Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Росавиация готовится проверять образование авиаменеджеров
21 Апреля 2014

Федеральное агентство воздушного транспорта поддержало проект Министерства транспорта по аттестации топ-менеджеров авиаотрасли и направило в ведомство свои предложения, по которым возвращаются советские правила проверки соответствия занимаемой должности. Об этом «Известиям» сообщил представитель Росавиации. В то же время представители авиакомпаний отмечают, что только у двух гендиректоров крупнейших мировых авиакомпаний есть профильное образование, а наличие летного опыта и специализированное образование топ-менеджеров не спасло от банкротства многие авиапредприятия.

— Росавиация направила в Минтранс России предложения по возвращению в нормативно-правовые акты положения об обязательном профильном образовании и аттестации менеджеров авиационных компаний и аэропортов, — говорят в ведомстве. — Ранее в отечественной практике, а сейчас в ряде зарубежных, в том числе европейских, государств действует норма, согласно которой возглавлять авиационное предприятие могут только лица, обладающие соответствующим образованием и проходящие аттестацию.

Предполагается, что если руководители не смогут подтвердить свой профессионализм, к компании могут применить меры — вплоть до отзыва лицензии на перевозки. В первую очередь чиновники всё же будут направлять собственникам компании рекомендации сменить неквалифицированных менеджеров.

По правилам, действовавшим в СССР, для того чтобы возглавить авиапредприятие, специалисту было недостаточно иметь профильное авиационное образование в виде института или высшего летного училища. Претендент на руководящую должность должен был дополнительно получить образование в виде курсов для командно-руководящего состава, после чего он представлялся для назначения на должность не выше должности руководителя службы. Для назначения главой всего авиапредприятия претендент должен был закончить институт повышения квалификации, после чего кандидатуру утверждали на коллегии авиационного ведомства. Как эти правила будут адаптированы сегодня, пока неизвестно, говорит глава общественного совета при Росавиации Петр Дейнекин (бывший главком ВВС России).

Олег Пантелеев, глава аналитической службы агентства «АвиаПорт», считает, что сами по себе квалификационные требования к руководству авиакомпаний вполне оправданны.

— На мой взгляд, вполне разумно проверять квалификацию руководителей, поскольку от их работы зависят жизни людей, — отметил эксперт. — Однако излишне требовать от гендиректоров профильного авиационного образования. Вопрос о компетентности гендиректора лежит в зоне ответственности собственников компании. Они его назначают и принимают на себя все риски. Гендиректор осуществляет общее руководство, поэтому он не обязан иметь образование по профилю. Достаточно того, что он подбирает квалифицированных специалистов на соответствующие направления работы. Профильными дипломами могут похвастаться гендиректора более двух третей крупнейших компаний отрасли.

Эксперт комитета по транспорту Госдумы Роман Гусаров считает, что авиационные власти не должны подвергать топ-менеджеров аттестации, поскольку это является прерогативой акционеров авиакомпаний и их инвесторов, которые и должны заботиться о профессионализме тех руководителей, которым они доверяют свои капиталы.

— Специалисты Росавиации не смогут никогда оценить тот комплекс знаний, которыми должен обладать современный руководитель крупной публичной компании. Это является задачей и компетенцией акционеров самой авиакомпании. При этом ведущие специалисты из числа руководителей служб и подразделений, непосредственно отвечающих за перевозки и безопасность полетов, несомненно, должны обладать специальными знаниями и проходить соответствующую аттестацию в государственных органах, — сказал Гусаров.

По его словам, проблема с наличием профильного образования руководства остро стоит у мелких региональных авиакомпаний — в последнее время этой категории перевозчиков всё чаще стали выдавать лицензии; поэтому авиационные власти и готовят аттестацию.

— Последние несколько лет авиационные чиновники усердно боролись с авиационными «живопырками». Закрывались мелкие авиакомпании, которые по большей части возглавляли бывшие пилоты или люди с профильным образованием, а теперь непонятно почему число таких компаний с одобрения Росавиации почему-то начинает увеличиваться (за первые три месяца 2014 года Росавиация выдала пять сертификатов эксплуатантов новым российским авиакомпаниям. — «Известия»), — говорит Гусаров. — Менеджмент этих компаний зачастую не имеет представления о правильном планировании бюджета, да и просто не представляет, как вывести компанию на безубыточный уровень. Но утвердив обязательную аттестацию, Минтранс добьется того, что успешные авиаперевозчики перейдут в разряд «живопырок».

В 2013 году доля 15 крупнейших авиакомпаний России по количеству перевезенных пассажиров возросла и составила 87,8% и почти 92% по пассажирообороту, а 98% всех авиаперевозок в прошлом году выполнило 35 авиакомпаний.

― В авиакомпании «Аэрофлот» спокойно относятся к предлагаемой Росавиацией аттестации топ-менеджеров, так как все руководители, имеющие отношение к производству полетов, имеют профильное авиационное образование, а генеральный директор авиакомпании имеет инженерное образование, ― сообщил «Известиям» представитель авиакомпании.

Заслуженный работник транспорта Геннадий Русских говорит, что только у двух CEO (гендиректоров) крупнейших мировых авиакомпаний есть профильное образование — Lufhansa и British Airways (см. инфографику). По его словам, в мировой практике техническое образование дает возможность руководить крупными корпорациями различного профиля, в то время как в России специалист с техническим образованием не владеет знаниями ни в области маркетинга, ни в области экономики.

Как показывает мировой опыт, пилотное прошлое или специализированное авиационное образование у топ-менеджера не всегда помогает вывести компанию из пике. Бывший пилот Джузеппе Джентиле в 2005 году создал компанию Air Italy, однако вскоре она была поглощена Meridiana fly (второй по величине перевозчик Италии). И напротив, такими гигантами, как Delta, United Airlines, Lufthansa eghfdkz.n управляют СЕО без профильного образования.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/569564#ixzz2zVRzHrTu

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)