Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Женщина с бородой
12 Мая 2014

Некоторые думают, что интрига года на «Евровидении» — кто кого перепоет, Россия Украину или наоборот. Это не так. Главный аттракцион «Евровидения» в этом году вовсе не политические игры, а женщина с бородой. Ее имя Кончита Вурст и борода у нее настоящая. Под платьем Кончиты скрывается австрийский певец Томас Нойвирт. Образ, который он создал в 2011 году, уходит корнями в далекое прошлое.

Кончита Вурст Фото:Reuters

В штате типичного королевского двора в Средневековье обязательно числились уродцы: карлики, калеки, большой популярностью пользовались также бородатые женщины. Они были неизменными героинями бродячих цирков, от них, за неимением русалок, не отказывались и странствующие театры. Передвижные фрик-шоу колесили по всему Старому и Новому Свету, показывая в клетках или балаганах причуды человеческой природы.

Ярмарочные выставки уродцев были популярны в Америке еще в середине прошлого века до распространения телевидения. Когда телевизор перестал быть предметом роскоши, шоу уродов перебрались в эфир. Упадок фрик-шоу связан и с тем, что ценность человеческой жизни резко возросла и физические изъяны стали в большей степени объектом сострадания, чем насмешек или страха. В некоторых штатах США такое отношение закрепили законодательно и публичная демонстрация «телесных деформаций и монструозности» была запрещена.

Елена Антония из Льежа — бородатая карлица, фаворитка трех королев: Марии Испанской, Маргариты Австрийской и Констанции Австрийской (XVII век)

Кончита Вурст—не первый травести в истории «Евровидения». В 1998 году первое место на конкурсе присудили Dana International, транссексуалу из Израиля. В 2002 году от Словении участвовало травести-трио Sestre («Сестры»). Полуфинал 2007 года пережил настоящую травести-баталию, в которой сошлись Drama Queen из Дании и Верка Сердючка с Украины. Зажигательный малоросский пляс актера Андрея Данилко в образе Верки был по достоинству оценен публикой и одержал тогда уверенную победу. Сердючка заняла второе место на Евровидении, а Drama Queen не прошел в финал. Во второй раз за всю историю конкурса Дания сошла с дистанции до финала.

В этом году «Евровидению» предложила свои услуги Кончита Вурст. Это несомненный шаг вперед по сравнению с Веркой Сердючкой. Образ Вурст (Wurst—нем. колбаса, прим. «Ленты.ру») дополняет настоящая, тщательно подстриженная борода. Этот элемент входит в культурный код успешного массового зрелища сотни лет, и феномен Кончиты Вурст можно рассматривать как возрождение средневековой площадной культуры в формате телешоу.

Юрий Денисов

Источник: Лента.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

разум возмущенный
May 12 2014 7:53PM

Тогда и надо все назвать своими именами- "Шоу уродов", а не "Евровидение".

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)