Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Неприкосновенные Олег и Элада
6 Марта 2014

Следственные органы Приволжья прекратили уголовные дела против компаний жены мэра Нижнего Новгорода. Жители города уверены, что годовой доход супруги градоначальника в 1,5 млрд рублей сформировался, в том числе, за счет бюджетных средств.

Уголовное дело было заведено в прошлом году против компаний ООО «Старт-Строй» и ООО «Столица Нижний». Обе они принадлежат Эладе Нагорной, жене мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина. В марте 2013-го сотрудники прокуратуры и оперативники ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ одновременно провели обыски в кабинете замглавы городской администрации Сергея Миронова, а также в офисах вышеупомянутых строительных компаний и находившегося буквально за соседней стенкой некоего ООО «РегионИнвест52».

По информации федеральных СМИ, обыски были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), связанного с нарушениями, допущенными при проведении конкурсов и аукционов на развитие застроенных территорий в Нижнем Новгороде.

Что же искали в офисах супруги главы города правоохранители?

Эта история началась еще в 2006 году. Тогда правительство области выделило 370 млн рублей на реализацию проекта по строительству жилого комплекса в рамках программы «Доступное жилье». Согласно условиям конкурса, до начала строительства необходимо было расчистить площадку, снести старые здания и расселить людей.

Проект уже с самого начала вызвал острое неприятие горожан. Еще бы – уничтожалась историческая застройка в центре города, на месте которой планировалось воздвигнуть 13-этажного монстра из стекла и бетона. Но следователи выявили еще более интересные детали схемы, которую пытались реализовать девелоперы.

Единственным участником и победителем конкурса стало то самое ООО «РегионИнвест52». Компания с уставным капиталом 10 тысяч рублей была зарегистрирована всего за месяц (!) до конкурса, а учредителем ее выступил некий кипрский оффшор. Лакомый кусок земли площадью в 2,17 га в центре Нижнего она получила по стартовой цене, всего за 84,3 млн рублей. Скажем прямо, это решение не удивило нижегородцев – в местной прессе и блогосфере напрямую говорили, что эта структура аффилирована с мэром и его супругой. В пользу этого говорил ряд странных совпадений: зарегистрировано ООО было по тому же адресу, что и «Столица Нижний», а его директор Илья Балмусов работал…тоже в «Столица Нижний». О чем, согласно расследованию журналистов «Российской газеты», он даже писал на своей страничке в Фейсбуке.

И еще один факт: помимо 10 тысяч уставного капитала, у «РегионИнвест52» не было никаких финансовых средств. Откуда же появились деньги на участие в аукционе? А их дала взаймы неизвестному ООО …компания «Старт-Строй», также находящаяся под контролем семьи мэра. Ну и контролировал весь процесс упоминавшийся выше Сергей Миронов, который, опять же случайно, раньше работал…в «Старт-Строе» – поэтому в его кабинете и появились следователи.

В итоге городскому бюджету был нанесен ущерб на сумму более 285 млн рублей. Обманули «инвесторы» город и с ценой на участок. Стоимость его была не 84 миллиона, а 484 – это если делать расчет по рыночной цене. А предполагаемая реальная прибыль застройщика должна была составить 8,2 млрд рублей.

И вот теперь дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Возникает вопрос: если конкурс выигрывает фирма, связанная с главой городской администрации, то что это, как не коррупция? Обнадеживает лишь то, что материалы проверки переданы в СК РФ. Может, сотрудники центрального аппарата окажутся не такими сговорчивыми, как их коллеги на местах?

Источник: Общая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Юрий
Mar 6 2014 1:07PM

Лично я,не сомневаюсь что лица на фото типичные жулики,если я не прав,то обоснуйте.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)