Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

М.Литвинович: Как я пыталась записать детей в детский сад
28 Февраля 2014

Вчера вечером зашла на портал госуслуг, чтобы записать своих детей в детский сад. Так, чтобы они пошли в сентябре этого, 2014 года. Среднему сыну на этот момент будет 5 лет и 9 месяцев, а младшему 2 года и 5 месяцев.

Но меня ждала неожиданность.

Да, я знаю о том, что московское правительство отчиталось о том, что очереди в детские сады в Москве исчезли и все дети устроены. Да, я знала, что эти показатели (если им верить) были достигнуты за счет того, что они просто прекратили принимать в детские сады детей младше 3 лет, за счет чего очередь «как-бы» сократилась. В некоторых детских садах оставлены группы кратковременного пребывания для детей младше 3 лет, но не везде, не всем туда попасть, да это на пару часов в неделю всего.

Так что то, что моему младшему сыну в этом году не попасть с детский сад, я морально была уже готова:

Самое раннее, когда он может пойти в детсад — это 1 сентября 2015 года, хотя раньше, еще в 2013 году, брали и в 2,5 и в 2,8.

Но вот чего я не ожидала, так это то, что среднему сыну тоже не попасть в детский сад в этом году! Система предлагает только одну опцию — 2015 год:

2015 год — и никаких вариантов. Ему к тому времени вообще уже будет 6 лет 9 месяцев! То есть нам как бэ намекают — иди в жопу школу, дорогой друг, места в детсаду для тебя нет.

В интернете давно и много пишут про то, что в московские сады не принимают детей, если их родители работают в Москве, но не прописаны тут, а только зарегистрированы. Такие дети стоят в некоей очереди для «второсортных», хотя совершенно также являются гражданами России и право на дошкольное образование им гарантировано. Эта очередь никуда не движется, перспектив никаких нет. И это давно так.

Недавняя история — про отказ в приеме детей до 3 лет и закрытие ясельных групп в Москве.

Но вот совершенно новое открытие для меня — что даже для детей москвичей, и даже если они старше 3 лет все равно не находится место в детском саду! За что хочется сказать огромное «спасибо» московскому департаменту образования и особенно Александру Гаврилову, заместителю руководителя департамента образования Москвы:

который сказал недавно:

«В Москве увеличивается возможность получения дошкольного образования: если в 2010 году его получало 280 тыс. детей и 35 тыс. стояло в очереди, то сегодня охвачено 426 тыс. детей, а очереди среди москвичей старше трех лет в Москве нет. Мы нашли возможность для того, чтобы все дети, рожденные до 1 января 2011 года, у нас попали в детские садики, то есть не только в три года, но и в два года восемь месяцев, в два года пять месяцев.»

Два вранья в короткой фразе. Позорище.

Источник: abstract2001.livejournal.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Александр
Mar 15 2014 10:02AM

Сразу видно, что комментатор не в теме. М.Литвинович совершенно права - ни через сайт, ни через ОСИП в очередь не попасть, а в самом д/с без места в очереди вообще разговаривать не хотят. У меня совершенно аналогичная ситуация - предлагается встать в очередь только на 1 сентября 2015 года, но к этому моменту ребёнку уже будет 6 лет 10 месяцев. Забавно после этого читать рапорта чиновников об улучшении ситуации с детскими садами...

Прохожий
Feb 28 2014 1:54PM

А может быть М.Литвинович все-таки купить лотерейный билет, даст шанс? Может быть ей все-таки попробовать зайти в соответствующие социальные структуры и записать ребенка? Уверен, что если пойти по закононному пути, все у нее получится...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)