Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Mail.ru Group выкупила у Таврина долю во «ВКонтакте»
18 Марта 2014

Интернет-компания Mail.ru Group, подконтрольная богатейшему российскому бизнесмену Алишеру Усманову (№40 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $18,6 млрд), выкупила у гендиректора ОАО «Мегафон» и совладельца холдинга ЮТВ Ивана Таврина (№200 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,5 млрд) 11,99% акций социальной сети «ВКонтакте», которые он недавно приобрел у основателя сервиса Павла Дурова, сообщила компания во вторник, 18 марта.

В рамках сделки Mail.ru Group стала владельцем компании Bullion Development Limited, бенефициаром которой являлся Иван Таврин и которой принадлежат 11,9996% VK.Com Limited («ВКонтакте»).

Доля Mail.ru Group во «ВКонтакте» выросла до 51,99%. Таким образом, Mail.ru Group стала крупнейшим акционером социальной сети, обойдя фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, который весной 2013 года выкупил 48% акций у первых инвесторов соцсети Вячеслава Мирилашвили (№114 в рейтинге Forbes, состояние — $950 млн) и Льва Левиева.

Сумма сделки не уточняется. В сообщении Mail.ru Group отмечается, что покупка осуществляется за денежные средства с предоставлением Таврину права приобретения у Mail.Ru Group проекта HeadHunter, которое он может реализовать в течение трех месяцев.

Решение продать свою долю Таврин объяснил конфликтом между Павлом Дуровым и UCP. По его словам, вопрос стоит уже не просто о корпоративном конфликте, а о будущем векторе развития и стабильной жизнедеятельности соцсети. «Поэтому чем в ней будет меньше акционеров, тем лучше для компании, ее сотрудников и в итоге — продукта»,— заявил бизнесмен.

«Компания Mail.ru Group долгое время воспринималась нами как конкурент, однако по мере того как возникали общие враждебные силы, далекие от интернета и IT, наши позиции сближались», — прокомментировал сделку пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин. По его словам, на фоне «других фондов» Mail.ru проявила себя как дружественный инвестор, заинтересованный в развитии «ВКонтакте», и увеличение ее доли «в текущей ситуации» — позитивный шаг.

До недавних пор пакет акций, который выкупила Mail.ru Group, принадлежал основателю «ВКонтакте» Павлу Дурову. В конце января Дуров сообщил, что продал свою долю Ивану Таврину. Сумма сделки официально прямо не называлась, но пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин намекал, что она составила $420 млн. Комментируя продажу акций, Дуров на своей странице во «ВКонтакте» писал, что несколько лет избавлялся от собственности и «достиг идеала», избавившись от крупнейшей части своего имущества. Основатель «ВКонтакте» подчеркивал, что не собирается уходить из соцсети.

Таврин — партнер Алишера Усманова по холдингу ЮТВ. Кроме того, с апреля 2012 года он занимает пост гендиректора «Мегафона», подконтрольного лидеру российского списка Forbes. Усманов с начала 2014 года ввел во «ВКонтакте» нескольких своих менеджеров. В частности, пост вице-президента компании занял экс-президент ИД «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев, финансовым директором стал Александр Третьяков из Yota, работу с инвесторами поручили выходцу из USM Advisors Борису Добродееву.

Фонд UCP в феврале заявил, что передает спорные дела по «ВКонтакте» юристам. При этом представители фонда высказывали претензии не только к Павлу Дурову, на замене которого во главе компании они настаивали, но и к Mail.ru Group и Ивану Таврину. Как заявил партнер UCP Павел Качуро, представители Mail.ru Group и Таврина блокируют решения совета директоров, оказывая «парадоксальную поддержку» Дурову.

Таврин назвал причину продажи акций «ВКонтакте»

Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/news/252315-tavrin-nazval-prichinu-prodazhi-aktsii-vkontakte

Гендиректор «Мегафона» и совладелец холдинга ЮТВ Иван Таврин (№200 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,5 млрд) сообщил, что принял решение продать свою долю в социальной сети «ВКонтакте», которую он купил совсем недавно, из-за конфликта между основателем компании Павлом Дуровым и инвестфондом United Capital Partners (UCP). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Мегафона».

Таврин сообщил, что имел «долгосрочные планы в интернет-бизнесе», но принял предложение Mail.ru о покупке его доли, «увидев глубочайший конфликт между основателем компании и UCP». По словам Таврина, речь идет не просто о корпоративном конфликте, а о будущем векторе развития и стабильной жизнедеятельности социальной сети.

«Поэтому чем в ней будет меньше акционеров, тем лучше для компании, ее сотрудников и в итоге — продукта»,— заявил бизнесмен.

Во вторник стало известно, что Иван Таврин продал свои 11,99% акций «ВКонтакте» интернет-компании Mail.ru Group, которой до этого принадлежало 40% соцсети. В результате сделки Mail.ru с долей в 51,99% стала крупнейшим акционером «ВКонтакте», обойдя фонд UCP Ильи Щербовича, который весной 2013 года выкупил 48% соцсети у Вячеслава Мирилашвили (№114 в рейтинге Forbes, состояние — $950 млн) и Льва Левиева.

Таврин купил 11,99% акций «ВКонтакте» у основателя соцсети Павла Дурова. О сделке стало известно в январе.

Mail.ru Group контролируется богатейшим российским бизнесменом Алишером Усмановым (№40 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $18,6 млрд). Таврин является его давним партнером. Они вместе владеют холдингом ЮТВ. Таврин также занимает пост гендиректора «Мегафона», подконтрольного Усманову.

Конфликт UCP и Павла Дурова начался после неожиданного вхождения фонда Щербовича в состав акционеров «ВКонтакте», произошедший в разгар медийной кампании против основателя соцсети. UCP настаивают на смене гендиректора «ВКонтакте», утверждая, что Дуров использует ресурсы соцсети для развития личных проектов, в частности, мессенджера Telegram, запущенного в августе 2013 года. Сам Дуров обвинял сотрудников UCP в том, что те «параноидально ищут везде подвох» и ведут себя не как финансисты, а как сотрудники ФСБ. Незадолго до Нового года Алишер Усманов в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что не верит в то, что Дуров мог причинить вред «ВКонтакте».

В феврале UCP заявил, что передает спорные дела по «ВКонтакте» юристам. При этом в этот раз фонд высказывал претензии не только к основателю соцсети, но и к представителям Mail.ru Group и Таврину, которые, как заявили в UCP, оказывают «парадоксальную поддержку» Дурову.

Источник: Forbes.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)