Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Правительство Каталонии ожесточённо борется с паранджой и никабом
11 Июля 2014

Власти испанской провинции Каталония объявили о планах борьбы с ношением традиционных мусульманских головных уборов, которые закрывают лица женщин. Это было сделано после того, как Европейский суд по правам человека вынес решение, согласно которому запрет на ношение паранджи и никаба не ущемляет прав мусульманок.

Впервые о планах запретить ношение на публике головных уборов и накидок, которые полностью закрывают лица женщин, власти Каталонии объявили ещё в 2013 году. Тогда они пояснили, что это делается «в целях общественной безопасности», сообщает The Local. Министр внутренних дел особо отметил, что данные меры не имеют ничего общего с религией и также рассматривалась возможность запретить появляться на улице в мотоциклетных шлемах и масках.

В ближайшие месяцы законопроект о запрете на ношение никаба и паранджи должен быть одобрен местным парламентом. Поводом к скорейшему принятию закона стало решение властей Евросоюза о том, что подобные ограничения не ущемляют прав мусульманок. По словам министра внутренних дел Каталонии, закон нужно принять побыстрее ещё и потому, что суды Испании уже заблокировали подобные решения нескольких горсоветов Каталонии. «Такого происходить не должно», − считает министр.

Речь, по всей видимости, идёт о решении Верховного суда Испании, вынесенном в 2013 году. Согласно вердикту было аннулировано решение запретить ношение паранджи и никаба, принятое ранее муниципалитетами нескольких городов Каталонии. Это объяснили тем, что местные власти не могут изменять основные правовые нормы.

Стоит отметить, что несколько дней назад борьбу с исламистами усилили и во Франции. Министр внутренних дел страны Бернар Казнёв готовится представить проект закона в поддержку принятого в апреле государственного антиджихадистского плана, в соответствии с которым вводится запрет на выезд за границу как несовершеннолетних, так и взрослых граждан Франции, подозреваемых в принадлежности к радикальным течениям.

Запрет распространяется на период до полугода. На это время паспорта подозреваемых граждан будут конфискованы или лишены законной силы, а авиакомпании, которым запрещается оказывать таким пассажирам услуги, будут обязаны сообщать французским властям о попытках забронировать билеты. Если гражданину всё же удастся покинуть страну, он будет объявлен в международный розыск.

Вердикт ЕСПЧ нашёл отклик и в других странах Евросоюза. Так, его поддержала австрийская Партия свободы, сославшись на то, что нормы ислама не требуют от женщины полностью скрывать своё лицо. Партия намерена призвать правительство принять аналогичный закон в Австрии.

Народная партия Дании также считает, что следует ввести запрет на никаб. «Это станет сигналом, свидетельствующим о том, что мы не потерпим существования параллельного общества и любых видов изоляции. Мы рассматриваем никаб как отрицание датского общества и его ценностей», − заявил её представитель Мартин Хенриксен. С решением суда согласился и бывший лидер Рабочей партии Норвегии.

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)