Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Неужели курды создадут собственное государство на обломках Ирака?
22 Июля 2014

Балканизация Ближнего Востока вступает в новую фазу. Скоро с карты региона может исчезнуть Ирак. Больше всех от этого выигрывают курды, которые захватили нефтеносный район с центром в Киркуке и де-факто окончательно стали независимы.

Хотя нынешний виток обострения в Ираке далек от завершения, у процесса распада страны появились первые бенефициары. Военные успехи радикальных исламистов из суннитской группировки "Исламское государство в Ираке и в Леванте" (ИГИЛ) привели к тому, что курды на севере страны получили реальный шанс создать собственное государство.

Курды боролись за свою независимость еще во времена Оттоманской империи, однако так и не получили своего государства в результате ее развала. Возможность формирования независимого Курдистана предусматривалась Сервским договором 1920 года между Оттоманской империей и Антантой, который так и не был ратифицирован, а уже по Лозаннскому договору 1923 года территории, на которые претендовали курды, были поделены между Турцией и Британской империей. Вопрос о независимости вновь поднимался курдами в 1945 году во время конференции в Сан-Франциско, однако тогда союзники решили не дробить регион. С тех пор курды постоянно враждовали с центральными властями в Багдаде, и даже согласованная в 1970 году автономия не решила проблемы.

В 1991 году, сразу после американской операции "Буря в пустыне", Иракский Курдистан, площадь которого составляет около 78 тыс. кв. км, а население — до 6,5 млн человек, обособился от Багдада. В 2003 году курдские вооруженные формирования ("Пешмерга") поддержали операцию по свержению Саддама Хусейна и заметно укрепили свою автономию. Пока на юге и в центре Ирака американцы пытались установить эффективный контроль над страной и помогали Багдаду формировать национальную армию, а различные группировки шиитов и суннитов выясняли отношения, курды создали на севере оазис стабильности. Власти курдской автономии во главе с президентом Масудом Барзани, сыном лидера национального движения Мустафы Барзани, пригласили на подконтрольную территорию международные нефтяные компании. Запасы нефти в Иракском Курдистане оцениваются в 45 млрд баррелей, так что нефтяники пришли в регион, несмотря на горячие протесты центральных властей в Багдаде.

Уже в 2012 году в докладе о перспективах развития Ближнего Востока Национальный совет по разведке США предположил, что к 2030 году Курдистан может стать независимым государством. Однако, похоже, ждать курдам осталось еще меньше. Активные боевые действия, которые суннитская ИГИЛ развернула против шиитского правительства премьера Нури аль-Малики (см. текст на стр. 38), открывают перед курдами новое окно возможностей.

Ключевым событием для укрепления позиций курдов стало июньское наступление ИГИЛ на Тикрит — малую родину Саддама Хусейна, а затем захват Мосула, второго города страны. В результате атаки суннитских радикалов регулярная иракская армия в беспорядке отступила к Багдаду, оставив многие города беззащитными. В этих условиях по указанию Масуда Барзани курдская "Пешмерга" 12 июня установила контроль над Киркуком — городом с населением в почти 900 тыс. человек.

Киркук, который курды давно называют одним из своих духовных центров, имеет большое стратегическое значение. Прежде всего, рядом с ним расположено Киркукское месторождение нефти. Открытое еще в 1927 году, месторождение, несмотря на постепенное истощение, по-прежнему дает 1 млн баррелей нефти в день. Во-вторых, рядом с городом берет свое начало один из важнейших в регионе нефтепроводов Киркук—Джейхан. Две трубы мощностью 1,1 млн баррелей и 500 тыс. баррелей в день идут до турецкого порта Джейхан, откуда нефть может поставляться на мировой рынок. Сейчас с севера Ирака ежедневно поставляются 100-120 тыс. баррелей. Захват же Киркука существенно меняет экономическое положение Иракского Курдистана.

Еще недавно иракским курдам приходилось придумывать альтернативные маршруты доставки своего сырья на мировые рынки. В 2013 году правительство автономии запустило небольшую трубу мощностью 150 тыс. баррелей в день, которая идет от курдского месторождения Так-Так через границу и вливается в Киркук—Джейхан на его турецком участке. Строительству трубы активно способствовала Турция. Хотя багдадское правительство аль-Малики призывало Анкару свернуть нефтяное сотрудничество с курдами, турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган сделал ставку на поддержку Барзани и курдской автономии. В обмен семья Барзани давала негласные гарантии, что иракский Курдистан не станет базой для ведущей борьбу против Анкары Курдской рабочей партии. Укрепление отношений с иракскими курдами Эрдоган сочетал с политикой замирения в отношении турецких курдов, которую поддержал и отбывающий пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы лидер Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан.

Теперь же захват Киркука позволил Турции и иракскому Курдистану поставить нефтяное сотрудничество на широкую ногу. Вскоре, после того как курдские формирования установили контроль над городом, турецкие власти подписали соглашение с властями автономии об экспорте курдской нефти с севера Ирака через порт Джейхана. Масуд Барзани заявил, что это соглашение не нарушает иракскую конституцию, а лишь является реализацией прав курдов на причитающуюся им долю от нефтяного богатства страны. В том же духе высказывается и турецкий министр энергетики Танер Йылдыз.

Курдская нефть уже нашла своих покупателей. 20 июня танкер Altai, перевозивший 1 млн баррелей курдской нефти из Джейхана, причалил в израильском порту Ашкелон. По данным Bloomberg, курдская нефть продавалась за полцены, учитывая нелегальный характер операции. Багдадские власти уже заявили о том, что направят иски в Парижский арбитраж в отношении Турции и властей курдской автономии. Но ни Реджепа Тайипа Эрдогана, ни семью Барзани перспективы юридической войны с правительством, которое с трудом пытается справиться с суннитским наступлением, похоже, не особо заботят. Таким образом, если маршруты кораблей с курдской нефтью станут регулярными, у Барзани появится стабильный источник денег на укрепление курдской государственности.

Помимо обретения источника экономической стабильности курдам крайне благоприятствует складывающийся в регионе геополитический расклад. Исторический враг курдов — центральная иракская власть в Багдаде — пытается выжить. Другой исторический противник в лице Турции неожиданно оказался союзником. Пойдя на замирение с курдами и развивая отношения с Иракским Курдистаном, Эрдоган преследует одну из своих главных внешнеполитических целей — превращение Турции в ключевой энергетический мост между Европой и Ближним Востоком. Чем больше маршрутов транспортировки углеводородов будет проходить через турецкую территорию, тем сильнее позиции Анкары в переговорах с ЕС и соседями. В эту стратегию вписываются многочисленные газовые проекты (газпромовские Blue Stream и планирующийся к прокладке через турецкую акваторию South Stream, пущенная в 2006 году труба Баку—Эрзурум, идущие с Каспия в Европу TAP и TANAP, а также возможная иранская ветка Nabucco), а также нефтяные трубопроводы Баку—Джейхан и Киркук—Джейхан.

Другим союзником нового государства может быть шиитский Иран. В нынешней ситуации Тегеран заинтересован в дружбе с курдами для ограничения распространения суннитов из ИГИЛ.

Еще один друг курдов — Израиль. Тель-Авив помогал курдской автономии все последние годы, стараясь укреплять курдское движение для создания еще одного центра силы в регионе и противодействия консолидации арабов. Кроме того, в условиях, когда арабские страны не поставляют нефть Израилю из-за палестинского вопроса, дешевая курдская нефть может быть хорошим способом укрепить свою энергобезопасность.

Наконец, вряд ли в нынешних условиях противодействовать курдской независимости будут и США. Хотя официальный Вашингтон говорит о необходимости сохранять территориальную целостность Ирака, США всегда поддерживали широкую курдскую автономию и укрепляли боевой потенциал "Пешмерги". Хотя попытки Белого дома привлечь "Пешмергу" к активным операциям против боевиков ИГЛИ не привели к успеху, курдская армия нужна для того, чтобы предотвратить распространение суннитского халифата на север Ирака.

Неудивительно, что Масуд Барзани уже внес в парламент вопрос о проведении референдума, на котором иракские курды могут официально проголосовать за независимость.

| Коммерсант.Власть

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)