Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Москвичи выступили против реконструкции Покровки
26 Февраля 2014

Предстоящая реконструкция двух старинных улиц Москвы — Маросейки и Покровки — неожиданно наткнулась на резкое противостояние со стороны отдельных горожан. Депутаты муниципального собрания Басманного района вернули проект благоустройства улиц на доработку, сославшись на выявленные в нем грубые недостатки. Защитников старины не устраивает сужение проезжей части, велопарковки, лавочки и кустарники в кадках. Вместе с тем представители движения Probok.net и других урбанистических объединений придерживаются прямо противоположных взглядов. Они давно настаивают на расширении тротуаров и мечтают о превращении этого района Москвы в благоустроенный туристический квартал.

Этой весной и летом Маросейке и Покровке предстоит пережить серьезную реконструкцию. В соответствии с проектом, улицы приспособят для пешеходов и велосипедистов, украсят малыми архитектурными формами и зеленью, упорядочат движение транспорта. Реконструкция распространится на участок протяженностью 1,8 км от площади Ильинских ворот до пересечения Покровки с Земляным валом. Согласно проекту, проезжую часть улицы «урежут» до трех полос, организуют выделенные полосы для общественного транспорта, тротуары расширят до 3 — 6 метров, предусмотрят парковочные карманы и велопарковки. На тротуарах появятся деревянные скамейки с чугунным основанием, урны обычные и с подставками для пепельниц, а также цветочницы и растения в кадках. Стоимость благоустройства обойдется бюджету Москвы в 18,4 млн рублей.

«Авторы проекта собираются резко и кардинально изменить сложившийся столетиями профиль улицы, сократить её пропускную способность, бесцеремонно вторгнуться в сложившийся десятилетиями быт москвичей», - пишут представители Всероссийского общества охраны памятников.

Сильные эмоции вызвала перспектива сужения проезжей части и сокращения числа парковочных мест. «На Маросейке-Покровке и в соседних переулках, справа и слева, живут люди, расположены государственные и общественные учреждения... Как при такой перепланировке народ будет добираться домой и на работу, жить и трудиться?» - спрашивают общественники. Ответ на этот вопрос, вроде бы, содержится в проекте — людям предлагают перемещаться пешком или на общественном транспорте, но почему-то этот вариант не находит у оппонентов проекта энтузиазма. «Маросейка-Покровка всегда была улицей с широким проездным трактом... Ширина её тротуаров не менялась... На улице никогда не росли деревья. Поэтому расширение тротуаров, посадка зелёных насаждений, установка лавочек и столиков будет являться грубейшим нарушением её внешнего облика. И, конечно, ни о каких столбиках и велосипедных стоянках не может быть и речи».

Противоположная точка зрения тоже вполне обоснована. Все, кто когда-либо ходил-бродил по Маросейке или Покровке, отлично знают, что более узких и неудобных тротуаров в Москве трудно сыскать. Зимой их частенько перекрывают пластиковыми лентами от наледи и сосулек, и тогда пешеходы месят снежную кашу по обочинам дороги. По данным центра «Probok.net", в часы пик по одной стороне Маросейки проходит около 3 тысяч человек. «В соответствии с формулой расчета ширина тротуара должна быть не менее 3,2 метров, - говорится в экспертном заключении, - При этом, в среднем, ширина тротуара здесь составляет около 1,5-2,5 метра».

Кроме того, сторонники перестройки улиц еще год назад собрали отклики прохожих о том, чего не достает Маросейке и Покровке. Большая часть москвичей заявили, что необходимо установить урны, второе и третье место заняли бесплатный вайфай и установка лавочек. Горожане попросили также позаботиться о тротуарах и ливневых стоках, убрать свисающую со столбов проводку, упорядочить рекламные конструкции и по возможности обезопасить тротуары. Может быть, консенсус в благоустройстве очередной пешеходной зоны все-таки возможен? Быть или не быть пешеходной Маросейке-Покровке, - вопрос пока еще открытый. Остается надеяться, что этот спор горожан пойдет историческому кварталу на пользу.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)