Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Порошенко предложил Раде свой вариант Конституции и назначил переговоры с "элитой" мятежного Донбасса
19 Июня 2014

В украинских СМИ появился "черновой" список предполагаемых изменений в Конституцию страны, подготовленных командой нового президента Петра Порошенко и розданных руководству фракций украинского парламента 16 июня. Ключевые новшества связаны, прежде всего, с перераспределением ролей в треугольнике "президент - правительство - парламент", сообщает "Главком" и публикует этот документ.

Одними из таковых являются изменения, касающиеся нынешней президентской квоты: сейчас министр обороны и глава МИДа назначаются парламентом по представлению президента, а в проекте новой Конституции планируется, что представлять их будет премьер-министр по согласованию с главой государства.

Также, согласно предложенному проекту, президент не будет обязан согласовывать с Верховной Радой увольнение главы Службы безопасности (СБУ), главы Национального банка и генерального прокурора. В то же время назначать генпрокурора, если поправки пройдут, будет парламент по представлению президента - по нынешней Конституции он назначается и увольняется президентом по согласию с Верховной Радой.

Кроме того, Порошенко хочет вывести из ведения парламента назначение и отставку глав Антимонопольного комитета, Госкомитета телевидения и радиовещания и Фонда госимущества. В то же время предполагается создать новый орган - Государственное бюро расследований, руководителя которого будет назначать президент с согласия парламента.

Большие изменения претерпел раздел о местном самоуправлении, значительно расширяющий права регионов, но все же под контролем центра. Согласно проекту, областные госадминистрации ликвидируются, а вместо них будут работать представители президента. Изменения коснутся всех областей, которые предлагается переименовать в "регионы", а также Киева и Севастополя (последний, к слову, уже три месяца является новым регионом России - Прим. NEWSru.com).

Систему административно-территориального устройства, согласно проекту, составят регионы, районы и громады. Исполнительную власть в районах будут осуществлять исполкомы райсоветов. При этом президент будет иметь право останавливать решения органов местного самоуправления по мотивам их соответствия Конституции, а решения, конфликтующие с законом, смогут задерживать представители главы государства путем обращения в суд. Также президент получит право досрочно распускать органы местного самоуправления, руководствуясь решениями судов.

Основания для роспуска Верховной Рады в проекте новой Конституции практически не меняются, но депутатам станет раздольнее - невхождение парламентария во фракцию той партии, от которой он был выбран в Раду, или выход из нее ничем не будет ему грозить, отмечается в статье.

Инициативы Порошенко, касающиеся законопроекта по внесению изменений в Конституцию, были вынесены на обсуждение Верховной Рады 17 июня. При этом сам Порошенко подчеркнул, что "этот законопроект полностью соответствует нашей инициативе относительно децентрализации власти и является ключевым элементом нашего мирного плана на Донбассе".

Одновременно Порошенко заявил, что существующий состав парламента не отвечает интересам украинского общества, и одобрил досрочные выборы в Раду. На следующий день в парламенте был зарегистрирован проект постановления о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады седьмого созыва. На сегодня в украинских законах процедура самороспуска Рады не прописана.

Порошенко назначил встречу с представителями "элиты" мятежного Донбасса

Тем временем Порошенко 19 июня в Киеве намерен провести переговоры с бизнесменами и политиками восточных областей Украины. Об этом сообщила накануне агентству УНИАН уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в мятежных Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

"Президент готов к диалогу с мэрами, с представителями бизнеса, политической элитой Донецка и Луганска", - подчеркнула Геращенко. По ее словам, президент инициировал диалог с людьми, которые имеют авторитет, поддержку и доверие в этих регионах. Вместе с тем Геращенко подчеркнула, что Порошенко не будет встречаться с теми, кто "убивал своих соотечественников и вводил туда (иностранные) войска".

В ночь на 19 июня Порошенко по телефону обсудил состояние реализации своего мирного плана урегулирования ситуации на юго-востоке Украины с вице-президентом США Джозефом Байденом, сообщила его пресс-служба. По ее данным, "Байден решительно поддержал настойчивые усилия главы украинского государства в восстановлении мира и спокойствия на востоке Украины".

По сведениям агентства Reuters, ссылающегося на заявление Белого дома, в том же разговоре Байден заверил Порошенко, что США будут работать вместе с союзниками над тем, чтобы наложить на Москву дальнейшие санкции в том случае, если Россия не употребит все свое влияние, чтобы остановить сепаратистское сопротивление на востоке Украины, и продолжит свой нынешний курс в этом отношении.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)