Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Как "обманули" Януковича: февральское соглашение было навязано Киеву Москвой под давлением Запада
5 Марта 2014

Для РФ сейчас важно не признавать законность вчерашней майдановской оппозиции, и на этой основе добиться формирования сбалансированного украинского правительства, потому участвовать в переговорах россияне не торопятся. "ЕС и США призывают нас "смотреть в будущее" и делать вид, будто никакого соглашения не было. Но мы на это не пойдем", - заключил собеседник "Коммерсанта".

Процесс международного урегулирования украинского кризиса, в последние дни затмившего собой в новостном потоке едва ли не все события мирового масштаба, оказался даже более запутанным и богатым на интриги, чем может показаться на первый взгляд. По некоторым данным, февральское соглашение между тогда еще действовавшим президентом Виктором Януковичем и оппозицией, призванное разрешить конфликт мирным путем, было навязано Киеву Москвой под давлением западных стран, которые обещали содействие в его реализации. И которые ныне грозят России санкциями за отстаивание своих интересов, оказавшихся под угрозой из-за невыполнения соглашения, но тут же проявляют инициативу и предлагают себя в качестве посредников при новых переговорах - теперь уже России и новых киевских властей.

"Повлиять на Януковича" Владимира Путина, как рассказал "Коммерсанту" дипломатический источник, просил президент США Барак Обама, а также лидеры ФРГ, Франции и Польши. В свою очередь, по словам собеседника издания, они обещали Кремлю добиться от украинской оппозиции выполнения всех пунктов соглашения 21 февраля, включавшего создание правительства "национального единства", проведение конституционной реформы и досрочных выборов, сдачу оружия незаконными формированиями.

Украина, Киев, 21 февраля 2014 года

"Янукович все свои обязательства выполнил. Оппозиция же не выполнила ничего", - посетовал источник "Коммерсанта". Заметим, что сам Янукович упоминал этот момент в ходе своей пресс-конференции в Ростове-на-Дону: по словам политика, его вынудили подписать соглашение, дав ложные обещания, и тем самым обманули и его, и весь украинский народ (и попутно, выходит, и российские власти, уговорившие Януковича пойти на сделку).

Как отметил собеседник "Коммерсанта", сейчас "есть опасения, что нас пытаются втянуть во всякие форматы ради легитимизации нового украинского правительства". Москва же продолжает настаивать: переговоры возможны только при соблюдении условий соглашения от 21 февраля, об этом глава МИД РФ в очередной раз заявил 4 марта в Мадриде, на встрече с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, отмечает "Интерфакс".

Соглашение де-факто признает Януковича президентом. Впрочем, как дал понять источник "Коммерсанта", о возвращении того в президентское кресло речи все равно не идет - об этом говорил вчера и Путин, указывая на "глупость" киевской оппозиции: "И я ему (Януковичу) об этом (переизбрании) говорил: не было никаких шансов переизбраться".

Для РФ сейчас важно не признавать законность вчерашней майдановской оппозиции, и на этой основе добиться формирования сбалансированного украинского правительства, потому участвовать в переговорах россияне не торопятся. "ЕС и США призывают нас "смотреть в будущее" и делать вид, будто никакого соглашения не было. Но мы на это не пойдем", - заключил собеседник "Коммерсанта".

Действительно, сейчас еще недавно гаранты февральского соглашения (если информация источника "Коммерсанта" и является неподтвержденным анонимным мнением, то стоит вспомнить хотя бы, что свои подписи под документом поставили главы МИД Польши, Радослав Сикорский, и Германии, Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнь) предпринимают активные попытки уговорить Россию участвовать в переговорах с новой киевской властью. К примеру, по итогам состоявшегося телефонного разговора Обамы и канцлера ФРГ Ангелы Меркель политиками было решено "продолжить оказывать поддержку правительству Украины" и инициировать прямые переговоры между Киевом и Москвой.

К слову, как заявил накануне глава нового украинского правительства Арсений Яценюк, между двумя странами уже ведется диалог. "Сейчас мы начали консультации на уровне министров - членов кабинетов министров Украины и России. Скажу так, что пока они проходят довольно вяло, но первые шаги сделаны", - цитирует Яценюка УНИАН.

Обсуждаются ли общие политические вопросы и вопросы взаимодействия Москвы с новым руководством Киева или речь идет о неких экономических аспектах двусторонних отношений, глава кабмина не уточнил. Российские власти о ведении переговоров с новым киевским руководством пока не сообщали.

Интересно, что иностранные сторонники киевской власти, призывающие Москву всем вместе искать пути выхода из кризиса и готовые выполнять в некотором роде посреднические функции, одновременно устраивают политические демарши, угрожают санкциями за поддержку противников вчерашней украинской оппозиции и отказываются от контактов с Россией на высшем уровне. Так, сочинский саммит G8 по-прежнему под вопросом. Подготовку к участию в нем, как известно, заморозила вся "семерка", осудив крымскую политику Москвы.

Сейчас же семь влиятельнейших стран мира фактически обсуждают вопрос об исключении России из G8: об изгнании речь не идет, просто, как передают российские информагентства, "Группа семи" готовится собраться в ближайшие недели без РФ.

О возможности подобного бойкота заявил, в частности, премьер-министр Канады, вслед за США, кстати, заморозившей военное сотрудничество с РФ. "Я разговаривал с президентом Обамой по этому поводу в минувшие выходные дни, - цитирует Стивена Харпера ИТАР-ТАСС. - Я предложил провести такую встречу. И я знаю, что сейчас представителями "Группы семи" обсуждается возможность проведения встречи в ближайшие недели".

Москва возможный демонстративный отказ партнеров от встречи комментирует довольно сухо: Россия продолжает готовиться к саммиту G8, заявил накануне российский президент.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Али
Mar 5 2014 8:38PM

Путин на прессконференции четко сказал,что он советовал Януковичу не убирать силовиков-будет хаос, но Янукович решил по своему. Путин не мой кумир.наоборот, но у комерсанта всегда клевета идет от "источников" близких к кругам...надо законодательно обязать раскрывать источник в судебном порядке, а так это свинство.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)