Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

От розыска осталась одна растрата
6 Марта 2014

Главное военное следственное управление СКР предъявило обвинение в растрате Валерию Пузикову — бывшему заместителю гендиректора федерального государственного унитарного предприятия "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России" и зятю экс-министра обороны Анатолию Сердюкову. Поскольку находившийся в розыске господин Пузиков добровольно явился в следственные органы, задерживать его не стали, ограничившись подпиской о невыезде. Между тем с доказательствами вины по громкому делу уже возникли проблемы.

По данным "Ъ", Валерий Пузиков и его адвокаты приехали в здание Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР в переулок Хользунова в минувшую субботу, заранее договорившись со следователем по телефону о встрече. В течение нескольких часов господин Пузиков давал развернутые показания в рамках возбужденного в его отношении в январе этого года уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). В частности, как рассказывают источники "Ъ", господин Пузиков сообщил, что он не скрывался от следствия, а в последнее время ездил по стране по делам своего бизнеса. Узнав же из СМИ о том, что его объявили в федеральный розыск, проверил эту информацию и решил вернуться в Москву, чтобы дать необходимые пояснения следствию. В итоге обвинение ему было предъявлено только в растрате.

Как сообщил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин, учитывая, что господин Пузиков добровольно явился к следователю, его "сняли с федерального розыска" и не стали задерживать.

За это господин Пузиков обязался не препятствовать расследованию, являться по первому требованию следователя, примерно себя вести и не покидать места жительства без разрешения ГВСУ СКР.

Следствие считает, что, исполняя госконтракты на оказание услуг по автотранспортному обеспечению управлений Минобороны России, ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России" (ИТЦ) должен был предоставить военному ведомству в аренду автомобили Toyota Land Cruiser, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование господином Пузиковым у коммерческих организаций, принадлежащих его жене. Несмотря на то что эти машины военным ведомством фактически не использовались, ИТЦ с 2010 по 2012 год перечислил коммерческим организациям более 8 млн руб.

Кроме того, отметил господин Маркин, на должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры в ИТЦ были назначены лица, состоящие в родственных связях с господином Пузиковым, "которые фактически свои обязанности не исполняли". "Руководство (ИТЦ.— "Ъ"), зная об этом, подписывало приказы о выплате им заработной платы, премий, а также об оплате расходов на командировки. Указанными действиями предприятию причинен ущерб на сумму свыше 4 млн руб., который уже возмещен",— сообщил господин Маркин.

По данным "Ъ", возместил ущерб не господин Пузиков, а бывший гендиректор ИТЦ Валерий Седов и его главный бухгалтер Ирина Петухова, арестованные летом прошлого года по обвинениям в мошенничестве и растрате. Эпизод с "левыми" выплатами пока не прекращен, зато уже закрыто дело в части фальшивой банковской гарантии, которая использовалась при заключении контракта между ИТЦ и Минобороны. Как оказалось, недостоверная гарантия не оказала никакого влияния на исполнение сторонами своих обязательств. Господ Седова и Петухову освободили из-под стражи в конце 2013 года — не исключено, что вскоре может быть свернуто и их уголовное преследование.

Не признал обвинение в растрате и Валерий Пузиков, тем более что ИТЦ не заявлял о том, что ему был причинен какой-то ущерб. В части зарплат фиктивным сотрудникам он показания дать не успел. В свою очередь, адвокат господина Пузикова Сергей Старовойтов считает, что это были не хищения, а скорее налоговые нарушения. "Насколько мне известно, данная схема начала использоваться в ИТЦ за несколько лет до появления в руководстве ФГУПа господина Пузикова (он начинал работать в ФГУПе обычным автомехаником.— "Ъ"). Предприятию просто необходимы были наличные средства для покрытия неофициальных затрат",— отметил он. В части оплаты аренды машин, считает защитник, также не было события преступления. ИТЦ, объяснил господин Старовойтов, предоставлял по заявкам Минобороны не только лимузины, но и бронированные внедорожники, которые, как правило, находились в режиме ожидания чиновников в Северо-Кавказском регионе.

"ФГУП много лет занимался только автотранспортным обслуживанием различных госструктур,— отметил защитник.— Речь идет о сотнях машин, в том числе специальных. Отдельные проблемы по нескольким из них не могут категорично указывать именно на хищения. Я надеюсь, что следствие объективно разберется в этом деле, несмотря на кажущуюся скандальность родственных связей господина Пузикова".

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Культурка и нравственность исходят от крупных рекламодателей


Законодатели морали, нравственности и культур-мультуры теперь сидят не в словарях, и не в академиях, а исключительно в крупных корпорациях, которые производят бренды. Это памперсы, детское питание, автомобили, сумки и прочее, без чего отлично обходится гл

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)