Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Организаторов убийства Деда Хасана осудят в Италии
7 Апреля 2014

В итальянском Бари начался суд над лидерами "русской мафии" в Европе, в частности над влиятельным "вором в законе" Мерабом Джангвеладзе. Они обвиняются в создании преступного сообщества и отмывании денег. В ходе прослушивания телефонных переговоров гангстеров карабинеры выяснили, что именно они организовали расстрел в Москве "законника" Аслана Усояна. Убийства мафиози, впрочем, не инкриминируют.

Мераб Джангвеладзе

Как следует из поступивших в суд материалов дела, 6 января 2012 года на одной из площадей Бари был застрелен Реваз Чурадзе - бизнесмен и отец "вора в законе" Теймураза Чурадзе (Алеко). В ходе расследования данного преступления было установлено, что Реваз контролировал в Италии фирму Geotransit ltd., которая занималась коммерческими перевозками грузов в Грузию. Она составляла конкуренцию другой структуре, подконтрольной Мерабу Джангвеладзе (Мераб Сухумский). На коммерческий конфликт наложилось еще и то, что Чурадзе входил в клан "законника" Лаши Шушанашвили — злейшего врага Мераба Сухумского.

Полиция Италии стала изучать все аспекты деятельности "мафии" на Апеннинах, телефоны десятков гангстеров поставили на прослушивание. В результате карабинеры установили, что в стране действуют группировки, которые занимаются кражами со взломом, вымогательствам и прочими преступными деяниями. Состоят они преимущественно из злоумышленников, имеющих грузинское происхождение, а руководит бандами "вор в законе" Бесик Купрашвили (Бесо). Он являлся "младшим партнером" целой группы обосновавшихся в Италии "воров в законе", лидером которых был Мераб Джангвеладзе. "Правая рука" Мераба – "криминальный генерал" Темур Немсицверидзе (Црипа) — отвечал за "отмывание" преступных доходов, покупку особняков для "законников" и т.д.

Восемнадцатого июня 2013 года Европол по запросу Италии провел в Европе масштабную спецоперацию против членов клана Джангвеладзе. Одновременно в Чехии, Литве, Португалии, Франции, Испании, Австрии, Германии были задержаны 18 гангстеров, в том числе 13 "воров в законе". Мераба Сухумского под стражу взяли в Венгрии. Также за решетку отправились "законники" Темури Немсицверидзе (Црипа), Гиви Горделадзе (Гиви Толстый), Роин Углава (Матеевич), Тамаз Корошинадзе, Рамаз Джинчарадзе и т.д.

В розыск власти Италии объявили еще целую группу "воров в законе", в том числе — Джемала Микеладзе (Джемо), Кобу Ахвледиани (Коба), Лашу Нижарадзе (Лаша Цхалтубский), Каху Макалатия (Каха), Кахабера Парпелия (Каха Гальский) и Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский). Розыск последнего позже был прекращен — его адвокаты убедили карабинеров, что он к деятельности группировки Джангвеладзе прямого отношения якобы не имел.

Согласно поступившим в суд Бари материалам, арестованным "криминальным генералам" предъявлены обвинения в создании транснационального преступного сообщества, организации краж со взломом, вымогательстве, отмывании денег, использовании подложных документов. Среди отягчающих обстоятельств названо то, что часть преступлений совершалась с применением оружия. Прокурор Бари попросил приговорить "воров в законе" к срокам от четырех до десяти лет лишения свободы. Так, для Джангвеладзе он запросил десять лет тюрьмы, для Купрашвили — восемь лет и восемь месяцев, для Немсицверидзе- восемь лет.

В ходе прослушивания телефонных переговоров "воров в законе" карабинеры фактически раскрыли расстрел в Москве "вора в законе" Аслана Усояна (Дед Хасан). Восемнадцатого сентября 2012 года Мераб собрал ближайших сподвижников в Риме. "Воры в законе" в первую очередь обсуждали свою затяжную "войну" с кланом Деда Хасана. Тогда же, по данным итальянской полиции, состоялся сеанс телефонной связи Мераба и "законника" Тариела Ониани (Таро, отбывает срок в российской тюрьме). Джангвеладзе сообщил Ониани, что "законники" решают, как быть с Усояном. На это Таро, согласно записям карабинеров, отреагировал коротко: "Аннулируйте его и все проблемы исчезнут". В Италии полагают, что именно после этой беседы на сходке и был вынесен смертный приговор Деду Хасану. В январе 2013 года он был застрелен снайпером в Москве.

Вскоре после этого полицейские перехватили еще один разговор Таро и Мераба, во время которого они обсуждают состоявшееся убийство. "Это день рождения для нас всех. Мы сделали сто шагов вперед", — радуются "криминальные генералы".

"Законникам", представшим перед судом, убийства, впрочем, не инкриминируют. Обвинения в расправе над Ревазом Чурадзе заочно предъявлены только гангстерам Зурабу Цокоеву и Зурабу Джинории, которые скрылись от следствия и были объявлены в розыск.

Юрий Вершов

Источник: Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анна
Apr 7 2014 10:45PM

Пора бы перестать писать "русская" мафия. Звучит нелепо и смешно, как "русский" миллиардер и ростовщик. Мафиози не обидятся на правду, которая очевидна.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)