Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

«Мы - второй «Беркут», нас предали»
18 Марта 2014

Офицер украинской армии в Севастополе рассказал корреспонденту «КП» о том, какие настроения сейчас царят в заблокированных воинских частях

Официально украинские части в Крыму находятся на казарменном положении. «Героически сопротивляются оккупантам», как говорят украинские телеканалы. Но Виктор спокойно пришел на встречу после службы, в шесть вечера, по гражданке. Чтобы не было сомнений, показал офицерское удостоверение («КП» известна фамилия и звание офицера, но он попросил этого не афишировать).

- Зависит от части, - объясняет Виктор. - Я в части обеспечения, не силовой, поэтому у некоторых есть возможность выходить. В частях, где есть техника и оружие, - там печаль, да. Мне повезло больше других. Заблокированным быть, конечно, неприятно. С другой стороны, не было никаких провокаций. Хотя украинские журналисты там у себя рассказывают, что нас тут избивают. Ничего подобного. Все друг друг водичку носят, сигаретами делятся.

- О чем начали говорить между собой офицеры, когда Янукович бежал из страны?

- Нас предали и кинули. Мы второй «Беркут» никому не нужный. Киев не поддерживали. Януковича тоже. То есть все хотели в рамках законности вроде бы остаться и верными присяге быть. У меня знакомые служат в Керчи, Новоозерном, Феодосии. Большая часть - крымчане. Естественно, ни на какую Украину они переводиться не хотят. Там беспредел, служить непонятно кому. Но как остаться в Крыму? Юридически вопрос не решен.

- И переприсягать нездорово…

- Нездорово. С одной стороны, мы против фашизма, за родину и за братский народ. А с другой стороны, как будут относиться к таким в российской армии? Единственный выход все видят в том, чтобы взять и уволиться. Но есть такая штука - контракт. И просто так по собственному желанию уволиться нереально, не пускают. Только по служебному несоответствию, по плохой статье.

«ЭТО ВСЕ БРЕХНЯ»

- Если прикажут, будете стрелять в самооборону? В россиян?

- То, что показывают по всем украинским каналам, якобы, все до последнего патрона готовы стрелять в россиян, это все брехня. У меня очень во многих частях сослуживцы, знакомые - все скорее готовы ехать в Киев стрелять эту банду, чем в своих.

- Россияне - свои?

- Конечно. Очень много семей, которые переженились: он в российской армии служит, она - в украинской.

- А на случай принятия Крыма в состав России у вас какие инструкции?

- Приходят телеграммы: не поддаваться панике. Никакой переприсяги. Всем сидеть до последнего. Всем охранять часть. Украину в Крыму никто не отменял…

- А голосовать на референдуме можно было спокойно?

- Нет, запрещено. Но кто хотел, нашли возможность и проголосовали.

- Как это выглядело? Вас построили и сказали: голосовать запрещено?

- Сказали, что это незаконный референдум. И будем наказывать, если узнаем, что кто-то проголосовал. Периодически строили, проверяли людей.

МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ

- У вас в части есть оружие?

- Есть. В разных частях по-разному. Где-то просто охраняемый склад. Те, кто служит на кораблях, находятся там круглосуточно, корабли немного отогнали от берега. Арсенал в полном распоряжении, стоит вахта с автоматами.

- А в частях караул с оружием?

- Да.

- И он по уставу обязан стрелять в любого нарушителя…

- Да. Такая вот непростая ситуация. Между двух огней: стрелять не хочется в своих и вроде как надо по уставу. То есть, киевские загнали нас в угол и используют как средство агитации - что мы тут герои, окопались и будем стрелять до последнего.

ЗАРПЛАТА В 5 РАЗ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В РОССИИ

- Какие настроения среди бойцов? Здесь много срочников?

- Их практически нет. Был переход на контрактную службу, последний призыв состоялся полгода назад. Среди контрактников очень много тех, кто с удовольствием бы перешел в российскую армию. Им нужно хорошее денежное довольствие, стабильность.

- Вам зарплату выплатили?

- Да, выплатили. Две зарплаты. Последние уже, наверное.

- А сколько сейчас получает, допустим, старший сержант?

- Если он служит на корабле, то до 4 тысяч гривен (около 16 тысяч рублей - Ред.).

- А офицер? Допустим, майор?

- Если на берегу - в районе 6 тысяч гривен (24 тысяч рублей - Ред.), на корабле - около 7,5 тысяч (около 30 тысяч рублей - Ред.). В России военные получают как минимум раз в пять по-больше.

«БРАТЬЯ У НАС ТЕПЕРЬ АМЕРИКАНЦЫ»

- Ошибка армии в том, что она повелась за Киевом и ждет распоряжений. Но это, конечно, от начальников больших зависит, которые держатся за свои места, за выслугу, может быть, обещания каких-то там квартир, - уверен Виктор. - А по хорошему надо было идти всем вместе и прекращать весь этот беспредел в Киеве.

- Среди командного состава местных много?

- Командный состав в последние годы меняли, просто это было не так заметно. Местных почти не осталось. А сейчас вообще жестко начали менять - от генштаба до видов войск. Всех неугодных поувольняли, судами, расправой грозят. И так во всех силовых структурах, не только в армии. Поставили прозападных, которые поднимут, не дрогнув, руку на брата-россиянина. Ну, теперь это не брат считается. Теперь это оккупанты. Братья у нас теперь американцы, они нам помогут, конечно же. Ирония, блин… Нас же продали. Страну просто продали.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)