Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Американские бойцы "Аль-Каиды" возвращаются домой, а разведка США не может их обнаружить
21 Мая 2014

По последним оценкам американской разведки, около 100 граждан США примкнули к джихаду суннитских террористов в Сирии. Как рассказали The Daily Beast высокопоставленные источники в разведывательных кругах, от 6 до 12 американцев, воевавших с войсками Асада, вернулись в Соединенные Штаты.

"Нам известно местоположение некоторых их них, - рассказал один из собеседников издания. - Тревогу вызывает масштаб проблемы, с которой мы столкнулись".

Воевать в Сирию едет такое количество джихадистов с паспортами западных стран, что некоторые из них могут вернуться в США незамеченными, жалуются борцы с терроризмом.

"У АНБ нет возможности отслеживать тысячи плохих парней, а в плане агентурной разведки это еще сложнее, - объясняет другой разведчик. - Так что мы опасаемся, что кое-кто может просочиться сквозь пальцы".

Выступая в марте текущего года перед сенатским комитетом по международным отношениям, Мэтью Олсен, директор Национального контртеррористического центра, выразил обеспокоенность по поводу того, что вернувшиеся в Америку джихадисты могут самостоятельно или под руководством "Аль-Каиды" совершать теракты, передает корреспондент.

"В прошлом мы уже сталкивались с американцами, отправляющимися воевать за рубеж и некоторые из них прошли подготовку, чтобы вернуться и совершать атаки у себя на родине", - говорит Аарон Зелин, старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики. Самый наглядный пример - Файзал Шахзад, американец пакистанского происхождения, прошедший подготовку в лагерях "Талибана" в Пакистане и попытавшийся устроить взрыв на Таймс-Сквер в 2010 году, говорится в статье.

"Дело не только в отправляющихся в Сирию американцах: там находится до 3 тыс. граждан европейских стран, присоединившихся к джихаду, которым не нужно визы для въезда в США, - цитирует Зелина издание. - Вот почему встревожено так много западных чиновников, отвечающих за борьбу с терроризмом: попасть в страну с западным паспортом намного проще".

Источник: inopressa.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)