Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Что предпримет правительство в связи с проигрышем суда в Гааге по поводу ЮКОСа
30 Июля 2014

Выплатит ли Путин рекордный штраф в 50 млрд долларов?

У России остается время до 15 января 2015 года, чтобы начать выплаты компенсаций бывшим владельцам ЮКОСа. Кремль располагает необходимыми для этого средствами – его международные валютные резервы оцениваются в 175 миллиардов долларов. Но: российское руководство платить не хочет. Министерство финансов еще в понедельник заявило, что обратится в нидерландский суд более высокой инстанции и будет добиваться «честного решения». А глава МИД Сергей Лавров сказал, в свою очередь, что Москва использует «все правовые возможности», чтобы опротестовать решение гаагского арбитража.

- Какая сложилась правовая ситуация?

В Международный арбитражный суд Гааги могут обращаться инвесторы, считающие себя обманутыми со стороны того или иного государства. При этом решения суда являются обязательными к исполнению, но, быть может, не окончательными.

«2 июня Нидерланды приняли так называемый «модельный закон» ЮНСИТРАЛ (UNCITRAL – Комиссии ООН по международному торговому праву – прим. пер.), – говорит Пьер Розенбергер (Pierre Rosenberger), эксперт по международным арбитражным судам адвокатской конторы Dornbac в Мюнхене. – Таким образом против любого решения арбитражных судов, принятого на территории Нидерландов, в течение трех месяцев можно подать протест, если существуют на то основания, к примеру, если были допущены ошибки процессуального характера». Российское правительство может к тому же попробовать подать апелляцию по поводу того, что решение гаагского суда противоречит основам нидерландского правосудия, добавил эксперт.

Скорее всего, Кремль именно так и поступит. По данным газеты «Коммерсант», российская сторона будет указывать на то, что голландцы не предоставили ей во время процесса достаточных возможностей для представления своих доказательств. Шансы на успех такой апелляции не очевидны. Но в любом случае российское правительство сможет выиграть время на то, чтобы за закрытыми дверями договориться о некоем приемлемом для всех участвующих сторон альтернативном решении, например, о меньшей сумме компенсаций.

- Что произойдет, если русские будут упорствовать?

Если Россия инициирует, но проиграет все последующие процессы и, тем не менее, откажется платить, то сторона обвинения сможет наложить арест на российское имущество за границами страны. Один эксперт из Москвы считает подобное развитие событий чрезвычайно опасным. По его словам, такие меры имеют потенциал «экономической бомбы».

Однако возникает опасность, что русские, в свою очередь, будут конфисковывать иностранное имущество на своей территории – по причине неуплаты налогов и на других подобных основаниях. Свидетельств тому, что российские власти в совершенстве владеют этим «искусством», предостаточно. Одним из подобных примеров является изгнание нефтяного гиганта British Petroleum из совместного предприятия ТНК-BP. В июле 2008 года тогдашнему главе концерна Бобу Дадли (Bob Dudley) пришлось буквально бежать из России, а в октябре 2012 года ТНК-ВР была выкуплена Роснефтью.

- Какие политические последствия будет иметь судебное решение?

Получит ли сложившаяся ситуация продолжение по так называемому «худшему сценарию», пока непонятно. Но решение гаагского арбитража в любом случае еще более обострило политический климат. Московские «ястребы» уже используют его для разжигания антизападных настроений в стране.

«Гаагский суд находится под сильнейшим влиянием Великобритании и США», – сказал депутат Государственной думы Сергей Марков. «Это решение является частью политических санкций», – считает, в свою очередь, вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью телеканалу «Дождь». Его следует рассматривать «в контексте нынешней антироссийской истерии», – добавил он.

ИноСМИ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Как-то странно
Aug 7 2014 9:54PM

Выбранный Россией весьма уважаемый в юридическом сообществе мира третейский судья голосовал за вердикт. Так об чем речь? Против фактов не попрешь. Беззаконие ничему хорошему не приводит.Надо отвечать за содеяное

Сергей I
Jul 31 2014 1:41AM

По поводу "московских ястребов" понятно. А гаагские кролики, что, морковку хрумают? Они тоже встали на войну с нами. Пока развиваются две опции: экономическая и информационная. До горячей бы не дошло... Хотя по большому счёту Брюссель надо брать.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)