Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Британия собиралась вооружить и обучить 100 тысяч сирийцев, чтобы быстро свергнуть Асада
4 Июля 2014

Корреспондент BBC Ник Хопкинс выяснил, что два года назад в Великобритании был составлен план "Набрать, вооружить, обучить", который должен был позволить сирийской оппозиции в самые короткие сроки под прикрытием иностранной авиации победить армию сирийского президента Башара Асада.

В статье, опубликованной по итогам расследования, говорится, что эта инициатива была детищем генерала сэра Дэвида Ричардса, который в то время занимал пост начальника штаба обороны Великобритании. Однако премьер-министр Дэвид Кэмерон, Совет национальной безопасности и американские партнеры посчитали, что предложенный план слишком рискованный. Теперь, пишет Хопкинс, британское правительство отказывается давать комментарии.

Генерал Ричардс полагал, что кровопролитие в Сирии можно остановить, позволив оппозиции победить правительственные войска. План предусматривал создание сирийского правительства в изгнании параллельно с формированием 100-тысячной армии. В итоге обученные западными инструкторами и вооруженные на деньги международной коалиции оппозиционеры должны были под прикрытием авиации западных стран и стран Персидского залива совершить марш-бросок на Дамаск. Как отмечает BBC, этот блиц-криг должен был проводиться по аналогии с американской кампанией в Ираке 2003 года.

Кэмерон вспомнил о плане Ричардса, когда появились доказательства использования в Сирии химического оружия. Однако в августе прошлого года британский парламент высказался против прямого вмешательства в сирийский конфликт, а Асад обвинил в использовании запрещенного оружия оппозицию.

В итоге представители Сирийской национальной коалиции обвинили международное сообщество в том, что из-за неоказания поддержки была упущена возможность быстро завершить конфликт и предотвратить гуманитарную катастрофу в стране.

Профессор Майкл Кларк из Королевского объединенного института оборонных исследований признает: "Мы упустили возможность подготовить антиправительственные силы, которые имели бы реальное влияние в Сирии после свержения Башара Асада".

Кларк полагает, что возможность реализовать стратегию Ричардса реально существовала два-три года назад, хотя риски были очень высоки. По его мнению, теперь Западу уже слишком поздно вмешиваться. "Для Сирии больше нет хороших вариантов. Это как ДТП в замедленной съемке", - говорит специалист в области оборонных стратегий.

Отметим, пока в Британии осмысливают упущенные возможности, президент США Барак Обама решил выделить 500 млн долларов для обучения сирийской оппозиции. Средства были запрошены в рамках программы финансирования борьбы с терроризмом. Как пояснили в Белом доме, миллионы долларов должны пойти на подготовку и оснащение "проверенных элементов умеренной вооруженной оппозиции в Сирии".

Отметим, в июне экстремисты из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", воевавшие в Сирии против Асада, провели стремительное наступление на северные районы Ирака и начали наступление на Багдад. В настоящее время они контролируют значительные территории в Сирии и Ираке. Исламисты объявили о ликвидации границы между этими странами и провозгласили "Исламский халифат".

США воздерживаются от прямой военной помощи правительству Багдада, в то время как против боевиков выступили вооруженные силы Ирана и Сирии. Аналитики отмечали, что теперь Вашингтону придется действовать заодно с Башаром Асадом, который считается парией. Халифом назначен Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни, известный больше под именем Абу Бакр аль-Багдади. Командование вооруженными силами халифата взял на себя рыжебородый чеченец, известный как Омар аль-Шишани.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ольга
Jul 4 2014 12:31PM

Я все жду, проснемся прекрасным утром, а страны-живодеры смыло океаном. Без боли и отчаяния тихо и спокойно они уходят в пучину навсегда. Как бы жизнь всего мира изменилась. Никто не будет проплачивать войны, сокращать население разными способами.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)