Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

«У всех бандитов свои армии. Палят друг в друга. Это ж Украина. Бардак!»
1 Июля 2014

Спецкор КП Дарья Асламова посмотрела, что творится в военном Донецке и по дороге к нему

НАЦГВАРДЕЙЦЫ КУРЯТ, А ОПОЛЧЕНЦЫ РОЮТ

Как и где я переходила украинскую границу, рассказывать не буду. На двухчасовом допросе с меня градом лил пот, и все время тряслись руки. «Жарко», - объясняла я пограничникам. Но перейти границу — это пол-беды. А вот как проскочить через все посты?!

Водилу я нашла в кустах, спал под деревом. Обрадовался. Клиентов-то нет!

- Только уговор, - молчи, пока не спросят. Разговаривать буду я, - приказал он.

Первый блокпост — нацгвардейцы, «Правый сектор». Бравый молодец в форме британского спецназа оказался совершенно пьян. «Давай пой частушки про Путина». Водитель и спел, и сплясал не хуже экс-министра иностранных дел Украины Дешицы. Вояка благосклонно махнул рукой. Мол, езжайте.

- Каждый день либо пьяные, либо обкуренные стоят, - объясняет водитель Василий. - Им наркоту свободно доставляют. Я тоже, когда в Афгане воевал, только на траве и не спятил. Хорошая там трава, у нас такой нет. А чего, нацгвардейцам тоже страшно! Ополченцы все время пытаются прогрызть дыру в границе - это раз. Потом они со своими разобраться не могут и постоянно попадают под дружеский огонь - это два. У нас раньше был один бандит - Янукович, а теперь бандитов много и все хотят иметь свою армию. Первым сообразил Коломойский. А теперь собственные батальоны заводят все кому не лень — и Аваков, и Кличко. Мода нынче такая. А координации никакой. Впрочем, как и у ополченцев. Бардак! Это ж Украина.

Ополченцев мы проскочили еще проще. Парням, которые рыли окопы, водила весело закричал:

- Картошку копаете, ребята? Молодцы!

- Сейчас мы и тебя возьмем на подмогу, - огрызнулись ополченцы.

Но машину пропустили без обыска и допроса.

Наглядная агитация в Донецке. Фото: АСЛАМОВА Дарья

Потом встретили одинокого молоденького милиционера с потерянными глазами и палочкой в руках.

- Гаишников жалко, - объяснил Василий. - Ну, кто за две тысячи гривен зарплаты (6 тысяч рублей. - Авт.) кто будет жизнью рисковать? Вот начнут стрелять, его как ветром сдует. Взяток им больше не дают. Один меня вчера остановил и попросил сигарету. Я ему: че, даже на сигареты не хватает? А он прямо расплакался: не хватает. Совсем пацан. Да и народу у нас нет. Все разбежались. Я вот семью в Россию отправил. Сам я прокормлюсь. Я контрабандист: ничего криминального, шмотки через границу таскаю, которые через одесский порт приходят. У нас в пятиэтажном доме из семидесяти квартир всего тридцать жилых осталось. И все с оружием. У кого что есть.

В Киеве "Небесная сотня", а в Донецке - "Бессмертная дружина". Каждый день войны только прибавляет количество жертв. Фото: АСЛАМОВА Дарья

ДОНЕЦК — ГОРОД-ПРИВИДЕНИЕ

На въезде в Донецк за нас взялись серьезно — ополченцы в джинсах и кроссовках, но зато в бронежилетах. Машину основательно перетрясли.

Донецк — город-привидение. Пустые аккуратные улицы. Чьи-то невидимые руки продолжают заботливо подстригать траву, ухаживать за розами, поливать газоны, чистить тротуары. Донецк — совершенно не типичный для юга чистенький город со сверкающими куполами новеньких церквей (все южные города к санитарии, мягко говоря, относятся пренебрежительно). Но людей нет. Первое, что бросается в глаза, - полное отсутствие детей. Пустые полки в магазинах. Заколоченные двери шикарных бутиков. Но с продовольствием и с дешевыми сигаретами пока порядок.

В огромной гостинице всего три постояльца. Ресторан закрыт.

- А где ж поесть? - спрашиваю я.

- Ой, не выходите на улицу! - умоляет девушка-регистратор. - Уже темно! Комендантского часа официально нет, но лучше не стоит. Грабители совсем распоясались.

Но есть-то хочется! Выхожу на пустынную улицу и тут же нарываюсь. Машина, стоявшая с незажженными фарами, вдруг начинает медленно двигаться и подъезжает ко мне. Последний раз такой гоп-стоп я наблюдала в Марселе, когда с меня сорвали сумку, по счастью, без документов. Я бросаюсь наперерез через дорогу в спасительную темноту огромного парка. А там внутри есть жизнь, я знаю. Огромная пивная со свиными ребрышками. Девушка-официантка приносит пиво, когда неподалеку что-то начинает бУхать. Она вздрагивает, крестится, но тут же берет себя в руки:

- Это ополченцы, говорят, взяли воинскую часть украинской армии, а те подожгли склад с оружием. Вот и рвутся снаряды. Да вы не бойтесь. Это ж далеко, километров восемь отсюда. Я вот вас обслужу, дождусь мужа на машине и до дому рвану. Страсти-то какие, прости господи!

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)