Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Ах, Одесса! Антимайдан у моря…
4 Марта 2014

Корреспондент «КП» Дарья Асламова провела несколько дней в одном из самых либеральных городов Украины [фото, видео]

«Вы извините, что я плачу, - смущенно говорит мне симпатичный мужчина лет сорока. - Просто слезы сами бегут, когда слышу эту песню». «Не страшно, - говорю я, сморкаясь в платочек и размазывая тушь по лицу. - Я и сама раскисла».

И пусть кто-нибудь из Львова или Киева попробует запретить такой толпе одесситов любить свой город по-русски...

Над Одессой, над Куликовым полем гремит страшная и священная песня «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой». Несколько тысяч человек с георгиевскими ленточками на рукавах поют хором, размахивая российскими флагами. В ряд строятся бойцы, крепкие мужики в камуфляже и мальчишки в касках, готовые защищать Одессу от новых фашистов - бандерлогов с Западенщины. А потом самое невозможное - над Куликовым полем поднимают российский флаг.

А на другом конце Одессы у памятника Дюку де Ришелье милые, интеллигентные мальчики и девочки с большими горящими еврейскими глазами ставят свечки погибшим на майдане в Киеве, так называемой Небесной сотне. «Вот идиоты! - злится таксист. - Их же первых бандерлоги зарэжут. Такие, как Сашко Билый, что на стороне дудаевцев против русских воевали, кричат: «Бей жидов и москалей!» Вот ничему жизнь людей не учит. Да что с них взять! Интеллихэнция! Мне-то что, я русский. Я уже травматический пистолет купил. Красивый?» Таксист хвастается новой игрушкой. «А разрешение у вас на него есть?» - мило спрашиваю я. «Какое разрешение? В Одессе?! Смеетесь! Мне семью защищать надо, работу. Вот подойдет ко мне «рэволюционер»: что я ему, машину отдам?»

Одесса, город торговый, лихой, контрабандный, готовится к революционному «отъему собственности» со стороны западенских «гастролеров». Интеллигентная еврейская Одесса в полном смятении: как реагировать? С одной стороны, «революция - это прекрасно», «наконец-то скинули прогнивший коррупционный режим!» А с другой стороны... Что-то такое шевелится в умных еврейских головах, осторожное, смущенное подозрение на генетическом уровне. А вдруг погром?

«То, что интеллигенция пока не боится правых радикалов, - это отсутствие инстинкта самосохранения, - говорит один из лидеров партии «Родина» Александр Васильев. - Расслабились. Помните, как в перестроечное время советская интеллигенция тоже не боялась - только не радикалов в масках, а правых экономических экстремистов Гайдара и Чубайса, пустивших под нож все НИИ, в которых сидели все эти советские инженеры, мечтавшие свергнуть советскую власть. Миллионами выходили на улицы учителя, врачи, а потом их прикончили либеральными реформами. В Одессе нет паники. Одесса все еще мнит себя этаким вольным Черноморском, островком стабильности. Помните, как в фильме «Раба любви» Вера Холодная прибывает из охваченной гражданской войной России в Одессу. Она, кстати, здесь и умерла в 26 лет. Попытку экспортировать революцию наш город не приемлет. Пока революционному энтузиазму есть чем заниматься в Киеве. Одесса готова встречать «гастролеров». Степень критичности и тяжести ситуации мы осознаем. И не думайте, что храбрые люди живут только на западе Украины. Но есть понятие революционного момента. Вчера еще было рано, а сегодня поздно. Так вот: на сегодняшний день заявлять о себе силовым путем рано. Мы не хотим рисковать людьми».

Одесса, город торговый, лихой, контрабандный, готовится к революционному «отъему собственности» со стороны западенских «гастролеров».

КРОВАВАЯ ВЕНДЕТТА ГАЛИЧИНЫ

Знаменитый журналист, писатель и краевед Олег Губарь - это символ Одессы, ее гордость, мудрость и совесть.

«Помните, в «Острове сокровищ» Сильвер в мятеже говорит: плод надо срывать, когда он созрел, - говорит грустный, тяжелобольной господин Губарь. - В ситуации перед бунтом на корабле заговорщики должны ждать подходящего момента. А тут создается впечатление, что все это несвоевременно. Непонятны и не ясны причины такой поспешности майдана. Когда выпускают на улицу радикалов, то в момент взрыва они так набухают и раздуваются, что уже не помещаются в карман. Им недостаточно тех денег, что им уже заплатили. Они хотят уже залезть в государственный карман. Им нужны политические бонусы, назначения. Есть такое старое одесско-еврейское словечко «кувэт», т. е. «сделать уважение». Эти люди хотят не только денег, но и «кувэт». И на каком-то этапе заказчики могут с ними не справиться. Поэтому сценарий фашистского государства не исключен. Когда Сашко Билый, один из чеченских полевых командиров, кладет автомат на стол и говорит: вы мне его не давали и у меня не заберете, - по-своему он прав. Три бойца из его отряда погибли. Он привез три тела в Ровно и требует компенсаций: мы воевали за майдан! Когда вы выпускаете таких людей, вы их должны контролировать. А пролитую кровь - компенсировать.

Сейчас происходят чудовищные вещи. Мародерство в Киеве и на дорогах. От вполне вменяемых цивилизованных людей я слышу слова «справедливый самосуд». Вы только вдумайтесь! Какой мусор в головах у приличных людей! С несогласными нельзя разговаривать как с быдлом. Майдан должен начать диалог с теми, кого он называет «титушками». Даже самые ярые сторонники революции начинают понимать, что на «титушек», на провокаторов все не спишешь. Моего интеллигентского лепетания «возлюбим друг друга за инакомыслие», конечно, никто не услышит. Но в нынешней революционной риторике нет формулировок, которые устраивали бы широкие слои граждан. У Ленина все было четко: земли - крестьянам, фабрики - рабочим. А сейчас ситуация тупиковая. Людей спровоцировали вести активные военные действия непонятно с кем. Расформировать «Беркут» - это вообще чудовищная безответственность. Беркутовцы не хотели стрелять в народ, а теперь они пойдут с оружием на юго-восток Украины. В стране полный паралич власти. Что делать? Вводить миротворческие силы?

Существует проблема реванша запада Украины над востоком. Поумирали большевистские ястребки с востока. Поумирали повстанцы в бандеровских схронах. Но память и обида не утихли. Теперь боль окропляется новой кровью, а новая кровь порождает новую ненависть. Идея реванша украинского запада основана на национальном унижении и потому бесперспективна. Давайте тогда вспомним все униженные этнические меньшинства, и что? Зачем доставать из рукавов археологические, битые молью аргументы? Те, кто хочет видеть Украину мононациональной, могут удержать это лоскутное государство только тоталитарными методами. Украина сейчас - это империя в миниатюре и не может быть демократическим государством при диктате Галичины. Мы же не лезем на запад взрывать памятники Бандере. А вот к нам в ющенковские времена приехал десант, когда мы захотели установить памятник основателям Одессы, Екатерине II. Одесситы памятник отстояли.

Ну не надо лезть в чужой монастырь со своим уставом! Мы можем спокойно уживаться в рамках федеративного государства. Но как только заговариваешь о федерализме, тебе тут же шьют сепаратизм. Хотя есть федеративная Германия, США, наконец, когда люди перебегают из одного штата в другой, чтобы решать свои проблемы. Но финансовые потоки можно контролировать только при унитарном государстве. И поэтому никто не хочет примирения. Все рвутся к корыту. А мы наблюдаем за этим с горькой иронией».

«Почему же вас, одесситов, не мобилизует ваш печальный опыт?»

«Потому что не надо суетиться под клиентом. Есть люди силы. Никто не отдаст своего просто так. Если надо, и я встану. Я свое отжил. Но за мной дети, любимые, друзья и несколько поколений предков в одесской земле».

Одесситы - очень прагматичные бунтари. Сорвав с городской мачты украинский флаг, они хотели водрузить российский, но немного подумали и подняли... одесский!

О ЧЕМ МЕЧТАЕТ ПРЕКРАСНОДУШНАЯ ОДЕССКАЯ ЭЛИТА

О, они все видят в розовом свете! Одесса даже в советские времена была фрондирующим, либеральным городом. Известный одесский журналист и политолог Сергей Глебов воодушевлен: происходит почти мирный переход власти от старых элит к новым. «Да где ж вы видите новые элиты? - возражаю я. - Все те же на манеже. Тимошенко, Яценюк, Турчинов, у которого просто диктаторские полномочия: он возглавляет одновременно законодательную и исполнительную власть. Как горько шутят в Одессе, последний раз такие полномочия были у Адольфа Гитлера». «Да, есть опасения, что старые лица снова станут первыми лицами в государстве, - соглашается господин Глебов. - Власть поменялась настолько стремительно, что в стране просто не появилась альтернативная прослойка политиков. Такие могут появиться только из майдановцев».

«Вы шутите! - изумляюсь я. - Стране, которой грозит дефолт, нужны профессионалы». «Да вы поймите, люди на майдане не хотят видеть профессионалов, - уверяет господин Глебов. - Вот, например, певица Руслана. Она знает майдан изнутри. С ней можно вести диалог. Она может стать, положим, министром». Я широко раскрываю глаза. «Министром?! Да на министра лет двадцать учиться нужно! Какой у Русланы опыт административной работы?» «Украина сейчас в такой ситуации, что нам не нужны профессионалы и управленцы, - уверен Глебов. - Нужны чистые руки и патриотические сердца. И полная стерильность от всевозможных соблазнов коррупционных схем. Люди готовы на определенные жертвы. Вот Яценюк сказал, что готов положить себя на плаху революции. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом: это настоящий успех демократической Украины, когда нет явного лидера, который может вывести страну из тупика диктаторским путем».

«То есть страна так и останется в тупике. Вас не пугает национализм?» - «Я его не вижу. «Правый сектор» новая власть подкорректирует. Это все издержки революционного процесса. То, что разграблены склады с оружием, - это вынужденная мера самозащиты. Вы говорите о мародерстве? Ну ведь мародерят представителей прежней власти. Главное, что народ солидаризируется на базе гуманных демократических ценностей».

«Это все перегорит, все образуется, - с надеждой говорит экономист Николай Шутов. - Вспомните 1917 год. Там было много поучительного». «Да что может быть поучительного в трехлетней гражданской войне?! - восклицаю я. - Тем более на Украине, где есть атомные станции, нефте- и газопроводы». «Но Партия регионов и Янукович сами довели Украину до майдана. Четыре года они полоскали мозги народу Евросоюзом, а Россию закапывали, шельмовали, оскорбляли. Именно прежняя власть заложила камни, которые сейчас летят в россиян».

Российский триколор как символ освобождения и защиты.

Российский триколор как символ освобождения и защиты.

«ГДЕ РОССИЙСКИЕ БУЛОЧКИ?»

Антон Давидченко, глава украинской организации «Молодежное единство», - крепкий парень большевистско-пролетарского вида. Ему бы кожанку и наган - и вот вам активист-подпольщик. Ходит с охраной. Смотрит исподлобья, осторожен, умеет зажигать толпу на митингах.

«Нам с помощью оружия пытаются навязать свою волю майдановцы, - говорит Антон. - По Одесской области вояжируют вооруженные люди, заезжают в маленькие городки и заставляют сносить памятники. В Ильичевск приехали три головореза к мэру и заявили: мы расстреляем тебя и всю семью, если не снесешь памятник Ленину. В Николаеве Ленина скинули, и их защищала милиция. Вот такая демократия. Недопустимо, чтобы меньшинство с оружием захватывало власть в огромной стране, а потом диктовало большинству, как жить, каких героев почитать и в какую церковь ходить. Но юго-восток просыпается. Мы сделаем Одессу центром сопротивления. Мы уже разбили палаточный городок. Около тысячи мужчин разного возраста записались в одесскую дружину. Да, это немного, но вспомните, сколько лет западенцы готовились к этой войне, какие деньги в них вливали?! И почему госдеп может расхаживать по майдану и раздавать булочки, а Россия нам булочек не дает? А ведь мы надеемся на вашу помощь и поддержку».

«Мы прошли стадию истерики и ждем «гостей», - говорит журналист Юрий Ткачев. - Майданщики нас теперь называют «идеологическими титушками». В городе присутствует ограниченный контингент западенцев, но они стараются не светиться, живут на съемных квартирах. Их задача в нужный момент прийти на евромайдан, зарядить их и стать их боевым ядром. Но у нас есть разведка и люди. Есть несколько дней. Крым дал нам серьезную передышку».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«Украину ожидают новые революции»

«Галичина готова к жертвам, даже к голоду, - говорит лидер движения «Родина» Александр Васильев. - Это как в библейской притче, когда Исав продал свое первородство Иакову за чечевичную похлебку. Западенцы хотят доказать свое первородство русским на Украине, свое право на власть. И похлебкой от них не отделаешься. Наиболее вероятный сценарий: эскалация насилия и перерастание киевского конфликта в крупную гражданскую войну. Кто бы ни пришел к власти после выборов президента, майдан будет недоволен. И новую власть майдан сметет в любом случае. Добавьте к этому бюджетный коллапс и технический дефолт (когда государство уже не может отвечать за свои обязательства). Огромной ошибкой со стороны России будет, если она вдруг даст денег новому киевскому правительству. Мы сейчас пережили февральскую революцию, а впереди - октябрьская. Только не думаю, что народ будет ждать до октября. Благодаря информационным технологиям все ускоряется.

В шахматах первыми всегда ходят белые. На Украине - это запад. А юго-восток - черные. Теперь наш ход».

Дарья Асламова

Источник: КП. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Одесситка
Mar 5 2014 4:52PM

Тупая статья.Поверить этому может только тупой.Кто за Россию,езжайте туда-им рабы нужны.Где-то там... на Колыме...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)