Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Минфин Украины назвал "Нафтогаз" помойной ямой
11 Июля 2014

Газотранспортная система Украины (ГТС) должна остаться в государственной собственности, но управление трубопроводами нужно передать в руки частников, привлекая к этому иностранных специалистов, уверен глава Министерства финансов Украины Александр Шлапак.

"Надо пригласить оператора европейского или американского, который сможет это сделать не на коррумпированных началах, как это делается у нас, как эта помойная яма "Нафтогаз" уже столько лет забирает ресурсы из бюджета и из людей высасывает, а пригласить тех, кто доказал, что может это организовать", - заявил министр в интервью агентству РБК-Украина.

Шлапак поддержал идею проведения масштабной приватизации, в том числе и в энергетическом секторе, одобрив предложение главы украинского Минэнергоугля Юрия Продана, по словам которого продать в частные руки можно все, кроме ГТС, магистральных энергосетей и компании "Укрэнерго".

Продан исключил возможность того, что доступ к управлению ГТС Украины получат компании, долю в которых имеет российский Газпром.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о намерении объявить наиболее масштабную за 20 лет приватизацию.

"На следующей неделе правительство будет рассматривать проект закона о перечне объектов, не подлежащих приватизации. Мы объявим самую масштабную приватизацию за все 20 лет. Считаю, что "Укрспирт" и много других государственных предприятий должны быть приватизированы", - заявил Яценюк.

4 июля 2014г. Верховная рада приняла в первом чтении закон о реформе НАК "Нафтогаз Украины", в соответствии с которым ГТС и подземные хранилища газа предлагается оставить в собственности государства, но управление системой передать отдельной компании-оператору. Предполагается, что 49% акций вновь созданного АО получат газотранспортные компании из стран - членов ЕС и США.

В конце июня 2014г. зампред правления Газпрома и глава "Газпром экспорта" Александр Медведев заявил, что намерение Украины привлечь к управлению ГТС европейские компании руководство российского концерна не тревожит.

"Украина может делать со своей ГТС все что угодно, но не надо забывать, что ее возраст - более 35 лет, а инвестиции для ее поддержания в рабочем состоянии не осуществляются. У нас после реализации "Южного потока" потребности в использовании ГТС Украины практически не останется", - отметил Медведев.

Евгений Калюков

Источник: РБК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)