Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Тайны и приключения крымской дачи Владимира Путина
5 Марта 2014

В 2006 году украинские власти отобрали купленный на деньги ВТБ любимый пансионат российского президента — «Глициния»

Речь идет о пансионате «Глициния», основанного на базе бывших первой и второй государственных дач. Здесь, бывало, коротали теплые крымские вечера Никита Хрущев, Юрий Андропов, Михаил Горбачев – практически все советские генсеки с 1956 по 1989 год. Но больше всех в этих краях любил бывать Леонид Ильич. Потому-то старожилы и называют до сих пор эти дачи «брежневскими». Правда, в 2000-е появилось еще одно определение – «путинские».

Вообще-то во время своих первых государственных визитов в Крым Владимир Путин традиционно останавливался на хорошо охраняемой шестой госдаче, но по уровню комфорта «Глициния» готова дать фору даже «шестерке». Это не тайна. После распада Союза кучеряво расслабиться там мог любой желающий (разумеется, при должной степени финансовой кучерявости), поэтому описание пансионата можно встретить в каталогах туристических агентств.

Пансионат находится всего в семи километрах к западу от Ялты. Фото inukr.net

Итак, приютилась «Глициния» в поселке Нижняя Ореанда, всего в семи километрах к западу от Ялты. С видовых площадок открывается лазурная панорама залива с горой Аю-даг. Это - если смотреть на море, но взгляд в обратную сторону не менее интересен, ведь все 27 гектаров пансионата находятся в заповеднике «Южнобережные дубравы», который считается одним из лучших образцов садово-паркового искусства Крыма. (Как никак раньше земли Нижней Ореанды были собственностью царской семьи Романовых.) На его территории растет более 100 видов растений, среди которых есть деревья старше 100 лет. Иначе как «райским уголком» эти места и не называют.

А еще в «Глицинии» приятно не только совершать променад, но и просто поваляться в номере. Благо к отреставрированным госдачам добавилось несколько новых корпусов и современная инфраструктура.

Стены, отделанные карельской березой, дубовые лестницы, кожаная мебель, ковры, камины, бархатные и шелковые портьеры, потолки высотой в 4,5 метра логично соседствуют с прочими приятными излишествами, в числе которых: бассейны с подогреваемой морской водой, сауна и тренажерный зал, солярий, бильярдная, теннисные корты, бар. Ну и, конечно, прекрасная 400-метровая набережная с мелкогалечным пляжем и причалом для яхт: как-никак - море. Плюс физиопроцедуры, массаж, ЛФК, ингаляции...

К отреставрированным госдачам добавилось несколько новых корпусов и современная инфраструктура. Фото invest-crimea.gov.ua

Летом 2004-го удовольствие понежиться в «Глицинии» стоило не дороже каких-то 300 долларов. В сутки. С человека. Но в 2005-м даже за такие деньги в пансионат стало не попасть. Как пояснили тогда «Собеседнику» крымские туроператоры:

– Хватились! Да «Глицинию» ваш Путин купил. Теперь туда никого даже близко не подпускают.

По информации местных журналистов 12 ноября 2004 года, сразу после официального открытия паромного сообщения между Россией и Украиной, Владимир Путин и его тогдашний украинский коллега Леонид Кучма сели в вертолет и отправились на смотрины крымских дач. В тот же день «Глициния» стала российской. Официальным покупателем стал «Внешторгбанк», но в Украине и не особо скрывали: за банкирами стоял «восточный президент». Первым раскололся руководитель государственного управления делами Украины Игорь Тарасюк:

– «Глицинию» покупали как официальную резиденцию президента России в Крыму. Первоочередной контракт был заключен с управделами главы российского государства. А затем по причине изменения законодательства оператором стал «Внешторгбанк».

Игорь Тарасюк: "Глицинию" покупали как официальную резиденцию президента России в Крыму livadiya-otdyh.ru

Впрочем, до конечного покупателя «товар» так и не дошел. Новый украинский «купец» передумал. 10 марта 2006 года, по инициативе очередного президента Украины Виктора Ющенко, хозяйственный суд Киева вернул в украинское лоно бывшую советскую госдачу, возвратив ВТБ аванс в 36 миллионов гривен (около 7 миллионов долларов).

– Что касается Путина, ему придется поискать в Крыму другое место для своей резиденции, - не скрывал тогда перед нами своей радости прокурор Крыма Виктор Шемчук. До последнего времени Москва неоднократно ставила перед Киевом вопрос о покупке именно этого пансионата, но тот уперся — и ни в какую.

Неслучайно пять лет назад именно с «Глицинией» связывал «газовую войну» депутат Верховной Рады Геннадий Москаль, экс-глава СБУ, который в 2006-2007 годах был представителем украинского президента в Крыму:

– Путин просил у наших резиденцию «Глициния», а наше высшее руководство ему отказало. Говоря уголовным языком «скрысятничало». Владимир Владимирович явно до сих пор затаил обиду. А разве нельзя было отдать? Путин очень любил Крым и при Кучме постоянно приезжал. А сейчас украинская «жаба» боком всем выходит. Нельзя было так делать. В бывшем Советском Союзе масса людей, которые ни за какие деньги не поедут никуда, кроме Крыма – для них это как ритуал, ностальгия. Ну, отдали бы Путину «Глицинию»… Нет же... Как говорят украинцы «Сам не гам и другому не дам». Вот вам и теперешний результат. Говорят, скупой платит дважды, а Украина уже заплатила миллион раз за этот совершенно глупый поступок.

Пять лет спустя эта фраза по прежнему сохраняет свою актуальность. Только теперь у Владимира Путина есть реальный шанс собственную резиденцию в Крыму все-таки получить.

Ролдугин Олег

Источник: Собеседник

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)