Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Россия приросла миллионерами
10 Июня 2014

Благосостояние богатейших семей страны растет независимо от состояния экономики

Несмотря на замедление роста российской экономики, число состоятельных семей в РФ продолжает увеличиваться: долларовыми миллионерами в прошлом году стали более 30 тыс. российских семей, подсчитала Boston Consulting Group (BCG). Основным источником повышения их благосостояния стали не вложения в российскую экономику, а рост котировок ценных бумаг, размещенных на международных финансовых площадках.

В прошлом году темпы роста финансового капитала частных лиц в мире увеличились до 14,6% против 8,7% в 2012 году, теперь его суммарная величина составляет $152 трлн, говорится в докладе «Riding a Wave of Growth: Global Wealth 2014», подготовленном BCG. Главными источниками роста личных состояний стали подъем фондовых рынков и вложения в быстрорастущие экономики, отмечают авторы доклада, прогнозируя, что Азия (не включая Японию) по величине частного капитала уже в этом году может опередить Европу, а еще через четыре года и Северную Америку. Лидируют в рейтинге по-прежнему США — как по абсолютному количеству миллионеров (7,1 млн семей), так и по числу новых обладателей семизначных состояний (плюс 1,1 млн домохозяйств за год). Также в лидерах Китай, где число семей-миллионеров выросло с 1,5 млн до 2,4 млн, и Япония, хотя там показатель уменьшился с 1,5 млн до 1,2 млн на фоне обесценения иены. Всего же в мире количество миллионеров увеличилось почти на 20%, до 16,3 млн, это примерно 1,1% всех домохозяйств.

В России число семей с миллионными состояниями увеличилось за прошлый год со 180 тыс. до 213,3 тыс., теперь они составляют 0,4% от всех домохозяйств. Эта доля существенно меньше, чем в других странах, обладающих сопоставимым количеством владельцев крупных состояний (в Нидерландах — 3%, в Гонконге — 9,6% домохозяйств). У лидера рейтинга, США, показатель составляет 5,9%. При этом быстрее всего в России увеличивались состояния размером от $5 млн до $100 млн (плюс 34% новых миллионеров). О более широком росте благосостояния российских граждан говорить не приходится, заявил Игорь Поляков из ЦМАКПа. Коэффициент Джини, при помощи которого принято оценивать уровень имущественного расслоения, по оценке эксперта, составляет в РФ 0,45–0,46, то есть заметно выше порога в 0,42, при котором расслоение угрожает социальной дестабилизацией. Россию отличает крайне высокая концентрация капитала: если по числу семей-миллионеров РФ занимает 13-е место в мире, то по числу ультрабогатых домохозяйств (свыше $100 млн) — пятое. Их количество за год увеличилось на 14%, до 536 семей, подсчитали в BCG. Больше сверхобеспеченных семей проживает лишь в США (4754), Великобритании (1044), Китае (983) и Германии (881).

Рост благосостояния богатейших семей в России произошел не столько за счет развития национальной экономики (прирост которой в реальном выражении составил всего 1,3%), сколько за счет повышения котировок акций, торгуемых на мировых финансовых площадках, признают в BCG. При расчете национального частного капитала учитывались лишь ликвидные активы: наличность, средства на счетах, ценные бумаги. При этом тенденция носит мировой характер: даже после финансового кризиса динамика суммарного капитала миллионеров была положительной, темпы роста, за исключением 2011 года (3,6%), не падали ниже планки в 10%, пояснили “Ъ” составители доклада.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)