Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Mail.ru Group выкупила у Таврина долю во «ВКонтакте»
18 Марта 2014

Интернет-компания Mail.ru Group, подконтрольная богатейшему российскому бизнесмену Алишеру Усманову (№40 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $18,6 млрд), выкупила у гендиректора ОАО «Мегафон» и совладельца холдинга ЮТВ Ивана Таврина (№200 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,5 млрд) 11,99% акций социальной сети «ВКонтакте», которые он недавно приобрел у основателя сервиса Павла Дурова, сообщила компания во вторник, 18 марта.

В рамках сделки Mail.ru Group стала владельцем компании Bullion Development Limited, бенефициаром которой являлся Иван Таврин и которой принадлежат 11,9996% VK.Com Limited («ВКонтакте»).

Доля Mail.ru Group во «ВКонтакте» выросла до 51,99%. Таким образом, Mail.ru Group стала крупнейшим акционером социальной сети, обойдя фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, который весной 2013 года выкупил 48% акций у первых инвесторов соцсети Вячеслава Мирилашвили (№114 в рейтинге Forbes, состояние — $950 млн) и Льва Левиева.

Сумма сделки не уточняется. В сообщении Mail.ru Group отмечается, что покупка осуществляется за денежные средства с предоставлением Таврину права приобретения у Mail.Ru Group проекта HeadHunter, которое он может реализовать в течение трех месяцев.

Решение продать свою долю Таврин объяснил конфликтом между Павлом Дуровым и UCP. По его словам, вопрос стоит уже не просто о корпоративном конфликте, а о будущем векторе развития и стабильной жизнедеятельности соцсети. «Поэтому чем в ней будет меньше акционеров, тем лучше для компании, ее сотрудников и в итоге — продукта»,— заявил бизнесмен.

«Компания Mail.ru Group долгое время воспринималась нами как конкурент, однако по мере того как возникали общие враждебные силы, далекие от интернета и IT, наши позиции сближались», — прокомментировал сделку пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин. По его словам, на фоне «других фондов» Mail.ru проявила себя как дружественный инвестор, заинтересованный в развитии «ВКонтакте», и увеличение ее доли «в текущей ситуации» — позитивный шаг.

До недавних пор пакет акций, который выкупила Mail.ru Group, принадлежал основателю «ВКонтакте» Павлу Дурову. В конце января Дуров сообщил, что продал свою долю Ивану Таврину. Сумма сделки официально прямо не называлась, но пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин намекал, что она составила $420 млн. Комментируя продажу акций, Дуров на своей странице во «ВКонтакте» писал, что несколько лет избавлялся от собственности и «достиг идеала», избавившись от крупнейшей части своего имущества. Основатель «ВКонтакте» подчеркивал, что не собирается уходить из соцсети.

Таврин — партнер Алишера Усманова по холдингу ЮТВ. Кроме того, с апреля 2012 года он занимает пост гендиректора «Мегафона», подконтрольного лидеру российского списка Forbes. Усманов с начала 2014 года ввел во «ВКонтакте» нескольких своих менеджеров. В частности, пост вице-президента компании занял экс-президент ИД «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев, финансовым директором стал Александр Третьяков из Yota, работу с инвесторами поручили выходцу из USM Advisors Борису Добродееву.

Фонд UCP в феврале заявил, что передает спорные дела по «ВКонтакте» юристам. При этом представители фонда высказывали претензии не только к Павлу Дурову, на замене которого во главе компании они настаивали, но и к Mail.ru Group и Ивану Таврину. Как заявил партнер UCP Павел Качуро, представители Mail.ru Group и Таврина блокируют решения совета директоров, оказывая «парадоксальную поддержку» Дурову.

Таврин назвал причину продажи акций «ВКонтакте»

Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/news/252315-tavrin-nazval-prichinu-prodazhi-aktsii-vkontakte

Гендиректор «Мегафона» и совладелец холдинга ЮТВ Иван Таврин (№200 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,5 млрд) сообщил, что принял решение продать свою долю в социальной сети «ВКонтакте», которую он купил совсем недавно, из-за конфликта между основателем компании Павлом Дуровым и инвестфондом United Capital Partners (UCP). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Мегафона».

Таврин сообщил, что имел «долгосрочные планы в интернет-бизнесе», но принял предложение Mail.ru о покупке его доли, «увидев глубочайший конфликт между основателем компании и UCP». По словам Таврина, речь идет не просто о корпоративном конфликте, а о будущем векторе развития и стабильной жизнедеятельности социальной сети.

«Поэтому чем в ней будет меньше акционеров, тем лучше для компании, ее сотрудников и в итоге — продукта»,— заявил бизнесмен.

Во вторник стало известно, что Иван Таврин продал свои 11,99% акций «ВКонтакте» интернет-компании Mail.ru Group, которой до этого принадлежало 40% соцсети. В результате сделки Mail.ru с долей в 51,99% стала крупнейшим акционером «ВКонтакте», обойдя фонд UCP Ильи Щербовича, который весной 2013 года выкупил 48% соцсети у Вячеслава Мирилашвили (№114 в рейтинге Forbes, состояние — $950 млн) и Льва Левиева.

Таврин купил 11,99% акций «ВКонтакте» у основателя соцсети Павла Дурова. О сделке стало известно в январе.

Mail.ru Group контролируется богатейшим российским бизнесменом Алишером Усмановым (№40 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $18,6 млрд). Таврин является его давним партнером. Они вместе владеют холдингом ЮТВ. Таврин также занимает пост гендиректора «Мегафона», подконтрольного Усманову.

Конфликт UCP и Павла Дурова начался после неожиданного вхождения фонда Щербовича в состав акционеров «ВКонтакте», произошедший в разгар медийной кампании против основателя соцсети. UCP настаивают на смене гендиректора «ВКонтакте», утверждая, что Дуров использует ресурсы соцсети для развития личных проектов, в частности, мессенджера Telegram, запущенного в августе 2013 года. Сам Дуров обвинял сотрудников UCP в том, что те «параноидально ищут везде подвох» и ведут себя не как финансисты, а как сотрудники ФСБ. Незадолго до Нового года Алишер Усманов в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что не верит в то, что Дуров мог причинить вред «ВКонтакте».

В феврале UCP заявил, что передает спорные дела по «ВКонтакте» юристам. При этом в этот раз фонд высказывал претензии не только к основателю соцсети, но и к представителям Mail.ru Group и Таврину, которые, как заявили в UCP, оказывают «парадоксальную поддержку» Дурову.

Источник: Forbes.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)