Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

«Мы - второй «Беркут», нас предали»
18 Марта 2014

Офицер украинской армии в Севастополе рассказал корреспонденту «КП» о том, какие настроения сейчас царят в заблокированных воинских частях

Официально украинские части в Крыму находятся на казарменном положении. «Героически сопротивляются оккупантам», как говорят украинские телеканалы. Но Виктор спокойно пришел на встречу после службы, в шесть вечера, по гражданке. Чтобы не было сомнений, показал офицерское удостоверение («КП» известна фамилия и звание офицера, но он попросил этого не афишировать).

- Зависит от части, - объясняет Виктор. - Я в части обеспечения, не силовой, поэтому у некоторых есть возможность выходить. В частях, где есть техника и оружие, - там печаль, да. Мне повезло больше других. Заблокированным быть, конечно, неприятно. С другой стороны, не было никаких провокаций. Хотя украинские журналисты там у себя рассказывают, что нас тут избивают. Ничего подобного. Все друг друг водичку носят, сигаретами делятся.

- О чем начали говорить между собой офицеры, когда Янукович бежал из страны?

- Нас предали и кинули. Мы второй «Беркут» никому не нужный. Киев не поддерживали. Януковича тоже. То есть все хотели в рамках законности вроде бы остаться и верными присяге быть. У меня знакомые служат в Керчи, Новоозерном, Феодосии. Большая часть - крымчане. Естественно, ни на какую Украину они переводиться не хотят. Там беспредел, служить непонятно кому. Но как остаться в Крыму? Юридически вопрос не решен.

- И переприсягать нездорово…

- Нездорово. С одной стороны, мы против фашизма, за родину и за братский народ. А с другой стороны, как будут относиться к таким в российской армии? Единственный выход все видят в том, чтобы взять и уволиться. Но есть такая штука - контракт. И просто так по собственному желанию уволиться нереально, не пускают. Только по служебному несоответствию, по плохой статье.

«ЭТО ВСЕ БРЕХНЯ»

- Если прикажут, будете стрелять в самооборону? В россиян?

- То, что показывают по всем украинским каналам, якобы, все до последнего патрона готовы стрелять в россиян, это все брехня. У меня очень во многих частях сослуживцы, знакомые - все скорее готовы ехать в Киев стрелять эту банду, чем в своих.

- Россияне - свои?

- Конечно. Очень много семей, которые переженились: он в российской армии служит, она - в украинской.

- А на случай принятия Крыма в состав России у вас какие инструкции?

- Приходят телеграммы: не поддаваться панике. Никакой переприсяги. Всем сидеть до последнего. Всем охранять часть. Украину в Крыму никто не отменял…

- А голосовать на референдуме можно было спокойно?

- Нет, запрещено. Но кто хотел, нашли возможность и проголосовали.

- Как это выглядело? Вас построили и сказали: голосовать запрещено?

- Сказали, что это незаконный референдум. И будем наказывать, если узнаем, что кто-то проголосовал. Периодически строили, проверяли людей.

МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ

- У вас в части есть оружие?

- Есть. В разных частях по-разному. Где-то просто охраняемый склад. Те, кто служит на кораблях, находятся там круглосуточно, корабли немного отогнали от берега. Арсенал в полном распоряжении, стоит вахта с автоматами.

- А в частях караул с оружием?

- Да.

- И он по уставу обязан стрелять в любого нарушителя…

- Да. Такая вот непростая ситуация. Между двух огней: стрелять не хочется в своих и вроде как надо по уставу. То есть, киевские загнали нас в угол и используют как средство агитации - что мы тут герои, окопались и будем стрелять до последнего.

ЗАРПЛАТА В 5 РАЗ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В РОССИИ

- Какие настроения среди бойцов? Здесь много срочников?

- Их практически нет. Был переход на контрактную службу, последний призыв состоялся полгода назад. Среди контрактников очень много тех, кто с удовольствием бы перешел в российскую армию. Им нужно хорошее денежное довольствие, стабильность.

- Вам зарплату выплатили?

- Да, выплатили. Две зарплаты. Последние уже, наверное.

- А сколько сейчас получает, допустим, старший сержант?

- Если он служит на корабле, то до 4 тысяч гривен (около 16 тысяч рублей - Ред.).

- А офицер? Допустим, майор?

- Если на берегу - в районе 6 тысяч гривен (24 тысяч рублей - Ред.), на корабле - около 7,5 тысяч (около 30 тысяч рублей - Ред.). В России военные получают как минимум раз в пять по-больше.

«БРАТЬЯ У НАС ТЕПЕРЬ АМЕРИКАНЦЫ»

- Ошибка армии в том, что она повелась за Киевом и ждет распоряжений. Но это, конечно, от начальников больших зависит, которые держатся за свои места, за выслугу, может быть, обещания каких-то там квартир, - уверен Виктор. - А по хорошему надо было идти всем вместе и прекращать весь этот беспредел в Киеве.

- Среди командного состава местных много?

- Командный состав в последние годы меняли, просто это было не так заметно. Местных почти не осталось. А сейчас вообще жестко начали менять - от генштаба до видов войск. Всех неугодных поувольняли, судами, расправой грозят. И так во всех силовых структурах, не только в армии. Поставили прозападных, которые поднимут, не дрогнув, руку на брата-россиянина. Ну, теперь это не брат считается. Теперь это оккупанты. Братья у нас теперь американцы, они нам помогут, конечно же. Ирония, блин… Нас же продали. Страну просто продали.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)