Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Идет война. Будут сбиты еще много гражданских самолетов.
24 Июля 2014

Уничтожение самолета Малайзийских авиалиний в небе над Украиной вызвали гнев и скорбь, поэтому не вызывает удивления сильное желание найти и наказать ответственных за это преступление. Но надо подчеркнуть, что произошедшее не было результатом целенаправленных действий, а поэтому месть и желание посадить кого-то на скамью подсудимых не должны диктовать нам, как поступить. Это большая глупость.

Настоящая проблема не в том, что был сбит гражданский авиалайнер, а в том, что восток Украины и небо над ним находятся в состоянии войны. Поэтому вопрос сейчас в том, как положить конец этой войне. Сегодня, когда в Нидерланды начали привозить тела жертв катастрофы, повстанцы своими ракетами сбили еще два самолета украинских ВВС, а боевые действия на земле приблизились к центру Донецка и Луганска.

Это безумная и очень опасная ситуация. Пассажиры самолета уже погибли, но в этих городах и вокруг них тоже живут люди, не говоря уже о военнослужащих, которые также будут погибать, если все это будет продолжаться. Принимая решения по санкциям и по другим вопросам общей политики, Европейский Союз и Соединенные Штаты должны ставить во главу угла вопрос о том, как изменить поведение президента Путина, а также его взгляды на право России влиять на украинские дела.

Надо делать все, что повышает вероятность его отказа от российского военного вмешательства. И наоборот, надо избегать всего того, что снижает такую вероятность, пусть это и вызывает психологическое удовлетворение у людей, уже решивших, что Россия вышла за рамки цивилизованности. Новые и более жесткие санкции ввели бы в любом случае — даже без трагедии с авиалайнером. Сейчас их будет больше, но появится и новый аргумент в пользу введения дополнительных и более мощных санкций.

Долгосрочные экономические перспективы у Путина не так уж и хороши, поскольку соотношение мировых поставок энергоресурсов меняется не в пользу России из-за бурного роста добычи в Америке. Ястребы могут сказать: а почему бы не загнать его еще дальше в угол? Ответ на это таков: с учетом его характера и мнения о том, что враждебный Запад пытается изолировать и ослабить Россию, результатом может стать не уход с Украины, а усиление военного вмешательства в этой стране. Санкции следует выверять таким образом, чтобы заставить российского лидера пересмотреть свою точку зрения.

Они должны сопровождаться действиями, которые приведут к приемлемому для него урегулированию на Украине, или, по крайней мере, дадут ему прикрытие для перехода на позицию, которая, в свою очередь, была бы приемлема для Киева. Неумеренность российской политики оттеснила на задний план тот факт, что существуют серьезнейшие вопросы относительно будущего того русскоязычного населения Украины, которое не приветствовало революцию Майдана и по-прежнему настроено враждебно по отношению к Киеву. Безусловно, режим Путина пользуется их недовольством и обидами и манипулирует ими, а повстанцы-сепаратисты препятствуют налаживанию контактов между жителями востока, готовыми обсуждать соглашение об ограниченной автономии, и украинским президентом Петром Порошенко. Но факт остается фактом: для восстановления мира на Украине необходимо искать урегулирование. Путин здесь попался в западню собственных противоречий. Похоже, он решил не аннексировать восточную Украину, однако сохраняет там свое присутствие, которое имеет смысл только в том случае, если план аннексии у него все же есть. Единственная реальная цель для него - это автономия, удовлетворяющая большинство жителей востока, и показывающая сторонникам вхождения в Россию, что они должны довольствоваться этой автономией. Это в том случае, если у него нет цели и желания просто ослаблять и дестабилизировать своего соседа.

При рассмотрении санкций надо руководствоваться именно такими соображениями, а не спорами о том, насколько сурово следует наказать Россию, и кто должен внести самую большую лепту при исполнении этого наказания. Разговоры о том, что Франция должна отказаться от постройки кораблей, непристойны, а ответный укол Парижа, что санкции прежде всего ударят по финансовым рынкам Лондона, был вполне ожидаем. В любом случае, нужно не наказание, нужны перемены, - пишет коррепондент "Гардиан".

Поделиться:

Обсуждение статьи

как положить конец?
Jul 25 2014 4:27PM

Слобожане так и сделали, на всю евро-американскую возню.

Хотя и грубо сказано, зато сделано тоже доходчиво.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)