Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Генсек НАТО шпионил за Путиным с подачи журналистов
18 Апреля 2014

Датские журналисты подтвердили виновность Расмуссена

Информация о неподобающем поведении генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным получила свое подтверждение. Журналисты-соотечественники главы Североатлантического альянса признали, что тот однажды действительно тайно записал свой разговор с российским лидером. Беседа позже стала достоянием общественности благодаря документальному фильму.

В ходе своей "прямой линии" 17 апреля Путин заявил, что, встречаясь с Расмуссеном в 2002 году, когда тот был премьер-министром Дании, его визави пронес на переговоры диктофон. "Я польщен, конечно, но надо было хотя бы предупредить, или хотя бы спросить разрешения опубликовать эти переговоры, - заявил вчера президент, комментируя скорое назначение норвежского премьера Йенса Столтенберга на пост главы НАТО. - Какое доверие может возникнуть после таких инцидентов?"

Заявление Путина в Альянсе поспешили опровергнуть. Представитель НАТО Оана Лунгеску назвала его "абсолютной чепухой" и заверила, что в бытность свою премьером Расмуссен "никогда не носил с собой диктофонов и не записывал ни Путина, ни кого бы то ни было еще", передает Reuters. "Чтобы отвлечь внимание от собственных незаконных и нелегитимных действий на Украине, Россия выдвинула немало ложных обвинений против НАТО", - заявила Лунгеску.

Однако ее слова опровергла датская газета Politiken. Журналист Кристофер Гулдбрансен, в 2002 году работавший над фильмом "Фог за кулисами" ("Fogh bag facaden") заявил изданию, что Расмуссен однажды вел запись разговора с Путиным с подачи журналистов. Во время встречи в Брюсселе в том году - Дания была председателем в ЕС и обсуждался вопрос о расширении единой Европы на восток - Гулдбрансен закрепил микрофон на будущем генсеке НАТО во время пресс-конференции. Затем, по словам журналиста, с этим же микрофоном тогдашний премьер отправился на переговоры с Путиным.

Впоследствии сделанная запись попала в документальный фильм, точнее, та часть, которая касалась работы СМИ. "Фог сказал Путину, что "ваши журналисты критичны не меньше, чем наши". На что Путин сказал: "They are bandits all of them" ("Да они все бандиты", в статье Politiken эта фраза приводится на английском - прим. "МК")", - заявил Гулдбрансен.

"На самом деле, его заявления были вполне невинны. Но тем не менее было ясно, что имела место частная беседа (не для чужих ушей - прим. "МК"), - добавил журналист. При этом из его слов не вполне понятно, намеренно ли Расмуссен дал подслушать их беседу: "Он всегда был очень внимателен, чтобы микрофонов на нем не оставалось во время переговоров. В тот раз мне просто повезло, что я прицепил микрофон заранее, во время пресс-конференции".

Впрочем, как следует из вчерашнего заявления Путина, Расмуссен был все же в курсе происходившего. Он, по словам президента, сам потом объяснил ему, что записал разговор "для истории".

Похожий конфуз случился с президентом США Бараком Обамой в 2012 году на саммите по ядерной безопасности в Сеуле. Во время частной беседы с тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым незадолго до совместной пресс-конференции в помещении для прессы включились колонки, передававшие звук от находившихся рядом с политиками микрофонов. В итоге журналисты услышали обсуждение планов расширения сети ПРО и узнали о готовности США "проявить гибкость" в этом вопросе, но только после переизбрания Обамы на второй срок. "Я понял. Я передам эту информацию Владимиру", - отвечал Медведев на английском языке.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)