Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Кто заплатит за Олимпиаду?
6 Марта 2014

Чиновники правительства РФ посчитали, что содержание олимпийских объектов в Сочи обойдется казне очень скромно – всего в 6,4 млрд рублей в год. Между тем, ранее агентство Bloomberg приводило цифру 7 млрд USD. Где правда?

О том, что на дальнейшее содержание олимпийских объектов в Сочи бюджету страны в 2014-2016 гг. придется выложить 7 млрд долларов, стало известно в ходе Олимпиады. Цифры опубликовало агентство Bloomberg, сославшись на двух российских чиновников. Для сравнения, канадцам хватило такой суммы на организацию прошлой зимней Олимпиады в Ванкувере. По мнению экспертов, такой размер затрат был связан с тем, что Правительство России не имело точных планов по дальнейшему использованию олимпийских объектов. Что влекло за собой значительное увеличение суммы расходов на их содержание.

Реакция официальных лиц последовала моментальная. «Это абсолютный миф, не имеющий ничего общего с действительностью», сказал тогда глава ОКР Александр Жуков. Это, мол, все измышления плохих людей и Алексея Навального, уверяли власти. Однако данные Bloomberg’a подтвердили и специалисты Торгово-промышленной палаты РФ, назвавшие цифру 60-80 млрд рублей ежегодно.

А дальше началось самое интересное. Буквально через два дня в интервью РБК-ТВ губернатор Краснодарского края Александр Ткачев совершенно «случайно» говорит о том, что на содержание олимпийских объектов будет потрачено уже 7 миллиардов…рублей! Половиной объектов, сказал он, будет распоряжаться бизнес, а дороги и коммунальные сети передадут в собственность местных властей. Крытый конькобежный центр будет переоборудован в «Экспо-центр», а дворец «Шайба» - в детский оздоровительный хоккейный лагерь. В здании оргкомитета расположится бизнес-школа, а медиа-центр станет торговым молом. При этом часть строений разберут и передадут другим российским регионам. Но ключевым моментом в речи Ткачева были не слова о постолимпийской судьбе объектов, а именно те самые 7 млрд рублей, которые чуть позже станут основой всех официальных калькуляций.

Подобная цифровая эквилибристика очень плохо соотносилась с одновременно появлявшимися комментариями бизнесменов, участвовавших в реализации сочинского проекта. В частности, глава «Базового элемента» Олег Дерипаска заявил, что на олимпийские объекты нужно потратить еще 10-15% «от уже вложенных средств, чтобы подготовить их к эксплуатации в нормальный период».

Ближе к закрытию Игр, 21 февраля, незамеченным прошло одно высказывание замглавы минэкономразвития Андрея Клепача. Общий объем затрат на Олимпиады составил 1,3 – 1,5 трлн рублей. То есть, чиновник подтвердил те самые цифры, которые озвучивал Навальный и от которых открещивались все официальные источники.

И вот теперь появилась официальная оценка расходов на содержание – 6,4 млрд рублей в год. Из них, по утверждению Минспорта, 2,4 млрд пойдет на сами объекты, 1,6 млрд на дороги и 2,4 млрд дадут Краснодарскому краю на поддержку водоснабжения и канализации.

Что интересно – даже если забыть о долларах Bloomberg’a, то и эти цифры явно надуманы и никак не «бьются» с прежней официальной версией. Об их «вольном» характере говорит то, что администрацией Ткачева только на водоканал с канализацией запрашивались 6 млрд. О каких тогда семи миллиардах рублей могла идти речь? Выходит, нам снова подсовывают очередную «липу»?

По мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, расходы по содержанию олимпийских объектов станут тяжелым бременем для бюджета. Значительные траты на эксплуатацию спортивных объектов не покроет даже аренда. А российским спортсменам, как и зарубежным, тренироваться в европейских странах выгоднее, чем в России, уверен Борис Кагарлицкий.

Источник: Общая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)