги этих проверок будут неутешительными, генерал Мартынов лишится должности. Ранее проходила информация, что Евгений Мартынов может быть переведен в Москву. Однако это исключительно его желание, заверил собеседник РБК daily в полиции, в столице его «никто не ждет». Генерал Мартынов считается ставленником ныне опального экс-замглавы МВД Михаила Суходольского. Ранее карьеры Суходольского и Мартынова развивались параллельными курсами. Мартынов также шел по тыловой линии и даже возглавил департамент тылового обеспечения МВД в статусе исполняющего обязанности, когда его «куратор» Суходольский взлетел до должности первого замминистра.

Источник: РБК daily

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ольга
Feb 24 2014 10:20PM

По тыловой линии - был начальником УОМТО ДТ МВД России.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)