Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Норвежцам не понравился памятник жертвам Андерса Брейвика
4 Апреля 2014

У монумента оказалось много противников. В том числе и среди родных жертв теракта

Родные и близкие жертв Андерса Беринга Брейвика и местные жители недовольны памятником, которые власти хотят воздвигнуть в честь погибших 22 июля 2011 года. Семьи многих жертв считают его очень дорогим и крайне неудачным, а местные жители и вовсе называют «изнасилованием природы».

Напомним, правый экстремист Андерс Брейвикубил почти три года назад убил сначала при помощи заминированной машины 8 человек в Осло, а затем расстрелял 69 человек в молодежном лагере на острове Утойя. Число раненых составило 319 человек.

Рядом с местом трагедии и решил воздвигнуть памятник жертвам июльской трагедии концептуальный художник из Швеции Йонас Дальберг. Его «Шрам памяти», призванный символизировать глубокую рану, которую нанес Норвегии теракт Брейвика, был отобран в феврале жюри конкурса из примерно трехсот предложений. Монумент представляет собой канал шириной 3,5 метра, который намечено прорыть через полуостров Сорбратен на озере Тирифйорден, на котором находится Утойя.

Несмотря на то, что в жюри входили и представители семей жертв трагедии, «Шрам памяти» понравился далеко не всем родным погибших. Еще больше недовольства он вызвал у местных жителей, которые считают его насилием над природой, туристической достопримечательностью и «отвратительным» и жалуются, что никто не поинтересовался их мнением.

Противники «Шрама памяти» наняли Харальда Стабелля, одного из самых известных в королевстве адвокатов, чтобы помешать его строительству. Стабелль прославился защитой радикального исламиста муллы Крекара, которого хотели депортировать в Ирак.

Харальд Стабелль уже предупредил власти о возможном иске.

«Решение строить этот памятник несправедливо, - заявил он в интервью телерадиокомпании NRK. - Он доставит большие неудобства живущим поблизости людям».

Против памятника выступили даже геологи, пишет Times. Авторитетный геолог Ганс Эрик Фосс Амундсен предупредил, что мягкий песок на полуострове не позволит прорыть канал.

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Антон
Apr 6 2014 4:41PM

Брийвику жизнь сохранили, значит ценят и берегут. Вот пусть с ним и посоветуются на счет памятника. В конце концов кроме него ни кто тот ужас не пережил так, как пережил за всех сразу, он. Может быть он позволит с себя слепить скульптуру, для памятника.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)